Официальной статистики по возвращению уехавших из России людей в 2022–2023 годах нет. Оценки экспертных организаций, которые занимаются оформлением ВНЖ в различных странах мира, разнятся, но в целом эта цифра колеблется от 30 до 45%.
Причины возвращения у большинства релокантов общие: финансовые проблемы, сложность трудоустройства, невозможность интеграции в общество и культуру новой страны и, в некоторых случаях, негативное или потребительское отношение местного населения к приехавшим.
Релокант — объект для заработка
«Когда мы уезжали, не думали о том, что наш прежний богатый туристический опыт окажется совсем нерелевантным тому, с чем столкнулись. Мы, как и многие знакомые, поехали в 2022 году в Турцию — часто там отдыхали и думали, что все знаем. Но сложности начались буквально с покупки билетов — цены тогда взвинтились и мы покупали билет чуть ли не за 300 тыс. рублей, а по приезде я был в шоке от цен на аренду — мы еле-еле нашли квартиру за чуть более 1 тыс. евро», — делится своими воспоминаниями релокант Петр.
По словам релокантов, многие переехавшие были не готовы и к правилам рынка недвижимости в других странах. Оказалось, что и в Турции, и в Грузии, и в ОАЭ аренда квартир обычно оплачивается вперед за несколько месяцев, а в государствах нет культуры возвращения депозита. При этом практически во всех странах, куда поехали российские релоканты, резко выросли ставки аренды и назад цены не откатывались больше года.
«Когда мы осели в Турции, я думал продать квартиру в России и купить недвижимость здесь — но цены в тот момент росли, и мы тормознули. Сейчас я понимаю, что решение было правильным. Я лично знаю россиян, которые в 2022 году покупали квартиры-студии за 70–80 тыс. евро и сейчас просто не могут их продать — местные им дают за них максимум 40–45 тыс. евро. А другим русским квартиры в Турции уже не нужны — цены на недвижимость, за которую можно получить ВНЖ, подняли в четыре раза — до 200 тыс. в валюте», — поясняет наш собеседник.
«Мы, русские, не обманываем друг друга»
Кроме проблем с недвижимостью, многие не смогли найти достойную работу. Проблемы испытывали даже люди из IT-сферы или инженеры.
«В России я занимался обслуживанием высокотехнологичной медицинской техники, думал, что по приезде в новую страну без труда найду работу. Но, как оказалось, мой инженерный диплом и большой опыт не востребованы рынком даже в балканских странах, не говоря о ЕС. Работодателям проще работать с гражданами любой из стран Евросоюза, так как для моего оформления им приходится собирать кучу бумаг, которые ежегодно нужно актуализировать. Поэтому я устроился курьером в службу доставки и после года такой жизни вернулся обратно», — рассказывает Михаил, живший в Сербии.
По словам IT-специалистов, не все гладко с работой и в их индустрии. Западные компании в 2024 году активно увольняют целые отделы. Например, в Европе работы лишаются сотрудники международной компании Epam, которая проводит оптимизацию своих подразделений.
«Кроме чисто айтишных компаний, проблемы есть и в других крупных корпорациях, например, автомобильной индустрии. Я долгое время работал дизайнером в подрядной фирме для Mercedes. В 2022 году нас релоцировали в Сербию из Москвы. Но в этом году весь наш отдел сократили — и в итоге я с семьей возвращаюсь домой», — отмечает релокант Игорь.
Более-менее хорошо, рассказывают релоканты, чувствуют себя за границей наши соотечественники, которые оказывают услуги другим русскоязычным.
«Речь не о владельцах магазинов, кафе, рентакаров, а о так называемых «помогаторах». Это соотечественники, которые оказывают платные услуги по трансферу, по подготовке документов в получении ВНЖ или сопровождают в банки. Зачастую их расценки в разы отличаются от цен местных специалистов. Например, оформление документов на ВНЖ стоит 2–3 тыс. евро, тогда как местные бухгалтеры берут от силы 250 евро за тот же объем работ», — сетует один из собеседников.
Сложности интеграции
Несмотря на то, что бытовые и финансовые проблемы преобладают среди причин возвращения в Россию, есть и другие — связанные с неприятием уровня сервиса или неудачной интеграцией в общество новой страны.
По словам опрошенных релокантов, домой по этим причинам часто возвращаются москвичи, которые не стеснены в средствах, имеют высокий уровень достатка, но не могут смириться с отсутствием в европейских странах, например, современного банкинга.
«В западных странах свой ритм жизни — значительно медленней относительно столицы России. Доставка товаров легко растягивается на дни, а ждать мастера-сантехника можно и месяцами. Неработающие в выходные магазины или рестораны и вовсе нонсенс для жителей Москвы. В итоге многие, не смирившись с новыми правилами жизни, возвращаются в родную страну», — объясняет один из релокантов.
Бывают и сложности с интеграцией релокантов из-за негативного отношения к приезжим со стороны местного населения. Например, это часто происходило в Грузии, где, как признаются сами переехавшие, в публичных местах они стараются не говорить на русском языке, чтобы не спровоцировать конфликт.
«Подобное отношение к приезжим бывает и в более дружественных России странах, например в Сербии. И это понятно — ведь из-за релоцировавшихся айтишников цены на местном рынке недвижимости бьют рекорды — аренда квартир становится не по карману для местных, что также негативно сказывается на отношении к русскоязычным эмигрантам. Впрочем, пока это не носит массовый характер, но учитывая рост потока приезжающих, которые сейчас едут сюда не только из России, но и Грузии или Турции, я бы советовал всем будущим релокантам хорошо подумать о переезде и не рвать связи с родной страной — всегда должен быть аэродром, куда можно вернуться», — заключил собеседник издания.
Алексей Буров для 66.RU
Что еще почитать (и послушать) на эту тему:
Новость по теме
Из России уехало рекордное за 25 лет число людей. Большинство из них — мужчины
Подкаст
Куда (пока еще) можно быстро уехать из России, чтобы остаться там жить
Подкаст
Русская тоска. Почему переселенцы скучают по березкам и как перестать грустить и паниковать в эмиграции
Интервью