Найти тему

КРАСНЫЕ ЛИНИИ И НЕОБЫЧНАЯ ФОРМА УЧАСТКА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Здесь я пишу о строительстве дома для круглогодичного проживания семьи с тремя детьми. Папа, мама, сын 13 лет, сын 11 лет и дочка 6 лет. Это дневник строительства, в котором я буду рассказывать о задачах, возникающих в процессе строительства, о проблемах и их решениях. Если вдруг эта информация будет полезна хотя бы одному человеку, то я буду очень рада. А так это личный дневник неискушенной в строительстве обычной жены и мамы, чтобы потом вспомнить как это было.

Как только у нас появился клочок земли, мы с мужем сразу стали планировать и воображать, где и что будет размещаться. Для нашей семьи, привыкшей к городской жизни, нужен сам дом с верандой, место для не больших грядок и теплицы, газон, мангальная зона и палисадник под окнами. Возможно, когда-нибудь мы дорастем до бани. Т.к. участок крайний, то мы не стали торопиться и огораживать территорию забором.

Наш участок не простой прямоугольник или квадрат, а сложная фигура. Если в двух словах, то это длинный узкий треугольник, у которого сбоку вырезан кусок в самой его широкой части. Конечно, весьма непростая задачка для проектирования, но тем не менее весьма интересная для ее уникального решения. Хотя бы эта площадь не 6 соток, а почти в два раза больше, поэтому подумать над эргономичным решением пространства есть место.

Зеленым выделен участок. Всего 11 соток
Зеленым выделен участок. Всего 11 соток

Для начала мы хотели двухэтажный дом, потому что как мне виделось со второго этажа должен открываться прекрасный вид, далеко вперед, не ограниченный чужими заборами. Поэтому очень хотелось панорамные окна с видом на озеро и лес в нашей спальне. Но, к сожалению, планам не суждено реализоваться и все наши задумки рухнули прахом, когда мы получили результат топосъемки, на которой наш участок разрезала красная линия от ближайшей ЛЭП. Эта ЛЭП не действующая, она резервная, но от нее мы обязаны отступить 10 м. иначе наш построенный дом мы не сможем зарегистрировать. Кроме этого, от границы участка мы должны отступить 3 метра, хотя у этого требования есть допущения: при большом желании и наличии объективной необходимости можно согласовать отступ и в 1 м. Это делают по дачной амнистии, а ее, напомню, продлили до 2030 г. Для меня это рискованный манёвр, ведь строительство — это длительный этап, а законы и разные разрешения могут поменяться очень быстро.

Так выглядит топосъемка нашего участка
Так выглядит топосъемка нашего участка

Топографическая съемка нужна не только для того, чтобы согласовать проведение газа и других коммуникаций, но и для того, чтобы не выйти за красные линии при проектировании. Некоторые полагаются на генеральный план застройки земельного участка (ГПЗУ), который можно бесплатно получить через госуслуги. Но ГПЗУ не будет учитывать красных линий, которые покажет топосъемка. Поэтому, при подаче заявления на предоставление ГПЗУ очень убедительно рекомендую для начала сделать топосъемку. Мне страшно даже представить, если бы мы построили дом ориентируясь только на ГПЗУ. Результатом могло стать отсутствие возможности согласовать и зарегистрировать дом, а это напрасно потраченные миллионы рублей и рухнувшие мечты.

Одним словом, чтобы не усложнять себе жизнь и не переживать лишних волнений решено было не рисковать и делать все отступы по закону, как положено. И у нас получилось длинное и узкое пятно застройки. Конечно же и на таком пятне застройки можно планировать двухэтажный дом. Про этап проектирования я расскажу в следующей статье.