Найти в Дзене

Распрягайте хлопцы коней

Вот уж правда наш Забайкальский климат непредсказуем. Неделю назад стояла жара под +30, пожары, дымовуха. Потом, как по заказу, ливанули дожди, хотя по прогнозу они не ожидались. Радует, что они идут ночью, к обеду пригревает солнышко, начинает парить, для огорода самое то. Но сегодня нас дождик подловил. Поехали мы в магазин, набежала тучка и пошел такой ливень, что мы решили переждать его в машине. Шел он правда не долго.

А вот собакам нашим пришлось не сладко, вернее совсем мокро, они во дворе гуляли. Приезжаем, встречают нас два мокрых курчонка, сидят обиженные на крылечке. Тоша то, ладно, обросший, а Рика подмерзла. Пришлось срочно ее сушить, кормить теплым супом. Старушка все-таки, стресс для нее.

Потом полола грядки, возилась в теплице, подвязывала огурцы и помидоры. Почему-то в огурцах было много божьих коровок, Пчел нет, а божьи коровки ползают. И вот надо же, какое совпадение. Сегодня отмечается праздник, посвящённый представителю мира насекомых, семейства жуков, а именно – День божьих коровок. А вы слышали, что божью коровку ассоциируют с удачей и добротой. Согласно поверьям она обитает на небесах и изредка спускается на землю как посланник высших сил. Наверное многие помнят детскую считалочку:

Божья коровка, улетай на небо, там твои детки кушают конфетки.

Жучок обитает на всех, кроме Антарктиды, континентах, и повсюду люди относятся к ней с любовью и уважением. У многих народов есть такая примета, если в дом влетела божья коровка, надо ждать гостей. Появление букашки в жилище - признак гармоничной и дружной семьи, а для бездетных пар - предвестник рождения первенца.

Божья коровка очень полезное насекомое, так как, по природе своей она хищник, пожирающий других насекомых. Она уничтожает таких вредителей сельскохозяйственных культур, как тля, личинки и яйца листоедов, огнёвки и др. Такую же активность в отношении вредителей проявляют и личинки Божьей коровки. Именно хищные виды этого жука используются целенаправленно в ряде стран в сельском хозяйстве для борьбы с определёнными видами вредителей.
Видимо потому что этот симпатичный жучок приносит людям большую пользу, в честь него и учредили праздник.

***

Сегодня есть еще один интересный праздник - День швейной машинки. Хоть он и неофициальный праздник, отмечают его во всём мире. День швейной машинки неразрывно связан с историей её появления. Именно в этот день в 1790 году английский изобретатель Томас Сейнт запатентовал конструкцию первой швейной машинки. Но первому упростить труд швеи пришло в голову Карлу Вейзенталю, изобретателю родом из Германии. В 1755 году он придумал примитивный аппарат для машинного пошива, чтобы облегчить и ускорить труд швеи. Первые машинки были простые и примитивные, но даже они на много упростили работу. Далее наступила эра развития и модернизации швейных машинок. Йозеф Мадершпергер придумал машинку, которая делала 100 стежков в минуту, Бартель Тимонье создал машинку, делавшую 200 стежков, Элиас Хоу изобрел машинку, выполнявшую за минуту 300 стежков. Но самый неоценимый вклад в модернизацию швейных машинок вложил Исаак Меррит Зингер, который создал надежную швейную машинку для домашнего пользования. Он не изобретал швейную машину, но исправил у имевшихся моделей конструктивные недостатки всего за десять дней, и это сделало изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально, придумал столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы. Также он снабдил машину ножной педалью для привода. Эти нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Наличие в семье швейной машинки Зингер было признаком достатка. И даже спустя много лет они по-прежнему работают. У нас сохранилась старенькая ножная машинка, которая принадлежала бабушке мужа. У нее порвался приводной ремень, но сама она вполне работоспособна.

Современные швейные машинки могут выполнять гораздо больше операций чем те, что были выпущены в прошлом столетии. Без швейной машинки человеческая жизнь была бы намного сложнее, потому что на пошив одежды, текстиля для дома или обуви у швейных фабрик уходили бы дни, недели и месяцы.
Не смотря на то, что большинство людей сейчас предпочитают покупать готовую одежду, швейные машины не утратили свою популярность. А потому и праздник - День швейной машинки не потеряет своей актуальности ещё долгие годы.

***

По народному календарю сегодня Еремей Распрягальник. К этому дню на полях заканчивался период посева зерновых культур, который начинался за месяц на Еремея Запашника – 14 мая. Потому 13 июня было принято распрягать лошадей и отпускать на отдых. Вот и прозвали в народе день Распрягальником.
В этот день коней баловали вкусностями, которые добавляли в еду, или просто кормили их с руки.

-2

Коней купали, водили без уздечки, давали им отдохнуть, выпускали на выпас в луга. По поверью, если в этот день запрячь коня, то он заболеет и вскоре падет, поэтому в этот день крестьяне даже при острой нужде старались ходить пешком или откладывали дела на завтра.
Данный период считался началом лета и концом пролетья. Зацветали розы и липы. 13 июня было принято заниматься повседневными делами или просто отдыхать. Хозяйки на огороде высаживали бобовые культуры. Мужчины опрыскивали от вредителей плодовые деревья. Люди уделяли время дому и семье. Вечером в деревнях устраивали посиделки, переходящие в народные гулянья с песнями и танцами. На стол выставляли самовар и заваривали чай из малиновых листьев, так как к данному дню начинала цвести малина. Девушки готовили приданое на свадьбу.

Существовало повероье, что на Еремея Распрягальника, после окончания сева, на полях появлялся Житный дед – дух-защитник полей, который приглядывал за нивой и стерег ее от ненастья. Его представляли маленьким старичком с глазами разных цветов, черной кожей, а вместо волос и бороды у деда росли колосья. Он избегал попадаться на глаза народу, однако его можно было найти на границе поля. Чтобы Житный дед не покидал поля, после жатвы для него оставляли один сноп.
Наблюдали в этот день погоду. Если на Еремея Распрягальника выдавался пасмурный холодный день, то и зиму ожидали тяжелой. Солнечная погода предвещала щедрый урожай хлеба. Наблюдая утром обилие росы, жители ждали погожие дни, а вот ее отсутствие означало приближение дождей. Густой туман в данную дату сулил, что вырастет много грибов.
В этот день слушают кукушку. Если она кукует редко, погода в ближайшие дни будет плохой.