Вот оно и пришло - лето! А вместе с ним и заоблачные показатели столбиков термометра, которые вторую неделю взлетают до отметки 30 градусов, а последние дни и того выше. С появлением ребенка эти температурные рекорды перестали меня радовать. Хотя, раньше я пребывала в полном восторге, когда видела прогноз на 30+ градусов.
Видимо, это особенность организма - я легко переношу жару, градусов до 35 точно, потом уже не комфортно, но терпимо.
Когда мы ездили отдыхать, я всегда была единственным неадекватным человеком, который ходил гулять в Сиесту. В той же Испании после полудня улочки вымирают и это потрясающе. Будто ты один плывешь по теплому воздуху, который похож на кисель. И да, мне нравилось это ощущение. Я могла гулять часами, единственным важным условием была максимально легкая одежда полностью закрывающая руки и ноги, и шляпа.😁 Внешность - примерно как у восточных женщин, если хотела искупаться - легкая туника или футболка с рукавом оставались на мне. Вот и весь секрет.
Но это все лирические отступления. То, насколько легко и хорошо переношу жару я, увы, совершенно не передалось дочке. Она пошла в мужа и его родственников, людей для которых +25 уже караул. Так бывает и теперь я очень не люблю жару и лето, именно потому, что дочка ее не переносит (в глубине души еще верю, что все может измениться).
С прошлого лета у нас выработался ряд строгих правил, к которым мы сейчас возвращаемся, чтобы ребенку было комфортно.
- Кондиционер наше все. И да он работает в режиме +23-25 градусов на охлаждение, и только на ночном режиме. В самой комнате, где он включен дочка в этот период не играет. В результате, в квартире приемлемо прохладно, без фанатизма и простуд. Каждый раз, когда муж начинает возмущаться, что можно и попрохладнее, можно не выключать его 24/7 и пускать ребенка в холодную комнату, я просто напоминаю, что за весь период прошлого и этого сезона, у дочки не было даже намека на сопли, не говоря о чем-то еще. Все.
- Дома ребенок ходит в тапочках/легких носочках и иногда футболке (так только подгузник или трусики). Футболка и тапочки нужны из-за кондиционера.
- Умываемся, умываемся и еще раз умываемся. Дочка даже сама любит смачивать платочки и вытирает лицо и руки/ноги, иногда достает влажные салфетки, с этой же целью.
- Ванна всегда открыта, в ванне набрана холодная вода (пока не часто), ребенок регулярно там играет, купает игрушки, вылавливает их сачком и вообще дает маме немного свободного времени. Единственный минус - следить как бы в ванну не «нырнуло» что-нибудь, не дружащее с водой.
- В течении дня по очереди задергиваю шторы с солнечных сторон (юг и запад), так квартира не сильно нагревается и можно не гонять кондиционер на низких температурах.
- Окна открываются только ночью и утром, при этом утром настежь обязательно.
- Все прогулки только с утра, редко когда выходим вечером, после 19.00. Потому что раньше 9 вечера температура особо не падает, и прогулка это капризы.
Вчера как раз гуляли. Вышли не на долго, после 19.00, было уже меньше 30, да и гуляли в тени. Вот только я не взяла воду, обычно она у нас есть всегда, но тут планировалось всего каких-то пол часа прогулки и вот результат. Ребенок был капризный, муж тоже терпением к этим капризам не отличался (жара-жара), а я зареклась летом гулять с ними двумя (если только на северный полюс уедем).
Кстати, каждый раз пребываю немного в шоке, когда вижу мам с колясками и с грудничками младше Саши в такую погоду… Я понимаю, что бывают безвыходные ситуации, но как же мне каждый раз жалко детей. Особенно малышей с обгоревшими щечками и ножками. А ведь лето только началось.
Неужели нельзя выстроить режим дел так, чтобы никуда не выходить хотя бы в пик солнечной активности (с 12 до 16)? Есть правда еще отдельный вид мам, которые именно на сон ребенка в жару идут гулять, то ли по привычке, то ли ребенок дома настолько не может спать. Мне правда интересно как тогда эти люди ночью выкручиваются, тоже с коляской до утра бродят? И как ребенок спит в коляске при +30 на улице, когда дома сейчас еще явно прохладнее (начало лета).
У нас дочка так и ушла от дневных снов в коляске в том году, пара дней капризов, коляска в квартире и вуаля! Хотя на улице она засыпала и в жару… от перегрева. Мне хватило одного раза, чтобы больше на это не повестись. Один из признаков перегрева - как раз таки апатично сонный ребенок. Если у малыша всего лишь капризы, это еще не так страшно.
В прошлом году мы гуляли только по утрам, позже 9 уже не выходили из квартиры. В этом диапазон дозволенного чуть больше, но Сиеста всегда дома.
Опять же, в прошлом году не было проблемы с едой, - грудь и овощной прикорм заходили на ура, а сейчас этот пункт добавил еще пару правил:
- следить чтобы ребенок часто пил в течении дня, на еде не настаиваю, на воде обязательно;
- много фруктов и жидкой пищи, по сути дочка живет на содержимом огорода и фруктовых лавочек вокруг дома + супы и макароны и сыром (оказалось это еще очень хороший рацион в такую погоду).
- паучи с собой всегда и везде, дома их снова целый арсенал🤦♀️.
Пока так и живем. Поскольку жару хуже меня переносят вообще все родственники, дочка часто остается днем спать с бабушкой, пока я хожу в магазин или по делам (не только своим), отсюда столько наблюдений на счет малышей в колясках в жару.
Сегодня увидела спящую девочку в шапке…, до этого младенца в черной коляске, задернутого и наглухо застегнутого в люльке. Температура +30, вокруг только заводы и никаких парков или водоемов. В чем смысл?
Я и сама больше человек который рискует перегреть ребенка и при ветре в +20 наденет тонкую шапочку или косынку с ушками, но это уже за гранью. Кстати, зачем покупать темную коляску весенне- летнему ребенку? Она же нагревается… Хотя, может и в этом есть какая-то скрытая логика, кроме «такая досталась по наследству». Я например, и сама и дочку стараюсь одевать так, чтобы руки и ноги были закрыты от солнца (без фанатизма), потому что слой крема или, тем более, обгоревшая кожа, поднимут температуру тела сильнее, чем очень тонкая светлая ткань в просторной одежде…
Так как прогноз погоды меня совсем не утешает в плане температур на это лето (кто-то говорил что будет прохладнее, чем в прошлом году, ага), очень интересно узнать, кто как спасается в жару с детьми? И чем можно завлечь ребенка дома в 1,5 года, если нельзя гулять (у меня заканчивается фантазия)?