К предпринимателю, известному родством с комиком Максимом Галкиным*, пришли в гости люди в форме. Его компания, по иронии работавшая и с полицией, и с Росгвардией, ещё и столкнулась с миллионным иском, что, конечно, связывают с «деятельностью» беглого родственника. Сохраняют ли общение «принципиальный» юморист и его брат и почему их отношения, скорее всего, совершенно ни при чём, в отличие от громких скандалов в Минобороны.
Бизнесмен Дмитрий Галкин вызвал интерес у силовиков: в его особняк на Рублёвке приехали «люди в форме» ради обыска в День России, как сообщил тг-канал «112». Детали «визита» не раскрываются, как и их причина: все, конечно же, связали поначалу следственные действия с его младшим братом, Максимом Галкиным*, и его выступлениями против России. Однако тогда возникает логичный вопрос: почему только сейчас?
Брат за брата
ООО «Военно-промышленная компания», где Дмитрий Галкин числится президентом, работает с головным офисом в Москве с 2006-го года и уже из названия можно было бы предположить, что с тех пор она активно заключала контракты с российскими силовыми ведомствами и структурами. Фирма и правда являлась стратегическим партнёром России в области оснащения бронетехникой.
Это не помешало Максиму Галкину* после февраля 2022-го года не просто осудить страну и сбежать вместе с супругой, Аллой Пугачёвой, и детьми в Израиль, но и сохранить хорошие отношения с родственником, которого, в теории, должен был бы считать «кровавым упырём». Иначе тяжело объяснить, почему беглое звёздное семейство поселилось после переезда в особняке Дмитрия Галкина примерно за 6 млн евро в элитном районе, который ещё называют «израильской Рублёвкой».
Проживание Максима в особняке Дмитрия в Израиле СМИ активно обсуждали. «Известия» ещё в мае 2022-го снимали роскошную недвижимость в элитном районе с квадрокоптера, когда Галкин* и Пугачёва жили там. Потом, правда, чета сбежала дальше – на Кипр, когда и у Израиля возникли проблемы с соседями. Но до их отъезда в России многие задавались вопросом: неужели получается, что «принципиальный миролюб» Максим живёт в недвижимости, купленной на деньги от продажи в РФ военной техники?
Исходя из этого логично, почему львиную долю комментариев под новостями об обысках у его старшего брата Дмитрия Галкина, встречают с посылом – почему пришли только сейчас?
В соцсетях люди пишут:
- СВО два с половиной года идёт, а пришли только сейчас. А раньше где были?
- Если у нас ТАКИЕ люди занимаются поставками для армии России, то удивляться почему мы до сих пор даже до Харькова не дошли- не приходится...
- Только сейчас за него взялись, а до этого никто не замечал;
- Вообще ничего не понимаю. Наше ВПК - это военная тайна. А этот соучредитель шляется по недружественным нам странам и выдает все наши секреты? Какой- то дурдом.
Вопросы совершенно «на поверхности», ответа на них нет, кроме одного и очень простого – речи Галкина-младшего силовиков не особо трогают. Как проблемы брата самого Максима - он на обыски отреагировал примерно никак, если не считать очередного приглашения на концерты в Канаду.
Чистят ряды
Источник ТАСС в силовых ведомствах подтвердил - обыски никак не связаны со «звёздным» родственником.
Однако «знаменитости» при деле: если, конечно, можно считать таковым задержанного в апреле Тимура Иванова. Напомним, военный функционер больше всех «пошумел» в череде задержаний высокопоставленных чиновников Минобороны. В СИЗО его отправляли под дружный подсчёт россиян всех активов его «гламурного» семейства.
После этого, в мае, были задержаны начальник управления кадров Министерства обороны РФ Юрий Кузнецов, ещё чуть позже начальник Главного управления связи Вооружённых сил России генерал-лейтенант Вадим Шамарин. Обоим вменяют взятку в особо крупном размере.
Вот и к Галкину, по всей видимости, пришли в рамках проверки вскрывшейся информации по коррупционным делам: на поставках военной техники в России он заработал миллиарды рублей. Это не фигура речи: за всё существование ООО «ВПК» фирма заключила 298 контрактов на общую сумму более 17 млрд. рублей по данным базы «СПАРК-Интерфакс». В заказчиках: МЧС, МВД, ФСО, даже УФСБ и Росгвардия. С последними, в частности, фирма заключила в 2021-ом году договор на поставку дюжины бронированных машин стоимостью больше чем в 147 млн рублей.
Кроме того, Дмитрий Галкин – совладелец и других компаний, работающих с поставкой вооружения и соответствующей техники. Так, например, ему принадлежат 25% акций ООО «Оружейные Мастерские» и это название уже всплыло в новостях.
«РИА Новости» 12 июня сообщили, что в арбитраж обратились с иском от ОАО «Завод им В.А. Дегтярева» (оборонное предприятие в Коврове) к фирме. Дату заседания и детали пока не сообщали, кроме того, что иск касается задолженности по договору поставки на общую сумму 2,1 миллиона рублей.
Тут, кстати, есть и интересная деталь: 50% акций компании ООО «Оружейные Мастерские», согласно данным «Спарка», принадлежит Владимиру Лебедеву – полному тёзке с совпадающей датой рождения экс-депутата Законодательного Собрания Владимирской области.
Кажется, пора уже делать то ли ставки, то ли «бинго» по задержаниям из-за «потерянных» в Минобороны миллионов. Кто следующий – депутат, бизнесмен с «внезапной» роднёй в США или Израиле, очередной генерал? Россияне в соцсетях уже и задержанию Пугачёвой по этому поводу, кажется, не удивятся. Только спросят: почему так поздно?
*признан иноагентом