С Вознесением Господним!
Этот праздник отмечается на 40-й день после Пасхи и является одним из главных событий Священной истории. Своим Воскресением Спаситель победил смерть и совоскресил с Собой человеческую природу, а Вознесением – открыл человеку путь на Небо, куда до этого не восходил никто из людей (Ин. 3:13)
Где в Евангелии говорится о Вознесении?
Евангелие от Луки (Лк.24:50-51), Евангелие от Марка (Мк.16:19) и Деяния святых апостолов (Деян.1:9-11) подробно описывают событие Вознесения Иисуса Христа.
После Воскресения Сын Божий являлся своим ученикам, укрепляя их веру в истинность телесного Воскресения. Затем Спаситель повелел не покидать Иерусалим, ждать обещанного от Отца (Лк.24:49; Деян.1:4) и вывел учеников на гору Елеон (Вифания) (Деян.1:12). Он поднял руки, благословил их, а затем стал отдаляться и возноситься на небо.
Деяния святых апостолов описывают, что в начале вознесения Иисус был сокрыт облаком, а перед учениками явились «два мужа в белой одежде» и возвестили Его Второе пришествие. Ученики поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк.24:52), где через несколько дней на них сошел Святой Дух (Деян.2:1-4).
Как Вознесение Господне изображается на иконах?
На иконах, посвященных этому празднику, образ Спасителя заключен в мандорлу, символизирующую небесную сферу, которую держат Ангелы. Он сидит на престоле славы в белых одеяниях, просветленных золотым ассистом в знак божественной силы. Неизменно на всех иконах, посвященных Вознесению Христа, изображается присутствие Матери Божией и учеников Спасителя.
Такой тип изображения относится к многофигурной иконе и доступен только опытным иконописцам, которые получили крепкие базовые знания.
В нашей Школе есть различные курсы, на которых осваивается мастерство иконописи от элементарных, базовых навыков до сложных элементов.
А НАЧИНАТЬ учиться у нас можно бесплатно! Как раз скоро будет ИНТЕНСИВ-практикум. Приходите все!
А НАЧИНАТЬ учиться у нас можно бесплатно! Как раз скоро будет ИНТЕНСИВ-практикум. Приходите все!