Есть в нашей русской истории один интересный момент, который изменил эту самую историю, и причины которого до сих пор не ясны.
В начале марта 1238 года войска Хана Батыя, после разгрома русских городов двинулись к Новгороду. До этого планомерно сожгли и выкосили Рязань, Коломну, Москву, Переславль, Юрьев, Дмитров, Волок. А 5 марта дожали Торжок. Надо сказать, что его защитники держались геройски 2 недели. Так вот, после падения Торжка войско выдвинулось по старой яжербицкой дороге в сторону Новгорода. Сейчас это рядом с трассой Е105 в районе Валдая.
И вдруг, 18 марта внезапно разворачиваются и уходят в сторону степей, на юг. Сейчас в этом месте (которое искали при помощи археологов) поставлен памятный знак- ИГНАЧ-КРЕСТ.
У меня есть две версии, ну помимо «чудесного провидения». Во-первых, хозяйственно-бытовая. Это март, травы нет, чем кормить большое число лошадей- непонятно. Чем севернее- тем суровей. И всё-таки непроходимые леса- это вам не степи, где передвигаться на лошадях явно удобней.
Вторая версия: в это время уже два года княжил в Новгороде Александр Ярославич (тот, которого потом назвали Невским). И хотя ему на момент происходящих событий было только 18 лет, он был парень не промах. И уже вёл переговоры с Ханом по поводу того, чтобы «выход» (не дань!) платить и обойтись без разорения северных земель. Нам не известно, но вполне возможно, что такие договорённости вполне могли и поход отменить. К чему лишние людские и временные траты.
В любом случае, версий много, а факт остаётся фактом- просто войска Хана разом развернулись и ушли.
Место вполне доступное, поворот в селе Яжелбицы, далее точка указана на многих картах. Красивое место. Сильное. Если доберётесь, то не зря!
#олегдьяконов #путешествия #покатушки #тренинги #автопутешествия #яжелбицы #валдай #путевыезаметки #история
Игнач-крест, Тверская область