Найти тему
NHL HISTORY

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ?

Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале. Часто в комментариях вижу сообщения от людей, чья молодость прошла во времена развитого социализма и ностальгирующих по советскому хоккею. И действительно сборной СССР не было равных на чемпионатах мира и олимпийских играх. Здорово наша сборная играла и против канадских профессионалов в суперсериях и на Кубках Канады. Несомненно было чем гордиться советским любителям хоккея.

Но спорт всегда связан с политической жизнью в стране. Когда во времена правления Михаила Сергеевича началась перестройка, уничтожившая в итоге нашу великую страну, многие игроки начали смотреть в сторону НХЛ, а первым уехать получилось форвард московских Крыльев Советов Сергею Пряхину, которого в 1988 года с благословения советских чиновников отпустили в Калгари. Летом 1989 года за океан отправилась и лучшая пятёрка : Фетисов - Касатонов, Макаров - Ларионов - Крутов и все с разрешения верхов. Также к ним примкнул и молодой Александр Могильный под покровом ночи уехавший из расположения сборной в Баффало. Именно в этот советский хоккей и закончился. На старых дрожжах удалось выиграть олимпийские игры 1992 года в Альбервилле и чемпионат 1993 года в Германии. Только господство нашего хоккея в мире и полнейшем доминирование советской "Красной машины" увы, завершилось. А дальше вы друзья и сами прекрасно знаете. Наша команда из гегемона превратилась в середняка и поражения от команд Германии и Швейцарии стали для российских болельщиков привычным делом.

Вся мощь нашего хоккея строилась благодаря системе, выстроенной на государственном уровне. В элитном чемпионате выступали 10 - 12 команд, а не 20 с лишним, как сегодня. Лучшие игроки были собраны в ЦСКА, который и был базовым клубом сборной. Хоккейной столицей страны являлась Москва, куда и стекались лучшие хоккеисты со всего союза. Ради побед сборной в жертву был принесён внутренний чемпионат, ведь чемпион был известен уже в августе и им неизменно становился ЦСКА. Спартак, Крылья Советов и Динамо могли рассчитывать на успех лишь, когда у армейцев начиналось омоложение состава. Клубы из республик и других городов довольствовались лишь борьбой за бронзу.

Анатолий Владимирович Тарасов и Виктор Васильевич Тихонов наигрывали составы на протяжении нескольких лет, взаимопонимание между игроками было на подсознательном уровне. Петрову не нужно было поднимать голову, чтобы увидеть Харламова, он уже знал куда через мгновение рванет его партнёр. Также было и тройке Ларионова. Ну и конечно высочайшее исполнитель кое мастерство игроков, в ЦСКА случайных людей не брали. С развалом союза Москва перестала считаться столицей российского хоккея, хоккей переместился в регионы - Поволжье и Урал. Чемпионами становились тольятинская Лада, ярославское Торпедо, казанский Ак Барс и конечно же магнитогорский Металлург. Уже в 00 - е сыльные команды были созданы в Омске и Уфе. ЦСКА, Спартак и Крылашки свалились в аутсайдеры и лишь Динамо продолжал оставаться на плаву.

Изменился и сам хоккей. Ушли в прошлое комбинации. За рубеж уезжали все кто мог. Причём уезжали не только в Америку, многие отправлялись в Европу - Чехию, Германию, Швейцарию и тд. Наигрывать состав было просто не из кого и тренерам приходилось прощать игру до предела. Вошел в моду оборонительный стиль, где вся команда докапывается у собственных ворот, а сама кое как заталкивает одну - две шайбы и в дамках. Такой хоккей своим командам ставил Пётр Ильич Воробьёв, приведший ярославцев к чемпионству в 1997 году. Голкипер автозаводцев, а позже Локомотива (клуб перешёл в 2000 году под контроль РЖД) Егор Подомацкий считался в стране настоящей стеной, зато в сборной он постоянно проваливаются, что говорило о том, что без ярославской системы вратарь он достаточно средний.

В последнее время хоккей изменился, возросли скорости и сегодня почти все команды, как в нашей стране, так и за океаном, действуют по принципу бей-беги. В равных составах голы забиваются в результате контратак, либо после пресс на в чужой зоне. Комбинационный розыгрыш можно увидеть лишь при розыгрыше большинства и то, если в составе есть творческие личности.

Про советский стиль говорят не только ветераны нашего хоккея и болельщики со стажем, но и величайший тренер современности. У болельщиков понятно, это настольгия, а вот Рома просто решил хайпануть, частенько рассказывая о великой "Красной машине". Только вот что то его СКА играет в традиционной для сегодняшнего времени бей - беги. Видимо даже Рома понимает, что поставить команде старый добрый хоккей, основанный на комбинациях уже не получиться. Единственный тренер, который ещё пытается жить советским прошлым - это Игорь Ларионов. Конечно, поклонников у его Торпедо в стране много, только вряд-ли автозаводцам светит что то выиграть при таком стиле игры. Но Игорю Ларионову хочется пожелать только удачи в работе и удачи его молодой и яркой команде.

А вы как считаете, возможно возродить старый советский стиль? Пишите в комментариях. До новых встреч на канале NHL HISTORY.