Мы много говорим о том, насколько все плохо с отечественными производителями автомобилей, сетуя на растущую экспансию как достаточно бюджетных китайских брендов, так и представителей класса люкс. Однако, справедливости ради стоит заметить, что это не только наша проблема. Более того, противостоять этому нашествию не получается даже у более маститых стран и концернов…
Компания Jaguar Land Rover (JLR), принадлежащая индийской Tata Motors, будет использовать гибридные и электрические платформы компании Exeed, которая входит в концерн Chery. Да, да…те самые чопорные британцы теперь будут кататься на китайский платформах. Живите с этим. Всем привет! Я, как вы уже должны знать Тимофей Корнеев, а вы – на канале Токидоки. И сегодня мы немного про Турцию…
Помните же, да, сетования на растущий как на дрожжах утильсбор, призванный защитить родного производителя от засилья иноземных товаров? Так вот, чтобы мы с вами не говорили, судя по всему, в нашей стране все еще не так плохо, так как нам тут пока ввели неприятную, но доступную историю, которую потом будут или не будут индексировать, короче ничего не ясно. А вот турки решили рубануть с плеча, и махом обложили китайский автопром 40% пошлиной.
Власти Турции объявили о протекционистских мерах, направленных на защиту локального авторынка: все ввозимые из Китая автомобили, включая электрокары, гибриды и модели с ДВС, будут облагаться 40-процентной пошлиной. В силу решение вступит уже 7 июля.
И надо сказать, что мера то выглядит вполне грамотной. Потому как одно из основных преимуществ автопрома поднебесной – нереально низкая себестоимость, что очень сильно влияет на ценообразование. А тут шашкой раз и плюс 40% к цене на ровном месте, и, казалось бы, ничего не поделаешь.
Правда ушлые китайцы тут же объявили о локализации моделей брендов Chery и MG, объявив о строительстве полноценных заводов на территории Турции, довольно глянув на открывающиеся за пределами границ нового плацдарма перспективы и удобно расположенный рядом Босфор. Правда же, чего переживать, если все так хорошо складывается?
Судя по всему, сопротивление и правда бесполезно. Хотя бы потому, что китайские власть имущие прекрасно понимают размеры и периоды необходимых для развития инвестиций, и смело выделяют своим брендам огромные субсидии на развитие. Благо, могут себе позволить.
Если кто не знал, то всесторонняя поддержка автопрома в Китае прописана на государственном уровне уже как пару десятков лет. Именно с нее начались жалкие попытки скопировать европейские и японские бренды и первые ведра с болтами типа Chery Amulet или Lifan X60, которые за это время доросли до уровня Haval Jolion или Chery Tiggo 7 pro. Так что денег на то, чтобы открыть по паре заводов в каждой стране – они точно не пожалеют.
Очень интересно будет посмотреть как китайцы будут пробираться в Японию, которая мало того, что имеет старую историю противостояния с материком, сильно любима на Евразии и поставляет прекрасные модели по адекватным ценам в том числе и к нам, в Россию. Так еще и вполне не просто так занимает мировой трон самого высокотехнологичного автопроизводителя. Правда давайте все же сделаем честную оговорку: пока занимает…