Всем читателям доброго времени суток! Сегодня я решил немного поэкспериментировать и приготовить дома такое известное блюдо, как гуляш по-венгерски. Что такое гуляш? Блюдо представляет из себя густой суп из тушёных кусочков мяса, помидоров, картофеля, лука, паприки и других специй. Гуляш – мясной суп, и готовится он практически из любого мяса. Процесс приготовления гуляша по-венгерски не быстрый, но в итоге получается настоящая вкуснятина! Блюдо является самостоятельным, оно не требует гарнира, но при необходимости, оно прекрасно подойдет к гречке, макаронам и пюре.
Что нам понадобиться для приготовления гуляша по-венгерски:
1. Мякоть говядины - 1 кг.
2. Картофель - 5 штук среднего размера.
3. Морковь - 3 штуки.
4. Репчатый лук - 4 штуки.
5. Красный сладкий перец - 1 большой.
6. Чеснок -1 головка.
7.Помидоры - 2-3 штуки.
8. Томатная паста - 70 грамм.
9. Черный перец крупного помола.
10. Соль.
11. Ваши любимые специи (в составе должна быть красная паприка)
12. Подсолнечное масло - 100 гр.
Как выбирать мясо для гуляша?
Вырезка (филе)
Вырезкой называется филейная часть туши. Она отличается большей мягкостью и нежностью по сравнению с другими частями и отлично подойдет для приготовления гуляша.
Огузок
Часть говяжьей туши, называемая огузком, также отличается хорошей мягкостью. Поэтому она пригодна для жарки. По этому тоже как и филе подойдет для приготовления гуляша. Одно из главных преимуществ огузка перед другими частями в том, что в нём содержится не очень много жира.
Я же взял говяжье филе (вырезку). Нарезаем мясо небольшими квадратными кусочками.
Репчатый лук очищаем от кожуры.
Режем на маленькие кубики.
Берем целую головку чеснока, очищаем и хорошо промываем.
Можно использовать чеснокодавилку, а можно как сделал я - как можно мельче измельчить ножом.
Картофель берите не разваривающихся сортов. У меня в гуляш пойдут два вида картофеля, Египетский и Азербайджанский. Очень вкусный и крепкий картофель обоих вариантов.
Нарезаем картошку кубиками примерно 1 см.
Морковь очищаем от кожуры.
Нарезаем на колечки, потом на половинки колечек, а потом на четвертинки.
Одного перца вполне хватит.
Так же мельчим на кубики.
Забыл вначале сфотографировать томаты на столе. Но ничего страшного, их понадобиться немного, 2-3 штуки.
Просто нарезаем дольками.
Самая неинтересная часть приготовления любого блюда - закончена.
Начинаем процесс приготовления. Разогреваем глубокую кастрюлю на плите.
Добавляем 50 грамм растительного масла.
Кладем репчатый лук и перемешиваем.
Добавляем 70 грамм томатной пасты.
Далее добавляем в кастрюлю либо сладкую паприку, либо приправу, ее содержащую. Перемешиваем и готовим минут 5.
После того как лук с томатной пастой и приправой слегка обжарился, содержимое кастрюли выкладываем в отдельную тарелку.
Далее наливаем еще 50 грамм растительного масла и обжариваем чеснок до золотистого цвета. Смотрите чтобы не подгорел!
Выкладываем чеснок в тарелку с уже обжаренным луком. У нас осталось ароматное чесночное масло.
Выкладываем в чесночное масло говядину.
Когда мясо выделит много сока, сливаем его в отдельную емкость и продолжаем обжаривать мясо.
Мясной бульон слит в тарелку, и мясо обжарилось до готовности.
Вот что у меня получилось для дальнейшего приготовления гуляша по-венгерски:
1. Лук с чесноком и томатной пасте и специях.
2. Мчсной бульон.
3. 200 мл. чистой воды.
Добавляем зажарку лука с чесноком к мясу.
Добавляем специи.
В мясо вливаем мясной бульон и 200 мл. чистой воды.
Тушим на маленьком огне 1.5 часа.
После тушения добавляем нарезанную морковь.
Картошку.
Перемешиваем и даем готовиться минут 10.
Следом кладем перец и помидоры.
Хорошо перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю еще 200-300 мл. воды, чтобы она была в уровень с мясом и овощами.
Готовим еще час на среднем огне до готовности картофеля.
На этом этапе для пикантности и дополнительного аромата, я бросил еще несколько лавровых листов.
Прошел 1 час, гуляш по-венгерски готов! Даем настояться минут 20 и пора пробовать!
Какая же вкуснотища получилась, ну просто не оторваться! Густой, пикантный, наваристый и ароматный суп, который подойдет к столу в любой день и в любое время! Да, готовиться он не быстро, но он того стоит!
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь статья вам понравилась!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Будет много всего интересного!