В Государственную Думу внесли законопроект, цель которого — защитить права и законные интересы работников предприятий и организаций. ФЗ вступит в силу только 1 сентября 2024 года, однако ознакомиться с изменениями лучше заранее. Коснулись они ст. 51, ст. 76.1, ст. 76.2, ст 76.3, ст. 76.4, ст. 158.1, ст. 341.1, ст. 353 и д.р, среди которых в данном случае наиболее интересными нам кажется положения по части новой статьи 158.1.
Данная статья перечисляет основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате. в ней Ее создание рассчитано прежде всего на повышение гарантий защиты прав работников путем появления превентивных мер. То есть таких мер, которые могли бы помочь не допустить появление просрочки.
Так, среди прочего, депутаты предлагают:
- Принять профилактические меры в виде мониторинга (постоянного наблюдения за ситуацией) просроченной задолженности по заработной плате и выявление условий, создающих ее с целью устранить эти условия. То есть законодатель предлагает не только принуждать работодателя к погашению задолженности по заработной плате, но и к устранению условий, приведших к этому, чтобы подобное не повторилось в дальнейшем;
- Привлекать к ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы со стороны органов исполнительной власти;
- Проводить разъяснительные работы и содействовать выплате работнику заработной платы (такое содействие также осуществляется со стороны органов исполнительной власти).
Также стоит учитывать, что законодатель предусмотрел участие профсоюзов, которые являются одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работника.
Депутаты также внесли предложение по созданию специальных органов — межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию формирования просроченной задолженности по заработной платы. Из названия данного органа уже исходит его основная цель — защищать права работников в данной области. Однако важно заметить, что данный орган надзорным являться не будет, такими функциями его законодатель не наделил — то есть тот самый мониторинг, о котором мы говорили выше, в его обязанности не входит.
Что касается других прав работника?
Внесенные изменения также затрагивают перевод работника на другую работу при содействии службы занятости. Согласно новой главе перевод возможен только при наличии письменного согласия работника в следующих ситуациях:
- Поступление в центр занятости населения предложения со стороны работодателя, которых находится в поисках временного работника от другого работодателя. Это поможет не только работодателям найти работников, но и работникам временного работодателя;
- Поступление в центр занятости населения информации от работодателя о приостановки работы. Это поможет работникам найти временную работу, когда их работа будет приостановлена.
Данный механизм будет работать в обе стороны, закрывая как потребности работодателя во временном работнике, так и работника во временном работодателе. Также на период временного перевода работника первоначальный трудовой договор будет приостановлен.
Помимо этого, среди изменений наиболее важными нам показались следующие:
- Были уточнены полномочия Роструда в сфере осуществления контроля за выполнением работодателем обязательств по соглашению. Данная поправка также рассчитана на защиту прав работника, а также для создания более ясной и эффективной системы контроля ;
- Предоставление людям с инвалидностью ежегодного оплачиваемого отпуска в размере не менее 30 календарных дней (в дополнение к 115 статье);
- Возможность включить в дополнительные соглашения различные условия со сторон работника — например, обязанности принимающей стороны (работодателя) обеспечить бытовые нужды работника (если они связаны с исполнением им трудовых обязанностей;
- Были введены ограничения по направлению работников для работы у принимающей стороны. Например, нельзя заменять лиц, участвующих в забастовке работников. То есть, если работник бастует, его место не сможет занять временный работник.
- Установлен федеральный надзор за выполнением частным агентством занятости требований аккредитации на право быть работодателем.
Спасибо за прочтение! Напоминаем, что мы юридическая компания Goodman помогаем людям, попавшим в трудное финансовое положение, бесплатно консультируем, проводим судебное банкротство, если через МФЦ вам не подходит!
Мы дарим подробную пошаговую инструкцию по списанию долгов совершенно БЕСПЛАТНО👉https://sam-sebe-bankrot.ru/free
Подробнее о банкротстве через суд можно узнать из материалов ниже:
1. Как списать долги и кредиты в 2023 году
2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве
3. Мошеннические схемы списания долгов
4. Что можно потерять в банкротстве
Остались вопросы? Оставляйте заявку по ссылке ниже или звоните по номеру 8 800 350 10 57. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.
Чтобы оставить заявку, нажмите.
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!