«Изразцы не на печке, а под ногами»
В 2023 году сотрудниками Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» был проведен мониторинг сохранности культурных напластований поселения «Остров-град Свияжск» (XVI-XX веков). Небольшой отряд состоял из руководителя работ – хранителя фонда археологии Четвертакова Евгения Валентиновича, а также художников-реставраторов музея-заповедника Втюриной Ксении Николаевны и Зубаревой Марины Михайловны. Среди обнаруженных материалов особое место занимают фрагменты красных печных изразцов конца XVI – первой половины XVII веков, на которых сохранилась часть той или иной рельефной сюжетной композиции.
Первый такой предмет (ил.1) представляет собой фрагмент правого верхнего угла лицевой изразцовой пластины (размеры 11,6х7,2х6,2 см). На изразце читается рельефное изображение со сценой штурма крепости: по приставной лестнице поднимаются два воина, у одного из них знамя в руках. С краю композиции изображен воин, летящий вниз головой с оружием в руках. С уверенностью можно сказать, что обнаруженный нами фрагмент – часть сюжета довольно известного изображения приступа крепости с надписью «ПРИСТУПАЕТЪ» (ил.2) из цикла «Александрия». Прямой аналог обнаруженному нами изразцу происходит из Троицкой церкви в городе Костроме. Косвенные аналогии встречаются на красных изразцах из Казани, а также среди полихромных изразцов города Балахны и муравленых из Сергиева Посада (ил.3).
Второй предмет (ил.4) представляет собой часть левого верхнего угла лицевой изразцовой пластины (размеры 9,8х6,0х9,0 см). На изразце имеется рельефное изображение руки, на которую садится сокол. Под этим изображением помещен растительный орнамент. Данный изразец имеет прямые аналогии с красными изразцами московского производства с изображением сокольничего (ил.5).
Третий сюжетный изразец (ил.6) - фрагмент центральной части лицевой пластины (размеры 6,0х7,5х1,6 см) с частью рельефного изображения битвы орла и змея. Мы можем видеть туловище и ногу орла, на которой повисла голова поверженного змея. Обнаруженный фрагмент является частью сюжетного изразца с надписью «Бысть видение сие в Царьграде». По преданию, поединок Орла и Дракона (или же Змея) наблюдался в вечернем небе в день основания Царьграда. Такие сюжеты встречаются на муравленых изразцах московского производства (ил.7).
Все описанные артефакты в скором времени пополнят археологический фонд Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и станут неотъемлемой частью культурного наследия нашего острова.
Материал подготовлен сотрудниками ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск» - хранителем фонда археологии Е.В. Четвертаковым и художником-реставратором М.М. Зубаревой.