Привет всем!
Я думаю, не ошибусь, если предположу, что процентов 70-80 гостящих у нас туристов, а уж про местных жителей и говорить не приходится, обязательно стремятся побывать на Куршской косе. Это один из национальных парков России. Он привлекателен белыми песчаными дюнами шириной - страшно представить! - от трёхсот метров до 1 км, высотой более 67 метров, широченными бескрайними пляжами и лесными массивами. Узкая полоска песчаной суши, длиною 98 километров, делит собою Куршский залив и Балтийское море - и это её главная "изюминка"!
То есть если забраться повыше, например на смотровую площадку высоты Эфа, и повернуться направо, то можно увидеть Куршский залив, а налево - Балтийское море... И только где-то в районе литовской Клайпеды они соединяются воедино. Занятно? Вот и мне удивительно...
Если выехать на косу из российского Зеленоградска, и ехать прямо по единственной здесь автомобильной дороге, то можно легко упереться в границу с Литвой, а по дороге смотрите внимательно - можно повстречать диких кабанов, лисиц, косуль и даже лосей - кому как повезёт.
Здесь рай для любителей природы, чистого воздуха, шума морских волн и красивых пейзажей.
Мы на косу ездим нечасто, примерно раз в год. Но впечатлений хватает надолго. Высоту Эфа, Мюллера покоряли не единожды, танцующий лес видели и даже танцевали вместе с ним, на орнитологической станции слушали интереснейший, с нотками тонкого юмора, рассказ специалиста - орнитолога про кольцевание птиц. Очень занятно и интересно - посетите станцию и послушайте - не пожалеете точно!
В этот раз главным местом для посещения для нас было озеро Лебедь. Здесь мы уже бывали пару лет назад, когда обустройство пешеходных дорожек только начиналось или реставрировалось и ещё не было обзорной площади в конце пути. Поэтому самого озера толком и видно не было...Сейчас же всё это уже имеется и функционирует. Поэтому было решено проехать туда, подняться на высоту и посмотреть оттуда на то самое озеро Лебедь.
Почему Лебедь?
Да всё просто! Своё название оно получило из-за большого количества лебедей, обитающих здесь. Но, мы, к сожалению, не увидели в этот раз ни одного...Надеюсь, нам просто не повезло, а так-то они здесь по-прежнему обитают...
Ну что, пошли вперёд, к вершине дюны? А по пути я вам ещё кое-что расскажу, ну и покажу, конечно!
Вот хотите верьте, хотите - нет, но первый, кто нас встретил недалеко от парковки, это вот такая "сестричка"...
Животное в процессе линьки, поэтому выглядит не очень, но глазки смышленые и любопытные. Чувствуется, что людей не боится, привычная, и привыкла получать еду от людей. Хотя везде есть плакаты, что кормить животных нельзя. Но как тут удержаться, когда такие глазки на тебя смотрят, тем более, что есть подозрение, что где-то её ждут маленькие лисята, которых нужно покормить молочком.
Скажу сразу, сегодня нам повезло на лисичек. Их мы повстречали целых три, в разных концах косы. Одна даже спокойно лежала на автодороге, при подъезде машин, лениво поднялась и неторопливо, помахивая хвостом, пошла в лес...Картина, конечно, занятная...
Ну а нам надо всё же до цели добраться...
Вот та самая туристическая или как её ещё называют - экологическая тропа - которая и приведёт нас к обзорной площадке на высоте. Начинается она с просеки в столетнем сосновом бору...
Поднимаемся в гору...вернее... в дюну... песчаную дюну под названием "Оленья Буда".
Если подняться вооон туда, где маленький просвет между деревьями и обернуться назад, то открывается просто потрясающий вид - кусочек синего -синего моря между зелёных-зелёных сосен. Камера, конечно, не передаёт всех красок и нюансов, но, поверьте, я бы ради только этого вида поднялась туда ещё не раз!
Идем дальше...
... а по пути любуемся сосновым лесом...
Деревья покрыты мхом, если присмотреться, по-своему красивым...
Добрались ло вершины дюны, но если вы думаете, что это конец маршрута, то нет, не конец. Вам ещё предстоит открывающимися полюбоваться видами на Куршский залив...
И пройти по этой дорожке...
...до смотровой площадки. А по пути встречаются отметины туристические...
Товарищам из Протвино и всей Калужской области - привет!
Вода в заливе отличается по цвету от морской - серо-зеленоватого цвета...
А вот и оно - озеро Лебедь...
Мы, напомню, всего в нескольких километрах от литовской границы. Озеро отделено от Куршского залива тоненькой песчаной границей. В озере пресная вода, потому, что подпитывается оно природными ключами. Здесь водится множество видов рыб и селятся лебеди...Ну селятся же...Точно?!
Поднимемся ещё выше?
Смотровая площадка располагается на высоте 60 метров над уровнем моря на самом краю песчаной дюны с красивым названием "Оленья Буда".
Вот и всё как на ладони...
Здесь прямо в самых подробных подробностях...
Имеются сходни прямо к воде, наверное для ловли рыбы и кормления лебедей. А вообще, туда водят туристические группы для особо интересующихся...
а вот та самая песчаная полоска, отделяющая озеро от залива...
Слева со смотровой площадки - вот такой вид...
А это - если приблизить...
фото ниже - галерея, можно листать и смотреть еще ближе:
А это - вид направо...Залив сливается с небом...
Отдохнули, полюбовались на захватывающие виды и - назад!
По пути обратно нам встречались туристы, которые узнав, что на озере Лебедь не лебедей, поворачивали назад. мол, если нет лебедей, то и смотреть там нечего!
НАПРАСНО! Если вы собираетесь на озеро Лебедь, не следуйте их примеру, поверьте, кроме лебедей там масса того, на что стоит посмотреть, ведь Куршская коса уникальна!
На этом ПЕРВАЯ ЧАСТЬ нашего путешествия на Куршскую косу заканчивается.
Совсем скоро мы с вами проедем по посёлкам косы - да-да, там живу люди - посмотрим на домики, природу и, конечно, на море!
Для тех, кому это интересно и в целом интересна Калининградская область - подписывайтесь на канал, будем гулять вместе!
А моим постоянным читателям спасибо за ваш интерес, спасибо, что вы со мной!