Найти в Дзене
То, чем я живу...

Моя общественная нагрузка.

Здравствуйте.

Продолжаю рассказывать о нашей жизни.

Как я раньше писал, в 2015 году мы переехали из Хабаровска в Краснодар, а в 2016 купили здесь дом. Он находится в садовом товаришестве, что для Краснодара очень распространено.

Главной проблемой нашего товарищества в то время - была системная нехватка денег для оплаты электроэнергии по общему договору энергоснабжения, из-за чего все товарищество несколько раз и на несколько недель отключали от электричества. Страдали и те собственники, которые вовремя оплачивали свою электроэнергию. Приходилось собирать дополнительные взносы для погашения общего долга.

В 2017 году меня избрали председателем нашего товарищества. Зарплата на этой должности - минимальная, поэтому это стало моей общественной нагрузкой. Я решился, чтобы выполнить главную задачу - передать электрические сети товарищества в собственность городской сетевой организации и перевести всех абонентов на прямые договора энергоснабжения, чтобы у каждого была индивидуальная ответственность и профессиональное обслуживание уличных сетей. Я очень не хотел страдать сам из-за безответственности других, и не хотел, чтобы другие честные люди страдали.

Официально нам не отказывали в этом, но в ответных письмах между строк постоянно звучало: "Вы нам не нужны! Нам гораздо проще работать с одним большим абонентом, чем со множеством маленьких!" Постепенно эта позиция менялась, но оставалось главное и самое сложное условие - самостоятельное приобретение и установка Автоматизированной Системы Контроля и Учета Электроэнергии (АСКУЭ).

С минимальным перевесом голосов мы приняли решение выполнить это условие на общем собрании, а потом еще нужно было собрать деньги на выполнение этой работы. Большая часть собственников - сезонеые дачники, в основном - пенсионеры. Для них сдать 10 000 руб. на АСКУЭ было очень сложно!

Наши электрические сети распространялись не только на наше товаришество, но и на три соседних. Но исторически сложилось так, что договор энергоснабжения был только у нашего. Остальные переводили деньги нам, а мы уже их соединяли и переводили в энергосбыт.  Соответственно, ответственность за неоплату была только на нас. Необходимо было убедить еще и собственников этих соседних товариществ в необходимости собрать деньги и установить АСКУЭ!

В 2018 году Центробанк отозвал лицензию у банка, в котором у нашего товарищества был рассчетный счет. В результате мы лишились 470 000 рублей из фонда АСКУЭ и членских взносов. Но закупать и устанавливать оборудование необходимо было продолжать! На закупку деньги собрались, а вот оплачивать установку по рыночной цене вообще не было возможности. Я молился и Господь мне помог договориться с руководством одного из Краснодарских садовых товариществ о том, что я помогу им закупить и запрограммировать АСКУЭ для их НСТ, а они помогут установить нам приборы высоко на столбы. Потому что у них есть электрик, а у нас - нет.

С великим трудом к концу 2022 года нам удалось установить и запустить АСКУЭ во всех четырех товариществах. Но электросетевая организация, с которой изначально договаривались о передаче, продолжала придумывать причины, чтобы не принимать наши сети. Пришлось обратиться в другую, не такую масштабную сетевую организацию, и они согласились. Уже когда начали с ними работать, мне стало названивать руководство первой, чтобы уговорить передать сети именно им. Что у них поменялось по отношению к нам - не знаю. Возможно, выделили деньги или обязали "сверху"...

Вообщем, 7 августа 2023 года мы подписали акт приема-передачи электрических сетей и перестали быть их собственниками. Но дальше предстояла тоже очень сложная задача - оформить технологическое присоединение каждого из 202 абонентов к уже городской электрической сети и оформить для них индивидуальные договора энергоснабжения (то есть, - "раскрыть" их).

Для этого была проведена огромная работа, которая до сих пор не полностью завершена: собрать со всех необходимые документы (отдельно для присоединения и договора), составить заявления (тоже отдельно для присоединения и договора), дождаться опломбировки каждого счетчика (контроллеры приезжают редко, потому что "вышки" своей у них нет, просят у другой службы). А еще надо, чтобы перед подачей заявления на договор, собственник рассчитался по долгам с товариществом. Часто возникают с людьми нестандартные вопросы которые требуют особого подхода и дополнительных усилий.

Когда часть собственников уже были с индивидуальными договорами, надо было, чтобы энергосбыт исключил их потребление из общего потребления. Это они сделали не в полном объеме. Пришлось подтверждать расход каждого абонента, чтобы всех их включили в вычет. Все это связано с огромной тратой времени, физических и моральных сил. Плюс свою основную работу по мясу надо делать...

Времени и сил делать автодом, котоый стоит во дворе, - почти не остается. А этим летом надо обязательно съездить на нем в Москву на экспертизу, и переоформить его из категории "Д" (автобусы) в категорию "С" (грузовые автомобили), чтобы можно было законно двигаться по дорогам.

-2

Очень надеюсь и молюсь Богу, чтобы побыстрее закончить председательскую работу по переводу собственников на индивидуальные договора энергоснабжения! Тогда я смогу уволиться с этой должности и полностью заняться нашими семейными делами.

Все это я рассказал потому, что очень рассчитываю на вашу поддержку - своих подписчиков и читателей. Очень прошу поддержать меня морально, а если Вы верующий, - то молитвой.

Заранее всех благодарю! До связи.