Друзья, несмотря на то, что новые санкции взбудоражили российских инвесторов, а это видно по ходу торгов, Московская биржа и Национальный клиринговый центр наверняка ожидали скорой изоляции от долларовой системы. Однако можно ли будет российской экономике в текущей ситуации преодолеть серьёзные последствия? И вообще какими они будут, эти последствия? Давайте разбираться...
💵💶 Для начала ещё раз обозначу: как теперь будет определяться курс доллара и евро❓
Банк России говорит, что будет определять курс на основании данных о внебиржевых торгах данными валютами. Я вам уже поясняла в своём ТГ канале, что это значит. И, кстати, как следует из свежего обзора рисков финансовых рынков ЦБ, доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой уже сейчас превышает долю биржевого и составляет 58,1%. Вообще сделки на внебиржевом рынке совершаются не только между банками, но и с клиентами. Прежде всего, речь идет о российских экспортерах. А ещё в этих операциях участвуют банки из дружественных стран.
Формирование курса на внебиржевом рынке более сложное, тем не менее, как заявил Регулятор, новый курс валют к рублю всё равно будет формироваться по рыночным принципам (в чём уже сейчас есть сомнения). При этом, нужно понимать, что в ближайшее время рынок будет нестабильным. Ну, и в целом, установка Регулятором официального курса по внебиржевому рынку не исключит наличия теневого курса🤔.
О последствиях...
На практике санкции в отношении Мосбиржи и НКЦ отразятся не только на долларах и евро, НО и потенциально на торгах другими валютами. Ну, то есть, блокирующие санкции США фактически означают запрет американским банкам-корреспондентам производить расчеты с НКЦ. Поэтому банки-корреспонденты других государств так же могут опасаться вторичных санкций и тоже остановить взаимодействие с Мосбиржей и НКЦ, что будет крайне негативно.
Но, как вы понимаете, найдутся здесь и выгодоприобретатели. Кто❓ Китай, конечно. Китай может воспользоваться сложившейся ситуацией и занять главенствующее место на российском валютном рынке😏. В частности, китайские контрагенты, скорее всего, будут готовы работать с нами, НО не через свои крупные банки, потому что для этих банков такое сотрудничество означает риск навлечь на себя вторичные санкции. Скорее активизируются мелкие китайские банки. Таким образом, многократно возрастёт наша зависимость от Поднебесной. При этом, Китай сегодня испытывает большое давление со стороны Штатов. Представляете, масштаб последствий для России, если всё-таки США и Китай заключат "мирное соглашение"? И две крупные державы встанут против нас. Это будет крах, друзья. Надеюсь, что этот негативный сценарий никогда не реализуется. Потенциально следующим шагом со стороны США могут стать вторичные санкции в отношении иностранных банков, которые помогают в расчётах.
Ну, а пока, в результате санкций юань💸 окончательно станет основной ликвидной валютой на рынке России. В мае у нас доля торгов юанем на Мосбирже составила 54%, поэтому фактически он уже является основной валютой на биржевых торгах.
Большая опасность сейчас заключается в росте курса доллара и евро. Государство всё так же сможет проводить операции в этих валютах, но для этого потребуется больше манипуляций. Поэтому пока нельзя точно сказать, как это отразится на экономической обстановке в стране.
Текущие изменения приведут к увеличению расходов участников рынка из-за повышения комиссий и расширения спрэдов на покупку и продажу, а также к неблагоприятным колебаниям обменного курса. Спустя пару месяцев ограничительные меры обязательно дадут свой эффект, для обычного человека в России он будет негативный — вырастут цены на импортные товары📈. Это подстегнёт инфляцию. Уже сегодня поступила информация, что ЦБ рассмотрит вариант повышения ключевой ставки в июле, возможно, до 17-18%.
По некоторым оценкам, импорт России в товарном выражении может упасть на 10-12%📉. Если только мы не создадим то, о чем говорили в ЦБ — единый расчётный центр, посредством которого бы отправлялись деньги в дружественные страны. Однако, нужно быть реалистами, вряд ли в ближайшей перспективе России удастся придумать и реализовать новый механизм оплаты. Тем более ни Китай, ни та же Индия или Турция сильно не заинтересованы в создании этого центра и инвестирования в него. Пока их заинтересованность ограничивается лишь заявлениями нейтрального характера...
А пока, как вы понимаете, ситуация сложная и укрепляться рубль вряд ли будет. При этом каких-либо существенных изменений со скачками до новых высот я не ожидаю, если только не произойдет критическое для нас обстоятельство, о котором я написала выше.
О новых санкциях ... 💬
13 июня 202413 июн 2024
3
3 мин