542,1K подписчиков

«Игра королевы». Как простая влюбленность короля расколола Европу и запустила эпоху капитализма

496 прочитали

Появление Англиканской церкви произвело геополитический переворот в Европе.

А импульсом к масштабным изменениям послужила...любовь. Но не простая, а королевская!

Появление Англиканской церкви произвело геополитический переворот в Европе. А импульсом к масштабным изменениям послужила...любовь. Но не простая, а королевская! Молодой король.

Молодой король. Тогда еще оптимистичный гуманист

Генрих выбрал новую жену - Анну Болейн, а с прежней супругой Екатериной Арагонской решил развестись. Причину выдвинул вполне династической важности - с предыдущей королевой не удалось завести сыновей.

Появление Англиканской церкви произвело геополитический переворот в Европе. А импульсом к масштабным изменениям послужила...любовь. Но не простая, а королевская! Молодой король.-2

Анна Болейн - картина в современной интерпретации

Однако Папа Римский признать предыдущий развод и новый брак отказался. Что сделал король? Создал свою Церковь где сам стал решать, что ему нужно.

Екатерина Арагонская
Екатерина Арагонская

Мир изменился раз и навсегда

Событие стало переломным в истории Европы. Ведь он запустил лавинообразный процесс Реформации.

Реформация перекинулась на Германию, а затем и на другие страны Европы. Всего реформами были охвачены более 10 государств.

А авторитет Католической церкви сильно пострадал. Теперь она перестала быть главным законодателем Европы.

Главный же вывод - отнюдь не религиозный. Дело в том, что после распада Рима именно Католическая церковь держала Европу единой, объединив общим мировоззрением.

Появление Англиканской церкви произвело геополитический переворот в Европе. А импульсом к масштабным изменениям послужила...любовь. Но не простая, а королевская! Молодой король.-4

Реформация же запустила развитие капитализма. Особенно в этом преуспели протестантские страны - Англия и Нидерланды. По всей Европе стала расти грамотность населения, начал развиваться средний класс. А монастыри - агрегаторы всего европейского богатства - были вынуждены отдать все деньги новым правителям Европы, которые тут же влили их в экономику своих стран.

Однако Генрих, изменив геополитический ландшафт Европы, останавливаться не собирался. И продолжил менять жен одну за другой.

Впрочем, завидовать избранницам точно не стоило. Король был безжалостным к своим женам, двух легко обезглавил даже без достаточных оснований - просто на основе подозрений.

Роль личности в истории. А есть ли она?

История Генриха VIII показательна. Она демонстрирует классическую проблему о роли личности в истории.

В пожилом возрасте Генрих обрюзг и нажил себе немало врагов
В пожилом возрасте Генрих обрюзг и нажил себе немало врагов

С одной стороны - перемены в Европе уже назревали, Католической церкви было все труднее держать Европу в подчинении.

С другой - должна вспыхнуть искра, из которой, как писал классик, разгорится пламя.

В чем же тогда роль личности, если есть предопределенность и объективные причины у перемен? В том, что конфигурация будущей политической системы будет зависеть от его персональных качеств. Ведь если бы неизбежная Реформация началась во Франции или Германии, ход истории мог бы пойти совсем другим путем.

Здесь же, с одной стороны, Англия вступила в новую серию конфликтов с католиками. А с другой - именно протестантские государства стали локомотивом экономического развития Европы.

Так что частные амбиции монарха способны переопределить не только национальную, но и мировую политику.

Фильм «Игра королевы». Леденящая кровь игра, когда на кону - жизнь

«Игра королевы» - съемки в разгаре
«Игра королевы» - съемки в разгаре

Недавно вышел фильм «Игра королевы», который посвящен финалу этой увлекательной истории. Фильм основан на историческом романе писательницы Элизабет Фримантл «Гамбит королевы».

Релиз в России состоится 13 июня при поддержке Дзена, а на премьерных показах в Петербурге и в Москве даже обещают дискуссии о событиях этой жестокой эпохи и их роли в мировой истории. В одной из них - в центре Зотов 16 июня я приму участие. Мне удалось ознакомиться с этой картиной заранее.

В фильме показан момент заката правления Генриха. Его последняя, шестая супруга - Екатерина Парр, на грани гибели. Ведь ее муж был мнительным, а злопыхатели при дворе интриговали против молодой королевы.

Появление Англиканской церкви произвело геополитический переворот в Европе. А импульсом к масштабным изменениям послужила...любовь. Но не простая, а королевская! Молодой король.-7

Такой королева дошла до нас сквозь века в живописи

Причем сама молодая вдова (а это был ее не первый брак) особо замуж за короля не стремилась. От его предложения она перепугалась - репутация Генриха распространилась далеко за пределы дворца. Но отказать было еще страшнее.

Появление Англиканской церкви произвело геополитический переворот в Европе. А импульсом к масштабным изменениям послужила...любовь. Но не простая, а королевская! Молодой король.-8

Алисия Викандер - актриса, сыгравшая королеву

Стратегию при дворе она выбрала правильную - стала строить отношения с детьми Генриха VIII от убиенных им прежде жен. Но этого мало - при дворе множество интриганов, которые желали смерти молодой королевы. А мнительную психологию короля знали прекрасно.

Появление Англиканской церкви произвело геополитический переворот в Европе. А импульсом к масштабным изменениям послужила...любовь. Но не простая, а королевская! Молодой король.-9

Не буду спойлерить, рассказывая о том, удалось ли Екатерине выкрутиться из опасной ситуации.

Я люблю исторические фильмы, хоть и воспринимаю их со всеми "но" - это все-таки художественный жанр, а не научный. Хотя, безусловно, в них часто показываются не совсем верные события - это сделано в угоду современному зрителю. Но надо отметить, что сейчас кинематографисты стараются добавить максимум исторической детализации. Хотя бы внешний вид, быт героев показан максимально близко к истине.

Трейлер фильма можете посмотреть здесь.