Найти тему

Как передать в Ростехнадзор информацию о параметрах безопасности разреза и срабатывании защитных систем?

С 1 января 2023 г. в целях обеспечения условий безопасной эксплуатации технических устройств, осуществления оперативного управления производственными технологическими процессами на угольном разрезе, недопущения развития и реализации опасных производственных ситуаций на угольном разрезе комплексы технических, технологических, инженерных и информационных систем должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (далее — МФСБ). А в рамках мониторинга (контроля) параметров безопасности угледобывающая организация должна обеспечить учет, анализ и оценку опасностей и передачу обработанной информации о выявленных изменениях контролируемых параметров безопасности угольного разреза и срабатывании систем противоаварийной защиты по каналам связи в территориальный орган Ростехнадзора[1].

Прошу предоставить информацию со ссылкой на нормативные правовые акты, регламенты и т. п. по структуре (составу), разработке МФСБ для эксплуатируемого угольного разреза III класса опасности.

Кроме того, просим разъяснить, в каком виде необходимо передавать обработанную информацию по данным МФСБ в территориальный орган Ростехнадзора.

Состав систем и средств, обеспечивающих организацию и осуществление безопасного ведения работ по добыче угля, объединенных в многофункциональную систему безопасности, должен быть определен на основании проекта, технические решения которого принимаются проектировщиком совместно с организацией, эксплуатирующей угольный разрез, с учетом конкретных рисков возможных аварий и опасностей природного, технологического и антропогенного характера конкретного опасного производственного объекта. Определение и выбор этих рисков, опасностей также осуществляются проектировщиком и эксплуатирующей организацией самостоятельно.

Система передачи информации о срабатывании противоаварийной защиты людей, технических устройств, оборудования и сооружений и количестве выявленных критических изменений технологических параметров работы угольного разреза в территориальный орган Ростехнадзора также определяется организацией самостоятельно.

Информация контролируемых параметров безопасности должна передаваться в территориальный орган Ростехнадзора по электронным каналам связи, обеспечивающим защиту информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, по согласованию с территориальным органом Ростехнадзора может осуществлять передачу данных контролируемых параметров безопасности посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет» с предоставлением удаленного доступа территориальному органу Ростехнадзора к текущим параметрам безопасности, а также к архивным данным.

Перечень информации, передаваемой в территориальный орган Ростехнадзора, должен быть достаточным для контроля и предотвращения предпосылок угрозы жизни и здоровью работников, предотвращения инцидентов и аварий.

Вывод

Пообщайтесь с вашим территориальным управлением, чтобы выбрать безопасный режим и оптимальный объем информации о системах безопасности. Это может быть как доступ к архиву данных, так и удаленный доступ.

Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна.

[1] Пункты 558, 559 и 560 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утв. Приказом Ростехнадзора от 10 ноября 2020 г. № 436.