Большинство драгоценных камней рождается в недрах Земли в результате сверхсильного давления и воздействия высоких температур. Уникальность жемчуга заключается в том, что он единственный добывается из живых существ - моллюсков. В пресноводных реках и прудах его производят мидии, а в соленой воде - устрицы. Но как именно они его создают? Процесс начинается, когда частица песка или любой другой инородный раздражитель попадает внутрь раковины. По сути, эта частица становится ядром жемчужины. Моллюск включает защитный механизм, в результате чего попавший в раковину объект начинает покрываться тысячами слоев перламутра. Перламутр представляет собой композит, состоящий в основном из арагонита - прочного, переливающегося материала, придающего камню красивое сияние. На формирование жемчужины уходит от двух до четырех лет.
Сегодня натуральный жемчуг встречается крайне редко. В природе он образуется только в одной из 10000 устричных раковин. При этом лишь очень небольшой его процент обладает достаточно высоким качеством для использования в ювелирных изделиях. Слишком активная добыча жемчуга в XVIII-XIX веках привела к варварскому уничтожению целых поколений моллюсков. В 1880-х годах Микимото Кокичи, являющийся председателем Ассоциации по улучшению морских продуктов Shima, начал поиски альтернативного метода производства жемчуга. В то время промысел был практически повсеместно запрещен из-за сокращения популяции устриц и ухудшения экологической обстановки. После многочисленных неудач его компания добилась успеха в культивации этого драгоценного камня, сделав его доступным для широкого круга потребителей. По всему миру начали открываться фермы, специализирующиеся на выращивании искусственного жемчуга. На данный момент лидирующие позиции в этой области занимают азиатские страны: Япония, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам.
Этот процесс мало чем отличается от естественного. Главное различие заключается в том, что вместо крупинки песка фермеры подсаживают к моллюску бусину или осколок раковины. За устрицами, живущими на фермах, хорошо ухаживают. Их помещают в защищенные бухты с водой, богатой питательными веществами. Когда формирование жемчужины завершается и она приобретает достаточно крупные размеры, ее извлекают из моллюска. Это очень деликатный процесс, требующий высокой точности и осторожности специалиста. Сначала моллюска аккуратно вскрывают ровно настолько, чтобы получить доступ к жемчужине. Затем ее извлекают с помощью специальных хирургических инструментов. Чрезвычайно важно убедиться, что моллюску не причинен вред.
Перед продажей жемчуг обязательно проходит подготовку. Сначала его замачивают на несколько дней в мягком чистящем растворе при флуоресцентном освещении. Это позволяет удалить все нежелательные загрязнения и усилить его блеск. Далее жемчуг сортируют по размеру, форме, цвету, степени блеска и сорту, чтобы определить его ценность.
Купить красивые украшения с жемчугом вы можете в ювелирном салоне «Алмаз».