Где нельзя продавать алкоголь
Есть перечень мест, где нельзя продавать алкоголь, даже если у компании есть алкогольная лицензия. Среди запретов — продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах (НТО). Это палатки, киоски, фургоны, в общем, любое временное, некапитальное сооружение. За незаконной продажей следит полиция.
Летнюю веранду при ресторане или баре полицейские часто принимали за НТО. Ведь веранда временная, некапитальная. На владельцев составляли протокол за оборот алкоголя с нарушением лицензионных требований. Ресторану грозил штраф от 100 000 до 500 000 ₽, его назначал суд. Но суды не соглашались, что веранда — это НТО, говорили, что это часть ресторана. Поэтому алкоголь подавать можно, рестран не нарушает условия лицензии и оборота алкоголя.
Теперь это противоречие сняли. С 1 июля 2024 года в сезонном зале можно спокойно угощать гостей вином, шампанским и текилой — Закон от 29.05.2024 № 102-ФЗ.
Условия для алкоголя на летней веранде
Чтобы подавать алкоголь, заведение должно выполнять условия:
- У заведения должна быть лицензия на алкоголь. Без лицензии можно подавать пиво и сидр.
- Веранда должна прилегать к помещению или зданию, которое обозначено в лицензии. Открыть отдельное кафе под открытым небом не получится. Площадь веранды не имеет значения. Веранда не засчитывается в минимальную площадь в 20 метров внутреннего зала, если кафе находится в жилом доме.
- Веранда должна входить в городскую схему размещения сезонных кафе при общепите. Для этого надо подать заявление. Как именно, надо узнавать в администрации своего города. К примеру, в столице это делается онлайн через портал мэра Москвы.
Что ещё важно для летней веранды
Обустройство. На вернаде нельзя курить. А также у гостей должна быть возможность посетить туалет, вымыть руки. Убирать веранду надо по санпину для общепита. Внешний вид должен соответствовать дизайн-коду города. Подробно всё рассказали тут: Готовим летние веранды к сезону.
Как подать алкоголь. Бутылку открывает бармен или официант при госте. Закрытые бутылки не продают — ч. 4 ст. 16 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
Меню. В меню или отдельной винной карте пишут наименование, объём и цену за бокал или целую бутылку. Всё про меню рассказали здесь: Требования к меню общепита.