В Ереван едут по зову сердца. Город чистой души, жарких объятий, звонких голосов, серебряных украшений, именитых художников и семейных застолий. Осталось только сесть на площади с видом на Арарат и проводить розовый закат, поужинать армянским шашлыком, завёрнутым в горячий лаваш. Ты спросишь, будут ли минусы? Мы ответим — минусов нет. Расслабляющую часть отпуска мы продумали, а что с культурной программой?
Матенадаран
Нет, это не замок из диснеевского мультфильма. Музей-институт имени Месропа Маштоца точно хранит в себе древние рукописи, а не сказочных героев. Но архитектура здания впечатляет. Пройдись по 14-ти тематическим залам и вдохновись масштабами «книгохранилища». Аккуратно, есть вероятность влюбиться в лингвистику!
Фабрика ковров
Мультики без телевизора, как ковёр без стены. Помнишь, как смотрел часами на узоры, обводил их пальцами и придумывал различные сюжеты? Фабрика ковров «Мегерян Карпет» вернёт тебя в прошлое. Уже четыре поколения подряд семья производит ковры разных форм и размеров. Сотрудники фабрики проведут тебе экскурсию, расскажут о технологиях производства и проведут в цех, где усердно трудятся мастерицы.
Собор Святого Григория Просветителя
Официально самый крупный собор в Ереване. По дороге до храма уже чувствуешь себя спокойней — атмосфера здесь умиротворяющая. Собор был построен в 2001 году, и некоторые местные жители всё ещё относятся к нему со скепсисом. Однако стоит помнить, что дело не в здании, а в людях, которые его наполняют.
Блошиный рынок
Много сувениров не бывает. Особенно, когда везёшь их из Еревана. Готовься распахнуть кошелёк и целиком погрузиться в мир армянских изделий. Серебряные украшения ручной работы, расписанные керамические тарелки, сумки, ковры и другие предметы. На рынке очень легко встретить мастера, который во всех красках расскажет тебе о любимом деле.
Хотел бы узнать больше о Ереване?