Международный день йоги
Йога — это не только то, что учит вас с легкостью закидывать правую ногу за левое плечо и трижды оборачивать вокруг шеи. Правда. В йоге есть много разных практик и наук. Если вы к ней только присматривались, но боялись начать — можно попробовать в воскресенье. В парке 300-летия состоится большой йога-фест с практиками, мастер-классами и индийской едой.
Где: Парк 300-летия Петербурга.
Когда: 16 июня с 9:00 до 20:00.
Фестиваль пожарных
Фестиваль для детей с показательным тушением горящей машины запланирован на пятницу. Должно быть довольно зрелищно: огонь, каски, костюмы спасателей, интерактивная задымленная комната и даже возможность подняться в люльке пожарного автокрана. А ещё перетягивание каната, соревнование в меткости (попади в цель из брандспойта) и полевая кухня.
Где: Парк 300-летия Петербурга.
Когда: 14 июня в 13:00.
Благотворительный фестиваль «Пушистый маркет» и корги-встреча
Как помочь приютам для бездомных животных? Деньгами, волонтерством. Визитом на третий благотворительный фестиваль «Пушистый маркет». Здесь можно послушать лекции, посетить мастер-классы, за пожертвование приобрести на маркете поделки ручной работы, книги, украшения игрушки. Все средства организаторы обещают направить на покупку корма и лекарств для обитателей приютов для животных. Кстати, на фестивале будет отдельная зона для благотворительности — туда можно принести всё, что, на ваш взгляд, может пригодиться приютам. А ещё на фестиваль блогеры приведут корги.
Где: внутренняя территория «Большого Гостиного двора», Садовая улица, 17.
Когда: 16 июня с 12:00 до 17:00.
Фестиваль воздушных змеев
Русалки, драконы и воздушный Чебурашка поднимутся в воздух 15 июня. Это — кейт-пикник с запуском воздушных змеев. Больших змеев, размах крыльев — до 15 метров. Обещают красиво и с бесплатным шаттлом между Кронштадтом и фортом «Константин».
Где: форт «Константин»
Когда: 15 июня с 12:00 до 15:00
Театральный фестиваль «Пушкин-фест»
В воскресенье театралы смогут посетить сразу несколько постановок по произведениям Александра Пушкина. На Елагином острове будут работать несколько площадок, каждая из них покажет свою программу — например, в локации «Пиковая дама» развернут карточную игру, вести её будет графиня из произведения Пушкина, а на площадке «Музыкальный павильон» воссоздадут атмосферу бального зала. Мероприятия будут следовать одно за другим с получасовым интервалом. Вход свободный.
Где: Елагин остров.
Когда: 16 июня с 12:00. Последнее мероприятие начнётся в 19:00.
Международный фестиваль народной песни «Добровидение»
Девятый фестиваль соберёт на сцене ансамбли из разных регионов. Послушать русские народные песни можно будет в исполнении государственного академического Кубанского казачьего хора, академического Омского русского народного хора, православного хора и ансамбля инженерных войск ВС РФ "За веру и отечество», Уральского государственного академического русского народного хора и других.
Фестиваль пройдёт на разных площадках. В Петропавловскую крепость вход свободный, на другие мероприятия — по билетам.
Где: 14 июня, Петропавловская крепость, в 12:00, государственная академическая капелла Петербурга,набережная реки Мойки, 20, 18:30. 15 июня, Елагин остров, концертно-спортивный многофункциональный комплекс «Арена», 17:00; Футбольная аллея, 8. 16 июня, культурно-досуговый центр «Максим», Ланское шоссе, 35, 16:00.
Когда: 14-16 июня.
Фестиваль «Культура рядом»
Фестиваль в этом году проходит уже в пятнадцатый раз. В этом году он посвящён Александру Пушкину. Артисты ведущих театров города в течение лета вновь приедут во дворы, парки и скверы не в центральных районах с выступлениями.
Но стартует фестиваль всё же в самом центре города — на площади Искусств, 16 июня. В 19:00 начнётся концерт «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». На нём выступят солисты Мариинского и Михайловского театров в сопровождении Gabbiano Orchestra.
Где, когда: площадь Искусств (16 июня), Яблоневый сад (19 июня, 3 июля), парк Победы (22, 26 июня и 6 июля), Южно-Приморский парк (29 июня) и Сад 9 января (30 июня), Павловск (13 июля).
Фестиваль Stereoleto 2024
В «Севкабель Порте» фестиваль в 23-й раз соберёт любителей русского рока. Диана Арбенина, Валерий Сюткин, группы «Пикник», «Обе две», «Заточка» и много других. Послушать, потанцевать, вкусно поесть.
Где: «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40Б.
Когда: 15-16 июня, с 15:00 до 23:00.
Лекция «Я конквистадор в панцире железном…»
Почему Лев Гумилёв стал тем, кем стал? В годовщину смерти (15 июня) Льва Гумилёва методист его музея-квартиры Александр Кураев расскажет о детстве Льва и о том, как отец Николай Гумилёв (позднее расстрелянный большевиками поэт) прививал ему интерес к истории и дальним землям.
Где: музей Анны Ахматовой,Литейный проспект, 53.
Когда: 15 июня.
Выставка «Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии»
Если вы ещё не любовались работами фотографов, запечатлевших природные красоты разных стран — самое время посмотреть. Выставка продлится до 30 июня. Более 150 работ фотохудожников из разных стран показывают, как можно «отпустить бытие» и просто любоваться завораживающими видами.
Где: «РОСФОТО», Большая Морская улица, 35.
Когда: до 30 июня.
Выставка «Империя после Петра. От Екатерины I до Елизаветы Петровны»
Что происходило в империи после смерти Петра I? Как боролись за власть, интриговали, проигрывали и побеждали его наследники? Как проходили камчатские экспедиции Беринга и создавалась Академия наук и художеств? Огромный пласт истории страны в одной выставке. Здесь выставят огромную портретную галерею, экспедиционные зарисовки, проекты триумфальных арок, изукрашенное «Евангелие», редкие иконы, дарохранительницы и даже корону Екатерины Первой (она стала образцом императорских корон в России).
Где: Михайловский замок, Садовая улица, 2.
Когда: 1 июня — 23 сентября.
Художественная выставка «Крымская весна»
Более 80 картин и рисунков кисти мастеров крымской школы выставлены в Петербурге. Пейзажи Крыма, натюрморты и графические работы из собрания Ливадийского дворца-музея представлены в нашем городе впервые.
Где: Невская куртина Петропавловской крепости.
Когда: с 11 июня по 21 июля.
Выставка «Георгий Энгельке: Растревоженная память»
«Врач сказал маме, что мы с сестрой не жильцы». Так вспоминал о войне и блокаде художник Георгий Энгельке. Дети выжили. Георгий стал знаменитым художником. Более 40 лет он создавал панно, причём, только из соломы, а это очень трудоёмкий процесс: солому нужно правильно распарить, наклеить, просушить… И получить в результате работу, похожую на выгоревшее фронтовое письмо, застиранную гимнастёрку или закопчённый фотоснимок.
Где: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Соляной переулок, 9.
Когда: с 14 июня по 22 июля.
Фестиваль «Лето. Парк. Кино» в Гатчине
Не Петербург, но рядом и есть отличная возможность посмотреть кино на свежем воздухе. В Приоратском парке, в окружении озёр на удобном пуфике под теплым пледом — так выглядит семейный кинофестиваль.
В эту субботу показывают:
в 16:00 — детский сеанс, «Конек-горбунок» (фильм 2021 года);
в 19:00 — «Время первых» (фильм 2017 года).
Где: Гатчина, Приоратский парк, улица Чкалова, вблизи Водонапорной башн.
Когда: 15 июня.