Найти тему

Для студентов БГУ провели историко-литературную экскурсию «Пушкинские места в Брянске»

В преддверии 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина доцент кафедры русского языка Ольга Печенкина организовала и провела для студентов университета экскурсию на тему «А.С. Пушкин и православие. Пушкинские места в Брянске». Речь шла о том, каким образом жизнь и творчество поэта связаны с Брянским краем.

Студенты узнали, что Александр Сергеевич был дружен с выдающимися уроженцами Брянска - А.И. Галичем, А.А. Перовским и Ф.И. Тютчевым.

Поэт неоднократно говорил о том, что именно А.И. Галич вдохновил его написать известное стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Именно оно стало подлинным триумфом тогда еще юного писателя. Во многих своих произведениях А.С. Пушкин не раз обращался к событиям, происходившим в том числе на Брянщине.

Так, в драме «Борис Годунов» (отрывок из которой был представлен во время экскурсии) одна из глав названа «Севск». В этом древнем городе произошли важные события, о которых повествует произведение. Также были упомянуты и другие интересные факты, связанные с историей и современной жизнью Севска.

Ольга Печенкина сообщила студентам о том, что в Брянске есть сквер им. А.С. Пушкина. Там расположен памятник поэту. Имя великого русского классика в областном центре носит улица и лицей, названия, увековечившие память поэта, имеются и в населенных пунктах региона.

Особое внимание педагог обратила на то, как произведения поэта связаны с православием. Она поведала, какие христианские мотивы привлекают читателей, какое влияние на поэта и его творчество оказало «Евангелие».

Во время посещения храмов и монастырей Брянска студенты получили более глубокое представление о христианских ценностях. Это помогло им иначе взглянуть на многие известные стихотворения А. С. Пушкина и увидеть тесную связь между творчеством поэта и православием.

В завершение экскурсии студенты читали свои любимые произведения А.С. Пушкина.

Фото: сайт БГУ им. академика И.Г. Петровского