Найти тему
Мороженые сказки

Почему июнь на Руси считался одним из самых тяжелых месяцев в году?

На дворе разгар июня, по всей России собирают первый урожай где клубники, где вишни и сладкой сочной черешни. У птиц самый разгар гнездования и у многих уже подрощеные птенцы начинают вставать на крыло, зачастую при этом вываливаясь по неосторожности из гнезд.

Выпавший из гнезда слеток синицы
Выпавший из гнезда слеток синицы

Сельскохозяйственные работы идут полным ходом.

Не менее хлопотным был июнь и у наших предков, который имел в старину массу различных названий и был одним из самых тяжелых месяцев в году.

В Древней Руси июнь был четвертым, а потом и вовсе десятым месяцем в году. И лишь с 1700 года он занял свое нынешнее место. Наши предки называли его изок, то есть кузнечик — насекомое, которое появляется в июне в изобилии и оглашает воздух своей незамысловатой веселой песенкой.

Так же июнь часто называли червенем, потому что именно в это время вишня начинала краснеть, расцветали маки, герань луговая и шиповник.

Июнь-хлеборост, название это говорило само за себя, отражая самый важный сельскохозяйственный процесс, который происходил в это время. 

В июне зреют и колосятся нивы
В июне зреют и колосятся нивы

Июнь-кресник. Кресинами наши деды называли время летнего солнцеворота. Важнецшей точки в народном календаре древних славян. Солнечное сияние – красным кресом. Крес – огонь. Красным огнем в июне солнце загорается и отмечается, красный день, когда травы своей целебной силой с людьми делятся. А еще летнее солнцестояние, после которого дни начнут немного убавляться.

Июнь ласкал тёплым солнцем и ублажал взор пёстрым разноцветьем, но почти по всей Руси в эту пору в крестьянских амбарах гулял ветер – они были пусты в ожидании нового урожая. Это отразилось в народном фольклоре, отразившем это непростое время для крестьянских семей:

Скрашивали голодное время первые появившиеся ягоды
Скрашивали голодное время первые появившиеся ягоды

«Богат июнь-месяц, а и то после дедушки-апреля крошки подбирает!»

«Что май, что июнь – оба впроголодь!»

«В июне есть нечего, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют!».

В это время ели преимущественно растительную пищу и салаты, а так же продукты, получаемые из молока, если имелась корова. Отсюда и щи из крапивы, и салаты из сныти, и тюря.

Хозяйки примешивали толчённые семена диких трав в выпечку, так же, как и мякину – грубые остатки отрубей после молотьбы зерна. Чаще всего русские крестьяне добавляли в «голодный хлеб» разновидности сорной травы лебеды. В XVIII веке она снискала печальную славу «второго хлеба»: 

«С июньского хлеба не велик прок: весь разносол — мякина, лебеда да крапива!»

В мае июне в пищу шли всевозможные дикорастущие растения. Архивное фото
В мае июне в пищу шли всевозможные дикорастущие растения. Архивное фото

В некоторых российских губерниях в муку примешивали не только семена и корни трав, но и толкли сосновую кору и берёзовый луб – часть ствола между берестой и древесиной. В Олонецкой губернии (нынешней Карелии) «мешают с ржаною и ячменною мукою сосновую кору, в муку истолченную, которую снявши с дерева, сушат летом на солнце и, очистя верхний черный слой, толкут и месят тесто, прибавя несколько ржаной и ячменной муки».

На русском Севере поморы, «перемешав кору и прочею с рыбою и

молоком, делают пресные и тонкие колобки».

Во многих губерниях России в это время в еду добавляли  и пырейник, корни которого промывали, сушили в

тени, крошили, а потом ещё раз просушивали в печке. Потом их мололи и добавляли в ржаную муку — на три четве­рика ржи один четверик корней пырейника (1 четверик – 26,24 л). В за­мес квашни примешивали также и просушенные истолчённые корни репейни­ка, либо конопляные, льняные или подсолнечные жмыхи.

Нехватка еды усугублялась жарой и тяжелой работой, которую приходилось вести в это время и женщинам и мужчинам. Именно в это время в полях в полдень считалось, что могла появится опасная нечисть - полуденница🥶

которая ассоциировалась с помутнением рассудка, солнечным ударом и даже смертью. Поэтому в полдень летом никогда в поле никто не работал, устраивая перерыв на отдых в тени.

В полдень в поле и в огороде старались не работать. Арзивное фото
В полдень в поле и в огороде старались не работать. Арзивное фото

После окончания посевной как в поле так и на огородах приходилось бороться с сорняками, что до сих пор испытывают на своей шкуре дачники. Прополкой занимались испокон женщины и дети.

«Пришел июнь-розан-цвет, отбою от работы нет!»

«Поводит июнь на работу — отобьет до песен охоту!»

Для мужчин, не успевших отдохнуть как следует после посевной , начиналась тяжёлая пора  прятанья.

Посевная заканчивалась в мае, но следом сразу же шли другие работы. Архивное фото
Посевная заканчивалась в мае, но следом сразу же шли другие работы. Архивное фото

Этой черной  работой в лесу занималась только взрослые сильные мужчины всей деревни. Прятать – означало выкорчёвывать сожжённый лес, чтобы

освободить землю под посев льна и ячменя. Речь идёт о древнейшем способе подсечного земледелия, когда сперва вырубали строевой бревенчак на постройки (как правило это происходило зимой), а потом выжигали обширную лесную площадь. Только на второй год после этого в начале лета

крестьяне шли прятать.

В основном приходилось убирать громадные головни и корчевать обгоревшие пни. Чтобы выдрать пень из земли, необходимо было обрубить корни, глубоко подкопать вокруг и потом раскачать его при помощи рычага и верёвок. Работа усугублялась наличием в таких местах кровососущего летнего гнуса, который в изобилии слетался в жаркую погоду на вспотевших от работы мужиков. Силушки богатырской для этого требовалось много, сильно работала, сильно потели. Зато Освобождённые таким образом от леса земли, называемая  «гари», и почти всегда они отличались высокой урожайностью.

Валка леса в начале прошлого века. Архивное фото
Валка леса в начале прошлого века. Архивное фото

Из сельскохозяйственных работ в июне на огороды высаживалась последняя запоздалая рассада. Так же в начале месяца еще и сеяли зерновые. Как правило До обеда занимались севом белого зерна – например, пшеницы или овса, а после обеда – чёрного – например, гречихи, которая считалась одной из самых капризных сельскохозяйственных культур:

«Гречиху сей, когда рожь хороша!»

«Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь!»

«Не верь гречихе на цвету, а верь закрому!»

Идеальными условиями для посева гречихи считалась ясная и сухая погода. Злак сеяли во второй половине июня, когда лето уже не могло подкинуть неприятностей в виде заморозков или обильных дождей.

В июне высаживали и рассаду капусты, которая очень бралась заморозков. Архивное фото
В июне высаживали и рассаду капусты, которая очень бралась заморозков. Архивное фото

Вот такое непростое время первого летнего месяца было в наших предков. На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю.

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja