Подготовили материал, который, надеемся, пригодится вам лишь в теории.
В статье специальный психолог, магистр в области когнитивной психологии Софья Михайлова рассказывает:
— какие формы может принимать буллинг;
— что делать, если ребенок сообщил о травле;
— какие признаки указывают на то, что ребенок столкнулся с этой проблемой.
Какие формы может принимать буллинг
— распространение слухов
— угрозы
— исключение ребенка из группы, изоляция
— физическое или словесное нападение
— жесты или действия, причиняющие вред ребенку прямо или косвенно
Травля может проявляться между ребенком и ребенком, группой детей и ребенком, учителем и учеником, учителем и учениками, учениками и учителем, учеником и учителем.
Какие особенности отличают буллинг от других форм негативного поведения и действий
• Направленность на конкретного человека
• Повторяемость
• Преимущество одной из сторон конфликта (моральное, численное, физическое) над другой стороной
Какие первые шаги нужно предпринять, если ребенок сообщил о буллинге
Важно обсудить ситуацию с ребенком. Расспросите, что именно случилось, дайте понять, что вы серьезно воспринимаете ситуацию и понимаете его боль.
Обратите внимание ребенка на то, что так быть не должно. Расскажите, что психологическое насилие - это тоже насилие, и его чувства обоснованы.
Объясните ребенку, что дело не в нем. С буллингом может столкнуться любой человек вне зависимости от внешнего вида и особенностей характера.
Обсудите, как ребенку вести себя, когда он один. Например, четко сказать: «Стоп, мне это неприятно». Так агрессор поймет, что его поведение не позволяет достичь цели. Дети могут пытаться понравиться обидчику, но это только провоцирует его. Если травля продолжается, нужно физически дистанцироваться от агрессора и примкнуть к команде друзей.
Поговорите с учителем. Он главная фигура в образовательном процессе. Опишите ситуацию со слов ребенка, поделитесь его эмоциональным состоянием и узнайте мнение преподавателя. Разговор должен быть спокойным, агрессия родителя вызовет ответную агрессию. Составьте последовательный план решения ситуации, проговорите совместные шаги.
Если ничего не помогает. Ведите записи, делайте фотографии поврежденного имущества. Идите к директору, оформляйте письменные обращения и запрашивайте ответы в такой же форме. Подключайте специалистов психолого-педагогической службы. Проблемы буллинга решаются школой.
Какие признаки могут указывать на то, что ребенок переживает буллинг
Синяки и боли в теле, нежелание идти в школу, нервный тик, подавленный вид, повышенное беспокойство и тревожность, нарушение сна, кошмары, ухудшение состояния здоровья, замкнутость, нежелание общаться, потерю аппетита, осторожность.
Если что-то заметили, поговорите с ребенком, его учителями, друзьями, другими родителями. Буллинг нельзя оставлять без внимания, даже если агрессия не направлена на ваших детей.