Найти в Дзене
Вредная Поганка

Кто сказал, что быть эгоисткой плохо?

https://papik.pro/izobr/uploads/posts/2023-02/1677143989_papik-pro-p-karikaturi-na-egoistov-10.jpg
https://papik.pro/izobr/uploads/posts/2023-02/1677143989_papik-pro-p-karikaturi-na-egoistov-10.jpg

Так так так, тема эгоизма, а особенно женского эгоизма в нашем обществе очень любима. Женский эгоизм порицается и в пику ему превозносится женская покорность и услужливость. Даже здоровая, нормальная человеческая забота о себе преподносится как эгоизм.

Как это ты купила новое платье, ты еще старое не сносила. В смысле живешь в свое удовольствие, ездишь на море, радуешься жизни. Нет, нет и еще раз нет! Российская женщина должна страдать. Отпуск проводить на даче, заглядывать всем в рот, слушать чужое мнение. Ишь какая нашлась эгоистка!

И тут каждая женщина должна выбрать для себя раз и навсегда, что ей дороже мнение посторонних людей или она сама. Хочет ли она прожить жизнь радостно или вспоминать в старости молодость и жалеть об утраченных возможностях. А сплетники, поверьте им все равно о ком судачить. Они себе жертву найдут в любом случае.

Гораздо хуже, когда трансляция женской жертвенности идет из семьи. Здесь без проработки проблемы с психологом уже не обойтись. Вы в любом случае будете из кожи вон лезть и подстраиваться под окружающих вас людей, не получая желаемого результата. Не получая их любви, заботы и дружбы в ответ. Да как человеком вами будет легко пользоваться. А дальше?

Пока женщина не полюбит сама себя и не поймет единственную истину, что любят человека не за его дела и поступки, а любят человека просто так, за то что он есть, то у неё не получиться выстроить мало мальски хорошие отношения. В дружбе она будет ждать за свою помощь, даже порой не нужную , благодарности и отдачи. И с каждым разом все больше и больше. В любви будет думать, чем чище она помоет пол и чем вкуснее сварит борщ, тем сильнее её будут любить и ценить. Только вот это так не работает.

Только через эгоизм, через самоценность можно понять себя. А поняв себя начать выстраивать отношения с окружающими себя людьми на равных. Не снимая с себя последней рубашки и ожидая за свои поступки и самоотверженности похвалы и принятия. А вкладывать только тот ресурс, который можно безболезненно вложить. А еще научиться говорить нет. Отказывать, когда не удобно. Соглашаться когда удобно.

А закончить свое размышления я хочу старой еврейской притчей:

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ - готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, окончательно выбившись из сил, она отправилась за советом к раввину: "Как стать хорошей матерью?". Вышла от него в задумчивости. С тех пор мамашу как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица её не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она ходила на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и... пила чай со сладкой булочкой!
- Мама, что ты делаешь? А как же мы?! - возмущённо закричали дети.
- Ша, дети! - важно ответила та. - Я делаю вам счастливую маму!