Законопроект об обращении с животными без владельцев на территории Чувашии, который предусматривает эвтаназию собак, вынесут на общественное обсуждение. Оно состоится после 24 июня, сообщили журналистам представители Госветслужбы и Госсовета ЧР.
Брифинг, посвященный этой теме, состоялся сегодня, 13 июня. Глава Госветслужбы Чувашии Александр Шакин и депутат Госсовета, председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Алексей Шурчанов сообщили, что после 24 июня на базе Чувашского государственного аграрного университета пройдет общественное обсуждение законопроекта. На эту встречу будут приглашены зоозащитники, представители Общественной палаты, прокуратуры и другие заинтересованные лица.
Организаторы брифинга рассказали, что законопроект предусматривает отлов собак и содержание в течение 30 дней. По истечении этого срока, в случае, если животное не востребовано, эвтаназии будут подвергать четвероногих, проявляющих агрессию; имеющих несовместимые с жизнью болезни; животных, которые сбились в стаю (более трех особей); собак особо опасных пород; собак, которых нельзя вернуть на место обитания – к примеру, жили они возле школ или на детских площадках. Собаки, подлежащие возврату на место, а также те, которые обрели новых хозяев, будут вакцинированы, стерилизованы и чипированы. Подобный законопроект действует в 11 субъектах РФ. В случае принятия такого документа в Чувашии его действие начнется с 1 марта 2025 года.
В ходе брифинга также выступили зоозащитники. Они указали, что чиновники Чувашии не исполняют полномочия в области обращения с животными. Это строительство приютов; программа бесплатной и льготной стерилизации; расходы на пристройство животных без владельцев; штрафы за выброшенных животных; запрет на производство беспородных собак; помощь волонтерам, зоозащитным организациям, частным приютам; мероприятия по пропаганде ответственного отношения и гуманности.
«В тех регионах, в которых хотя бы частично исполняются перечисленные полномочия, никто не поднимает вопросов об эвтаназии бездомных. Там нет нападений собак на людей и нет жертв, люди защищены от покусов на улице, собаки с улиц убраны в приюты и защищены от жестокого обращения», – сообщила зоозащитница.
Депутат ЧГСД, региональный координатор партийного проекта «Защита животного мира» Максим Гребенкин, в свою очередь, сообщил о поступивших запросах на организацию митингов против эвтаназии собак. Людей нужно выслушать и принять их точку зрения, сказал он.
Представительница чебоксарского отделения Альянса защиты животных пообещала, что в случае принятия неправильного решения она вынесет этот позор на всю Россию. «Я сяду с собаками возле вашего входа на работу и буду жить там», – заявила зоозащитница.
Подробнее о законопроекте – в материале «Правды ПФО».
Фото chebs.cap.ru