Найти тему
Кавказ Пост

Какие перспективы ждут туротрасль страны?

Фото: правительство РФ
Фото: правительство РФ

По решению Владимира Путина национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» продлён до 2030 года. Об этом на открытии форума «Путешествуй!» заявил вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко.

Чернышенко подчеркнул, что президент страны поставил амбициозные задачи по увеличению доли туризма в ВВП до 5% и числа туристических поездок до 140 млн, а также по росту экспорта туруслуг. 

«Нам есть чем удивлять туристов, и мы можем предложить самые разнообразные виды отдыха: морские и горнолыжные курорты, исторические города, термальные источники, бальнеология, промышленный и экологический туризм. Сегодня мы поговорим, что еще необходимо сделать для создания привлекательных условий отдыха в нашей стране, в том числе для наших иностранных гостей», — отметил вице-премьер.

Глава Минэка Максим Решетников в своем выступлении подробно остановился на мерах государственной поддержки туристической отрасли. Среди них – льготные кредиты на создание новых крупных отелей, а также точек крупных инвестиционных проектов — горнолыжных курортов, круглогодичных парков развлечений, аквапарков. 

На развитие туризма работают не только меры нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», но и другие меры господдержки. Например, четверть всех льготных кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса выдаются на туристические проекты. На развитие туринфраструктуры направлена деятельность институтов развития — корпораций «Туризм.РФ» и «Кавказ.РФ».

Решетников также рассказал о мерах по привлечению иностранных туристов в Россию. В этом году ведомством запущена программа продвижения турпродукта на зарубежных рынках. Работают механизмы предоставления электронных виз, а также безвизовых обменов туристами с Китаем и Ираном. В текущем году подобное соглашение планируется заключить с Индией. Переговоры о полной отмене виз ведутся с Саудовской Аравией, Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Малайзией, Мьянмой. Ряд соглашений планируется подписать до конца этого года.