ЮАР, итоги выборов и сложный выбор
Как известно, 29 мая в ЮАР прошли парламентские выборы, которые впервые после падения режима апартеида лишили монопольной власти Африканский национальный конгресс. Полученные 40,18 процентов голосов не позволяют АНК в рамках парламентско-президентской республики формировать однопартийное правительство и однозначно оставить у власти, в качестве президента страны, лидера партии.
После проведения АНК заседания Национального исполнительного комитета в прошлый четверг, 6 июня, партийная «элита» признала необходимость формирования «правительства национального единства», которое позволило бы объединить усилия большинства представленных в новом составе парламента политических партий. Задача оказалась намного сложней, чем казалось изначально. Итак, какие именно сложности встретила партия большинства?
Утрата АНК лидирующей позиции с квалификационным большинством депутатских мест в парламенте является следствием двух основных причин. Во-первых, АНК на практике продемонстрировала неспособность эффективного управления страной и решения ее основных социальных и экономических проблем. Большинство населения страны разочаровано проводимой конгрессом политикой. Во-вторых, АНК, по сути, пережил две волны исхода его членов с образованием новых политических партий – Борцов за экономическую свободу Малемы и Копья нации (МК) Дж. Зумы. Почти 25 процентов голосов, набранных на выборах этими партиями, это, по сути, бывший электорат АНК.
По результатам выборов АНК теперь вынуждена идти на создание коалиции с другими партиями. Какой выбор существует и каковы его возможные последствия?
По моему, очень частному, мнению, самым хорошим решением для ЮАР могла бы стать коалиция двух партий, АНК и Демократического Альянса (главной оппозиционной партии страны, представляющей в большей степени интерес белого и цветного населения и крупного капитала). Партии являются антагонистами по многим направлениям, однако именно такой союз имел бы шансы на спасение экономики страны. Повторюсь, это мое личное мнение. По мнению политологов ЮАР, подобный союз практически невозможен по целому ряду причин. Во-первых, сама идея такого союза не была поддержана большинством членов Национального исполнительного комитета АНК. В случае принятия такого решения, эксперты полагают, что С. Рамафоза сможет сохраниться в статусе президента страны не более двух месяцев. Это самая малая потеря для АНК. Наиболее чувствительным будет начало самоликвидации конгресса как политической партии. Известно, например, что в случае создания коалиции с Демальянсом, компартия может выйти из состава АНК. Профсоюз КОСАТУ также негативно относится к этой идее.
По-настоящему правительством национального единства оно могло бы стать в случае участия в коалиции основных партий, по крайней мере входящих в первую четверку по количеству полученных голосов. А это, по сути – АНК, ДА, МК и БЭС. Но, практически это невозможно. Демократический альянс категорически отказывается даже начинать проработку такого союза с его участием.
Потенциально возможным мог бы быть союз между АНК, БЭС и одной из небольших партий, получивших места в парламенте, например с Патриотическим альянсом. Такой партией, которая дала бы возможность набрать необходимые 51 процент депутатских мандатов. Однако, в этом случае возникает сложность иного рода. Во-первых, борцы за экономическую свободу декларировали, что согласятся на коалицию лишь при условии, что, как минимум, им будет гарантировано две должности – вице-президента страны и министра финансов (последнее "требование" Малемы - должность спикера или вице-спикера парламента). Во-вторых, и это прямое следствие первого обстоятельства, учитывая специфику экономической программы БЭС, его участие в коалиционном правительстве подорвет инвестиционную привлекательность страны и послужит в качестве нового толчка для бегства капиталов из ЮАР.
Самым простым, сохраняющим нынешнюю отрицательную динамику развития страны, ее дальнейшую деградацию как регионального лидера, мог быть альянс АНК с МК – партией Зумы. Это позволило бы иметь более 54 процентов депутатских мандатов и сформировать правительство приблизительно того же уровня компетенций, которое было присуще стране в последние 30 лет. Иными словами, сохранить нынешнее «болото», не приводя к каким-либо резким изменениям внутренней политики страны. Но, есть одно большое для высшего руководства АНК «НО». Партия Зумы готова на коалицию лишь при условии, что С. Рамафоза сложит с себя полномочия президента. Результаты прошедшего на прошлой неделе заседания исполнительного комитета партии, по крайней мере на момент его завершения, свидетельствовали, что высшее руководство АНК не готово принести своего президента в жертву.
По состоянию на сегодня - 14 июня, когда в парламенте должно пройти голосование по кандидатуре президента, известно, что, вопреки опасности полного самоуничтожения АНК, принято решение на создание коалиции с Демократическим альянсом и партией белых националистов Фронт свободы плюс.
Не позже 16 июня должно быть озвучено окончательное решение. Каким оно будет?