Найти тему
FOTOPUBLIC.RU

Фотопушествие. Минск

Началось с того, что рейс на Минск задержался...на 2 часа 30 минут. У самолета треснуло лобовое стекло, по этому пилот принял решение развернуть самолёт и вернуться в Минск. Либо его отремонтировали за пару часов, либо заменили на другой самолет, но рейс снова вылетел в Санкт-Петербург, выгрузил минских пассажиров, и вскоре мы счастливые пассажиры питерские наконец-то пошли на посадку сначала в сам самолёт, а через час и десять минут уже на посадку в международном аэропорту Минска.

Город Минск оказался для столицы на удивление спокойным и умиротворенным. Уже в десятом часу вечера на улицах можно было увидеть лишь одиноких прохожих или молодёжь со спортивным инвентарём.

-2

До отеля в городе от аэропорта 60 км. Таксист Андрей подошел в аэропорту и предложил ехать не Яндексом, а за те же деньги он сможет и сам довезти. Нет проблем,- сказал я, поехали, если возьмёте российскими рублями. Таксист быстро всё пересчитал в уме и назвал сумма 2000 российских.- Вообще не вопрос! - снова ответил я. В дороге разговорились, обсудили новости, потом он узнал, что приехал я в Минск только на выходные и в понедельник уже обратно, довёз до гостиницы СпортТайм, дал визитку и сказал, что сможет также отвезти и обратно в аэропорт. Сам я российские рубли нигде не предлагал просто из уважения к стране и её суверенитету, по этому попёрся сразу же искать ближайший банкомат чтобы обменять на белорусские рубли. Ближайший банкомат оказался через три дома (случайно попался). Засунул я туда сберовскую карту "МИР", выбрал, что хочу снять 70 белорусских рублей и о чудо - у меня в руках национальная валюта Белоруссии)). Забегая вперёд скажу - курс на снятия и условия хуже, чем если расплачиваться ей за товары. Курс на снятия оказался около 35 рублей за бел.рубль + 150 рублей комиссия банка. После этого я пошёл в магазин купить чего-нибудь поесть, и там прямо на кассе приложил опять-таки эту карту МИР. Потом зашёл в приложение Сбер и удивился - курс за покупку в KFC был около 29 руб. за бел.рубли и уже без комиссии. Во всех остальных торговых центрах и магазинах было ровно тоже самое, что и в KFC.

Яндекс-самокаты меня подвёл конкретно. Специально перед выездом в Минск закинул на карту Яндекс-банка 3500 руб. Думал, приеду в Минск, смогу пользоваться такси и самокатами. Фиг! Яндекс написал, что эту карту использовать нельзя, по этому дай ему другую карту. Другую карту я ему не дал, т.к. там денег много и куда попало я данные этой карты не сообщаю, а правильнее сказать - вообще никуда)). Кстати, самокатов Яндекса в Минске я не видел ни одного, зато видел Вуш, но с Вуш я разругался и больше на нём не езжу))).

Вообще в городе много целенаправленного внимания уделяется спорту, много велодорожек, спортивных зданий, комплексов и спортивной рекламы. Люди, очевидно, это воспринимают позитивно, по этому часто можно встретить велосипедистов и просто людей на пробежке.

-3

Что бросается сразу в глаза, так это то, что город очень ухоженный и чистый, много в нём современных зданий и сооружений. При этом бережно сохранены и архитектурная простота хрущевской эпохи и величие сталинской. Кинотеатр "Октябрь" в сохраненном архитектурном исполнении и названии погрузил меня в конец 70-х годов))...а через несколько секунд KFC - вернул обратно в 2024-й))).

-4

Кстати, возвращаясь к гостинице, там тоже было чисто и хорошо, но это был отель 2 звезды, по этому искать в нём изысканность и роскошь я не стремился с самого начала. А вот персонал отеля очень приветливый и отзывчивый, рассказали где что по городу искать в местных окрестностях и слегка сориентировали. Отель находится на значительном удалении от метро, и наверно это его некоторый недостаток. Но тут тоже, русская смекалка помогла, а точнее сказать,- метод научного тыка. Поэкспериментировав с пешими путешествиями по городу, я принялся за транспортные. Через дом проходит улица, на которой останавливается автобус 76Э и троллейбус 10. Автобус привезет прямо на проспект Независимости (ст.м.Академия Наук), но на маршруте он только по времени до 17:24 (последний автобус). Троллейбус же ходит (видимо) допоздна, но везет до ст.м.Пушкинская. В наземке у водителя покупаешь билет за 90 бел.копеек, и тут же его компостируешь в специальном устройстве, похожем на питерский валидатор.

В 10 утра город так же выглядит пустынным, как и в 10 вечера, по крайней мере в воскресный день. Центр города напоминает питерский в области Московского проспекта (южной его части). Потом проходя мимо очередного парка, мне показалось что я иду по проспекту Стачек в Питере, только в Питере он ровный, а здесь под уклоном.

-5

Современные здания действительно величественны и монументальны. Подойдя к одному такому зданию, я понял, что оно специально находится на достаточном расстоянии от проезжей части, по этому перейдя по пешеходному переходу можно остановиться и насладиться этим масштабом со стороны. Здесь не так тесно как в Питере в таких постройках. Они в Питере тоже есть, например, в Мурино или Кудрово, но там всё так плотно построено, что если отойти на расстояние чтобы осознать масштаб, в кадр влезает еще с десяток зданий))).

-6

Подземная торговая галерея - современный торговый центр Минска. Я видел аналог такого здания в Москве. Здесь он конечно по-меньше, но это единственное отличие от московского...хотя нет...цены здесь на всё самые обычные, никак в центре Москвы по сравнению с окраинами Москвы.

-7

Ещё что меня очень удивило, когда уже улетал, то в аэропорту Кока-Кола 0.6 стоила 2.5 белорусских рубля - это 75 российских; такая цена - нормальная везде в городе. Когда я же улетал из Питера, то в городе Доброкола стоит те же примерно 75 рублей, а в Пулково стоила 350. И вот тут вопрос, следит ли правительство Белоруссии за ценами в аэропорту и следят ли у нас? Кто ответит на этот вопрос правильно? )) Мне кажется, и нам пора заняться этим вопросом, а то свои напитки через досмотр проносить нельзя, но ты можешь купить их по цене в 5 раз дороже,- не иначе как незаконное обогащение.

Если вы думаете, что приезжая в Минск у вас возникнет языковой барьер и сложно будет понимать и изъясняться, то бояться этого не стоит, ведь в Минске люди говорят по-русски даже на местном Комаровском рынке)). Правда, есть исключение, многие государственные названия продублированы (русский и белорусский), а обращения по громкой связи в метрополитене и наземном транспорте (объявления об остановках, информация, предупреждения) идет на национальном языке.

Кулинарные особенности Белоруссии - это не картошка! )) В Белоруссии превосходные местные колбасы, копчености, деликатесы, местный шоколад. Зашел в один ресторан ибн кафе ибн столовая. Наелся вкусной солянки, котлет и намял блинов с грибами. Едва встал из-за стола, съел всё, что было. При этом я сам гурман и сам готовить умею, по этому вкус к еде понимаю. Здесь действительно вкусно. Конечно же возможно, что это не везде, да и вкусы у людей разные, но по моим вкусам именно так, как и говорю.