Найти в Дзене

Квас хлебный, домашний, настоящий, живой. В жару не заменим.

Квас из чëрного хлеба — это простой домашний напиток. Для его приготовления необходимо несколько ингредиентов, тепло и немного времени. Квас получается кисло-сладким и умеренно газированным, он отлично утоляет жажду. Сделайте хлебный квас, и знойные часы пройдут незаметно. Вреден ли покупной квас? По мнению эксперта, регулярное употребление этого напитка способно привести к диабету второго типа и преждевременному старению. Кроме того, магазинный квас грозит набором лишнего веса, повреждает эндотелий сосудов и вызывает гликирование тканей, из-за чего они не могут нормально функционировать. Это, по словам Соломатиной, связано с тем, что в нём содержится большое количество сахара. Поэтому лучше его готовить самим. Традиционно квас готовили на основе солода и муки. Позднее технологию упростили, и основным ингредиентом стал ржаной хлеб. Для аромата в квас добавляли мёд в сотах, травы, ягоды и фрукты. В наше время чаще всего используют изюм. В старые времена квас считали алкоголем и даже
Оглавление

Квас из чëрного хлеба — это простой домашний напиток. Для его приготовления необходимо несколько ингредиентов, тепло и немного времени. Квас получается кисло-сладким и умеренно газированным, он отлично утоляет жажду. Сделайте хлебный квас, и знойные часы пройдут незаметно.

Вреден ли покупной квас?

По мнению эксперта, регулярное употребление этого напитка способно привести к диабету второго типа и преждевременному старению. Кроме того, магазинный квас грозит набором лишнего веса, повреждает эндотелий сосудов и вызывает гликирование тканей, из-за чего они не могут нормально функционировать. Это, по словам Соломатиной, связано с тем, что в нём содержится большое количество сахара. Поэтому лучше его готовить самим.

Традиционно квас готовили на основе солода и муки. Позднее технологию упростили, и основным ингредиентом стал ржаной хлеб. Для аромата в квас добавляли мёд в сотах, травы, ягоды и фрукты. В наше время чаще всего используют изюм. В старые времена квас считали алкоголем и даже пьяниц называли «квасниками». В современном домашнем квасе содержание алкоголя не превышает 1,2–2%, что примерно равно показателю кефира.

Наличие уксусной и молочной кислот делают квас напитком, который отлично утоляет жажду.

Чтобы квас был более резким на вкус, нужно добавлять изюм. Вкус получается очень насыщенным, также чуть-чуть добавляют кураги, чернослив.

По версии, которую озвучил врач-диетолог Алексей Ковальков, «живой» квас — напиток брожения, сделанный с использованием закваски. Если в составе есть лимонная кислота и много углеводов, то это «неживой» квас, так как полезных элементов в нём намного меньше.

Чтобы подготовить сухарики к квасу, необходимо:

Включить духовку на 120 °С. Нарезать чёрный хлеб бородинский ломтиками толщиной около 1см, а затем каждый разделить пополам.

Использовать для кваса лучше самый чëрный хлеб, какой удастся найти. Благодаря ему получается янтарный цвет напитка.

Я хлеб бородинский пеку сама, можете посмотреть, если интересно, зайдя на мой канал.

Хлеб бородинский на дрожжах с солодом-вкусный, не сложный рецепт.
Готовим для семьи вкусно 5 апреля 2024

Уложить кусочки хлеба на противень и отправить в нагревшуюся духовку на среднюю полку. Сушить хлеб 25–30 мин. По истечении времени проверить: разломить один сухарик и убедится, что внутри он такой же твердый, как и снаружи. Если пустить на квас не полностью просушенный хлеб, он развалится и превратится в однородную массу, которую будет очень трудно отделить от кваса.

Нужна обычная чистая сырая вода из под крана, родниковая, колодезная. Если она у вас действительно чистая, конечно.

Кипячёная вода-это мёртвая вода.

Понадобиться:

ржаные сухари 3 горсти, изюм 2ст. л., сахар 5ст.л., мëд 1ст. л., вода 2,5л.

Первый раз делаем так:

помещаем сухари в 3х литровую банку, добавляем промытый изюм. В тëплую воду для кваса кладëм сахар и мëд, размешаем и выливаем в банку.

при желании для вкуса добавить курагу, финики или чернослив. В банке должно оставаться место для брожения. Накрываем марлей сложенной в 2 слоя и фиксируем.

-2

Ставим в тëплое место для брожения на 2-3дня. В зависимости от температуры в помещении. Когда сухарики начнут то опускаться то подниматься процесс брожения начался, сверху появятся пузырьки. Пробуем на вкус через 2 дня, если не готов значит ещё оставляем. Держим квас бродить не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!

Когда квас готов, верхние сухари вылавливаем ситом и выбрасываем.

Готовый квас процеживаем через марлю сложенную в 3 слоя, разливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Кто любит газированный квас, можно выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

Первый квас выходит очень слабой газации, закваска ещё не набрала силы.

Жижу с сухарями сливаем в отдельную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник для дальнейшего использования.

-3

Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить следующую порцию кваса.

Потом опять сливаем это сусло и так дальше и дальше.

Словом производство кваса превратится в серийное.

Что не так плохо при летней жаре.

Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки. В холодильнике квасная закваска постоянно играет при +6С, газирует и пузырится, живёт…

Когда в банке кончается квас, то осадок не выбрасываем, а также сливаем его в квасную закваску.

Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Для следующего кваса можно взять половину закваски, положить новую порцию сухарей, изюма, сахара, залить водой и поставить бродить.

Со второй закладки, буквально на следующее утро можно переливать квас по бутылкам.

-4

Он уже во всю бродит. Хлеб и изюм плавают вверх- вниз, и снизу крупные пузырьки.

Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даём постоять в тëмном тëплом месте часов 4-6 набраться углекислого газа.

Изюм начнёт "играть", плавать то вверх то вниз, это и есть показатель, что все идёт как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

-5

Освежающий напиток готов!

Желаю успеха! Берегите своих близких! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки! Делитесь своими мыслями и предложениями в комментариях! А я буду продолжать делиться с Вами своим опытом, интересными статьями и рецептами вкусными и не сложными, которые я надеюсь понравяться и Вам, и Вашим близким!