Долго думали над тем, как назвать эту статью, но данную ситуацию, кажется, можно описать как раз так...
Вот любуемся мы с вами на новенькие машины, модные гаджеты, да и просто на товары в магазине... а ведь за всем этим блеском часто скрывается не очень приятная правда о том, какой ценой это даётся нашей планете… Да-да, друзья, сегодня мы поговорим именно о промышленной экологии. Мы с вами наконец-то подошли и к этой тематике.
А зачем вообще про это говорить?
Казалось бы, заводы работают, продукция выпускается, жизнь идет своим чередом. Но вся загвоздка в том, что зачастую этот самый «жизненный цикл» замыкается не где-то там далеко, а возвращается к нам в виде загрязненного воздуха, отравленной воды, истощенных ресурсов. Но планета у нас всё еще ОДНА. Вот и возникает вопрос: как сделать так, чтобы и производство не останавливалось, и планета не превратилась в свалку? Ответ как раз и кроется в промышленной экологии.
По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в топ-5 факторов, оказывающих наиболее сильное негативное влияние на экологическую обстановку в регионе проживания, вошли деятельность промышленных предприятий (34%) и транспортные выхлопы (31%). Они являются основным компонентом урбанизированных территорий. И это на самом деле не маленькие цифры.
Ранее мы обсуждали различные направления и области экологии, что они в себя включают, что изучают. Но именно с таким важным направлением как промышленная экология познакомиться ближе не успели. Предлагаем это сделать прямо сейчас!
Давайте проговорим, что рассматривает данное направление:
Промышленная экология изучает взаимосвязь и взаимодействие между промышленным производством, людьми и другими живыми организмами с их окружающей средой. Проще говоря, пытается найти баланс между тем, что нужно человеку и тем, что нужно природе.
Промышленность является основным источником загрязнения окружающей среды, воздействующим на различные аспекты земной поверхности. Лидерами (среди отраслей) по загрязнению являются теплоэнергетика, металлургия, деревообработка, нефтепереработка и производство цемента. Это связано с тем, что промышленность охватывает все этапы цикла ресурсов: добычу сырья, его обработку, производство конечного продукта и утилизацию отходов, которые, к сожалению, чаще всего превышают объем полезных компонентов.
Среди многих задач, которые решает промышленная экология, основными являются:
· контроль загрязнения окружающей среды, участие в производственном экологическом контроле;
· разработка планов действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду;
· расчеты последствий, к которым может привести та или иная деятельность предприятия;
· изобретение технологий, которые позволяют практически полностью избавиться от отходов производства или хотя бы свести их количество к минимуму;
· забота в том числе и об очистке уже загрязненного воздуха и воды;
· оценка различных технических решений с точки зрения и экономики, и экологии.
Промышленная экология в России, к сожалению, находится лишь на этапе ее становления. На это оказывает значительное влияние несколько факторов, таких как: недостаточно развитая культура ответственного отношения к природе как у некоторых производителей, так и у части общества, несоблюдение в некоторых случаях предприятиями экологического законодательства, и другие. Поэтому неудивительно, что загрязнение окружающей среды крупными промышленными предприятиями до сих пор вызывает серьезную тревогу в обществе.
Нельзя не сказать и о том, что это направление с большим потенциалом. Уже сегодня реализуются программы по модернизации промышленности, внедряются меры стимулирования экологически ответственного бизнеса, появляются инновации, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду (о некоторых мы уже рассказывали).
Промышленная экология - это не просто пустой звук, а необходимость, продиктованная самой жизнью. Мы все можем внести свой вклад в сохранение природы, следуя принципам экономии ресурсов, использования безопасных для окружающей среды технологий, формируя активное общественное мнение относительно сложившейся экологической обстановки.
Забота об экологии - это забота и о себе в том числе.