Музей народного быта в Беловежской пуще ещё одно место куда надо обязательно приехать. Причём путь в музей лежит по древней царской дороге в недрах реликтового леса, с царскими мостами. Перила старинных мостов украшает герб Российской Империи с вензелем Императора Александра III, так как именно во время его правления Беловежская Пуща перешла в собственность царской семьи. Произошло это в 1888 году.
Место для музейного комплекса выбрано красивейшее. Дорога к поляне ведет через грабовую рощу. Кроны деревьев смыкаются у нас над головой, и кажется, что ты идешь через туннель из пронизанного солнцем зеленого кружева. Со всех сторон – первобытный лес. Тихо так, что слышно, как жужжат шмели.
На территории старой усадьбы пущанца, от которой остались только фундаменты был возведён Музей народного быта и стародавних ремесел. Здесь можно посмотреть, как жили наши предки, каким был из быт.
Но самое интересное, когда мы пришли во вроде бы старый ни чем ни примечательный сарай... И увидели огромнейший самогонный аппарат. Хозяйка усадьбы культуролог Светлана Кобылькевич рассказала о старинном ремесле самогоноварения. Производством этого напитка белорусы занимались аж с 14 века, и получался он таким хорошим, что даже Екатерина Великая своим родственникам и друзьям в Европу посылала наше хлебное вино. Так что Беларусь по праву можно считать родиной самогоноварения.
А после всего в таверне Хуторок нас угостили прозрачным как слеза напитком с белорусским салом. После этого не удержаться, чтобы не взять с собой такую бутылочку.
Приехать в Беларусь и не посетить Беловежскую пущу просто нельзя...
Прыязжайце сябры 🥰 , сардэчна запрашаем запрашаем ❤️