Давненько я не ловил столько видов рыб за одну рыбалку! Причем в целом активность рыбы была крайне низкой. Спасла ситуацию колеблющаяся блесна весом 3,5 г. Все поклёвки произошли на «умирающей» проводке. Было желательно, чтобы блесна проходила у самого дна, в идеале — на слабом течении; только так и удалось поймать хоть каких-то голавликов.
На перекатах по-прежнему нет активного красноперого. Зато очень много шемайки.
А периодически попадается и подуст.
В надежде на вечерний выход голавля я отправился в самое, на мой взгляд, перспективное место. Глубокая канава с сильной струёй плавно переходит там в песчаную отмель под противоположным берегом, густо заросшим кустами.
Начал с небольшого поверхностного воблера, рассчитывая на активного голавля, караулящего добычу под нависшими над водой ветками кустов. Главное — сделать точный заброс под самый берег. На третьем забросе была поклёвка «на плюх». Рыба хорошего размера! Жаль только, что не голавль, а жерех.
Ещё немного покидал поверхностные приманки. Реакции рыбы нет. Остаётся только глубокая канава. Вновь перехожу на колебалку. Делаю заброс немного выше по течению, чтобы дать блесне как следует заглубиться. Чувствую, как приманка начинает чиркать по дну, и вдруг происходит резкая потяжка. Подсекаю — и вновь ощущаю хорошее сопротивление. В какой-то момент рыба упирается во что-то под водой. Пару минут танцев с бубном — и все же удается вывести хитрюгу из подводного препятствия. Но вновь разочарование. На крючке оказывается щука.
Чуть позже была ещё одна поимка. Небольшая чехонь позарилась всё на ту же колеблющуюся блесну. Правда, до фотосессии дело не дошло. Выпрыгнула из рук сразу после того, как снял с крючка.
Вот такая получилась непростая рыбалка. Несмотря на хороший, теплый день, рыба была крайне привередлива. Зато видовой состав улова приятно удивил.
Михаил Корешов