В ближайшее время планируется внести в Государственную Думу законопроект, направленный на защиту трудовых прав граждан. Авторы документа, в том числе глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, считают, что сегодня многие россияне получают заработную плату, которая после вычета налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Особенно это актуально для работников бюджетной сферы, где около 5 миллионов человек получают заработную плату, которая после всех вычетов составляет менее 19 242 рублей.
По мнению авторов законопроекта, интересы работодателей зачастую направлены на повышение прибыльности своих организаций, что приводит к ущемлению материальных интересов работников. Поэтому они предлагают установить, что фактическая заработная плата работника не должна быть ниже минимальной заработной платы, даже если она будет снижена за счет налога на доходы физических лиц. За нарушение этого правила предусмотрен административный штраф.
Данный законопроект является частью более широких планов по совершенствованию системы оплаты труда в России. Президент страны поручил правительству до конца 2026 года разработать новую модель оплаты труда работников бюджетной сферы, чтобы сократить разницу между доходами в разных регионах. Также ожидается, что к 2030 году минимальная заработная плата будет увеличена более чем вдвое и составит не менее 35 тысяч рублей в месяц.
]]>