Найти в Дзене

Разработчики из стран СНГ стали чаще выбирать евразийскую систему для патентования

Об этом заявил президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев на Международной конференции Ассамблеи евразийских патентных поверенных «Трансформация евразийской патентной системы. Оценка и перспективы». Она открылась сегодня в Минске.

В прошлом году число патентных заявок из стран-участниц ЕАПО увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом. И речь не только о России. Больше евразийских заявок стало из Беларуси и Казахстана.

По промобразцам динамика тоже положительная. В 2023 году зафиксирован значительный рост заявок из стран-участниц ЕАПО – плюс 60% по сравнению с предыдущим годом.

Такие показатели Григорий Ивлиев связал с бизнес-необходимостью компаний.

«В сегодняшних экономических условиях растет товарооборот между евразийскими странами. Только в странах ЕАЭС за 10 лет существования объём взаимной торговли вырос почти в два раза – с 45 до 89 миллиардов долларов. Односторонние нелегитимные меры привели к тому, что российские экспортные потоки переориентируются на нейтральные или дружественные страны. Не секрет, что многие российские компании используют евразийские страны в качестве шлюза для ввоза и вывоза товаров», — рассказал Григорий Ивлиев.

Также Григорий Ивлиев поднял тему необходимости создания систем евразийского товарного знака и полезной модели. Как он отметил, введение новых объектов интеллектуальной собственности на евразийском пространстве сделает страны-участницы более привлекательным рынком для внешних игроков.

«Мы получаем сигналы от бизнеса в пользу введения новых объектов. Анализ статистики по изобретениям, промышленным образцам показывает, что дополнительная система не влияет на показатели по заявкам резидентов, заинтересованных в охране национального уровня. Евразийский товарный знак может конкурировать только с Мадридской системой международной регистрации.

Страны с небольшим рынком через региональную систему могут привлечь значительно бОльшее количество новых компаний. Патентные поверенные получат дополнительный объем работ, связанных с передачей прав и оспариваниями», — отметил Григорий Ивлиев.

В заключение Григорий Ивлиев презентовал новую монографию о создании единого евразийского патентного суда «Разрешение споров в сфере интеллектуальной собственности в Евразийском регионе».

Полезные материалы по ссылке:

Ольга Терещенко «Единый евразийский товарный знак. Перспективы и нюансы»

Аурелия Чебан «Концепция создания евразийской системы правовой охраны полезных моделей»