Как я писала когда-то очень давно — места, в которые я приезжаю на закате, особенно запоминаются и нравятся. Парк, высокий берег реки, закатные облака, свежий воздух, чудесный вид... Хочется вернуться сюда еще раз. Ведь всего лишь часик прогулялись и ничего не узнали, а вдруг здесь есть интересный музей?
Первое упоминание о Ржеве датируется 1019 годом, когда он был известен как укрепленное поселение на берегах Волги. Ржевская земля постоянно являлась предметом спора смоленских, московских, тверских, новгородских и литовских князей. В XIII веке Ржев входил в состав Смоленского княжества, но был часто атакуем и захватываем соседними княжествами.
Только в 1521 году этот многострадальный город окончательно отошел великому московскому князю Василию III. С того времени Ржев стал важным стратегическим и торговым центром Московского государства. В 1775 году Ржев стал уездным городом Тверского наместничества по указу Екатерины II.
Ржев был одним из первых городов, где появилась почтовая связь: с 1866 года здесь была своя земская почта. Много лет Ржев называли «голубиным городом». В городе было множество голубятников и голубей. В результате скрещивания и отбора были выведены породы голубей, получившие название «ржевской»: Ржевский ленточный турман, Ржевская чайка. Ржев имеет неофициальный статус «Голубиное сердце России».
В результате боевых действий в 1941—1943 годах, за 17 месяцев оккупации, Ржев был разрушен до основания. Оборона и бои за Ржев, известные как "Ржевская мясорубка", стали одними из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации во Ржеве, и приблизительно стольких же в районе, на день освобождения — 3 марта 1943 года — в городе осталось 150 человек, а вместе с районом — 362. После войны город был отстроен заново, восстановлены многие исторические здания и памятники.
Так я и знала! Нет тут ничего древнего, кроме Волги. На нее и любуемся.