Найти тему

Деревенские истории. Новая печь

И снова в деревне была стройка. Только спасибо мужу, я застала самый её конец. Впрочем - всё по порядку.

В конце марта этого года, когда напряжённость в семье поутихла, а я снова вроде начала понимать что я, где я и что надо двигаться не как зомби, муж решил, что он тоже будет отвлекаться. Но по-своему. Он решил, что пришло время переложить печь в доме.

Вот только этого мне не хватало! Я просто на секунду представила, что будет с моим белым кухонным гарнитуром и обоями на кухне, и с сомнением посмотрела на телефон, ибо хитрый супруг сообщил мне эту радостную новост

ь именно по телефону.

- И вообще, деньги на кирпич у меня сэкономлены, я у тебя финансы просить не буду! - сказал он твёрдо, пытаясь добить меня, зная, что финансы в семье будут петь романсы ещё месяцев ...цать.

-Кроме кирпича ещё же что-то нужно будет? Глина там, уголки... Плита-то останется? Ты вроде не давно её менял?

-Старую оставлю, - слышу по голосу, что он ждал войны и споров, а сейчас просто выдохнул, потому что просто понял, что я уже согласилась.

Через буквально пару дней муж прислал первое фото:

Значит, от мечты муж уже не откажется, а грязи будет не известно сколько... Ладно. Мне всё равно сейчас не до споров. Пусть делает, если ему так хочется.

Печь на кухне была сломана к середине апреля.

-2

Это было второе фото. Потом у мужа была смена на работе, а потом пришло и третье фото.

-3

Не знала, что отопительный котёл в печи так выглядит. Снова новые знания. Правда зачем мне они, я не знаю.

Глядя на фотографии, показывающие мне явно только часть бардака, который прописался на деревенской кухне, я понимала только одно: как хорошо, что от прошлогоднего ремонта в квартире остались куча строительных пакетов, плёнки для шкафов, защитных занавесей для дверных проёмов и скотча! На балконе в квартире стало пусто, зато здесь - всё по делу. Радовала только одна фраза:

-Я к твоему приезду на майские постараюсь грязь вывести...

Ну да, ну да. Постарается он.

Дальше пару раз в неделю приходил фото отчёт о проделанной работе. Я всё разглядывала и сохраняла. Для истории важно всё!

Настроение у меня немного стабилизировалось и я изредка уже позволяла себе что-нибудь колкое сказать по поводу мужниной работы по дому. Типа - а кто будет холодильник отмывать? Или - а стены пропылесосим? А то они рыжие какие-то...

Тем временем мусор действительно стал исчезать, и стали появляться контуры нового здания, тьфу - печки.

-4

Сначала - так,

-5

потом так...

-6

В мае новая печь выглядела именно так. Я застала важный процесс - пристраивание на место варочной плиты.

А после муж словно стараясь мне доказать, что дело движется быстро, за неполную неделю, довёл печь ло высоты своего роста.

-8

Дело после моего отъезда в Москву немного застопорилось: у мужа заболел сменщик, и он вынужден был работать ещё и не в свою смену. Но к концу мая печь почти приобрела законченный вид.

-9

Оставалось немного - начать делать собственно трубу. А ещё трубу от новой печи надо было совместить с вывешенной трубой, которая выходит на крышу. Самое сложное - работа на чердаке, когда любую вещь надо было затаскивать наверх, а помощи внизу не было - у меня шла последняя неделя работы, и я всё ещё находилась в городе.

Конечно, муж всё сделать не успел. Я приехала в отпуск, трубу он ещё не доделал. Зато чудо-строение стала изучать моя Сима.

-10

Сначала "освоила" плиту. Потом полезла выше.

-11

Эта полочка на печке со стороны мойки ей вообще приглянулась. И я не заметила как, но она стала туда прятаться от деревенских кошек. Причём если Симка прыгала туда легко ( а это 176 см в высоту!), то обе деревенские красотки - и её мать Дашка, и сестра Муська - с некоторым возмущением глядя на её прыжки, даже не пытались их повторить.

Печку мы по такой погоде так не топили. Куда уж тут в 30 градусов! Но муж, всё доделав, честно спалил там все коробки и три полешка, чтобы проверить тягу. Действо это было волнительным. Ведь фактически проверялся его труд последних трёх месяцев. Мало - труд. Проверялись его расчёты и чертежи, поскольку печь у нас совершенно не стандартного размера. Всё вроде хорошо. Август покажет, поскольку ночи будут холодные и вполне можно будет начать её топить. А пока она сохнет. А Сима её обживает!

-12

Или так

-13

или даже так

-14

Она уже честно проверила и топку, и подтопок, залезла под самый верх, с удовольствием спит на полочке, и вообще делает вид, что это её наблюдательный пункт.

Слава Богу кирпича на участке почти нет, а дождь смыл всю кирпичную пыть с листьев в палисаднике. Закончилась очередная наша ремонтная история. Интересно, что будет дальше?

Лайки помогают развитию канала!