6,3K подписчиков

Психосоматика: когда душа и тело болеют вместе

Тема психосоматики плотно окутана облаком многочисленных спекуляций, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. Это усилило отторжение со стороны многих врачей, и без того испытывающих немалый скепсис по отношению к фразе «все болезни от нервов».

Стараниями доморощенных психологов и коучей психосоматика стала незаслуженно недооцененным направлением медицины. И это при том, что с психосоматическим компонентом заболеваний регулярно сталкиваются врачи практически всех специальностей. Тут нет никакой эзотерики: вегетативный отдел нервной системы влияет на работу всех органов, а его функционирование, в свою очередь, зависит от состояния психики.

В настоящее время достоверно известно, что почти все болезни в той или иной степени являются психосоматическими, то есть включают в тех или иных пропорциях как физический, так и ментальный компонент. Конечно же, врач интегративной медицины обязательно должен учитывать этот факт.

🔗Библиотека медицинских знаний

Тема психосоматики плотно окутана облаком многочисленных спекуляций, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью.

Многогранные отношения между психикой и сомой

Болезни души и тела могут вступать в разные взаимосвязи, и в зависимости от этого выделяют три варианта психосоматических расстройств:

  1. Соматопсихическая коморбидность – когда у человека одновременно присутствуют соматическое заболевание и психическое расстройство, но они не связаны между собой.
  2. Превалирование психических факторов – когда изначально возникает психическое нарушение, и именно оно во многом становится причиной физических симптомов. Распространенные примеры: соматизированные истерические расстройства, болевой и диэнцефальный варианты маскированной депрессии.
  3. Превалирование соматических расстройств. Наверняка каждый врач сможет вспомнить из своей практики пациентов, у которых на фоне серьезного заболевания развилось тревожное расстройство, депрессия, ПТСР.

Зачастую соматические и психические нарушения настолько переплетены, что в причинно-следственных связях разобраться очень сложно. У врача интегративной медицины для этого есть три инструмента: тщательный сбор анамнеза жизни, доверительная беседа и внимательное наблюдение за поведением пациента.

Задача доктора сводится к тому, чтобы вовремя заметить проблемы с психикой и направить к профильному специалисту – психотерапевту. Одна простая рекомендация – но как сильно она может изменить состояние человека в лучшую сторону! Порой именно психотерапевтическая коррекция способна разрешить застарелые проблемы «с желудком», «с сердцем» и другими органами после долгих лет безуспешного лечения у терапевта.

Маски психосоматики

Насколько часто встречается психосоматика в терапевтической практике? Вот список лишь некоторых заболеваний, которые могут носить психосоматический характер:

  • В кардиологии: ИБС, функциональные кардиалгии и аритмии, вегетососудистая дистония, транзиторная гипертония.
  • В пульмонологии: бронхиальная астма, астмоидный бронхит, психогенные «профессиональные» болезни органов дыхания.
  • В гастроэнтерологии: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженной кишки, рефлюксы, горечь во рту, дискинезии кишечника и желчного пузыря.
  • В эндокринологии: гипертиреоз, невротическое ожирение, преддиабет и сахарный диабет, нервная анорексия.
  • В гинекологии: синдром тазовой боли, мастопатии, дисменорея, миома матки.

Важно уметь разбираться, где «чистая» психосоматика, а где она лишь в той или иной степени дополняет физические заболевания. Погрузиться в эту тему и получить полезную информацию, которая пригодится в практике любого врача, можно, посмотрев видеолекцию «Психосоматика: депрессия и прием антидепрессантов, как этого избежать» в Библиотеке знаний Академии интегративных врачей UniProf👇🏻

🔗Лекция о психосоматике

Читайте также:

5 мифов об интегративной медицине

Биохакинг и интегративная медицина

Значение психологической поддержки во время лечения