Американский фотограф побывал в СССР в 70-х годах. Какой он увидел страну?

1,9K прочитали

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках. Ездил он по заданию журнала National Geographic и даже выпустил большой альбом фотографий, в котором собраны душевные, тёплые и добрые снимки про страну.

Книга (а точнее, фотоальбом) на 300 с лишним страниц была выпущена в 1977 году. И я ради интереса почитала некоторые отзывы американцев о ней и в целом о фотографиях СССР тех времен. Отзывы оказались очень разными. Кто-то пишет, что в этих снимках отлично показаны люди и жизнь в СССР, а кто-то обвиняет автора в однобокости и пропаганде.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.

Мне же эти снимки показались очень душевными и настоящими. И уж точно не постановочными и искусственными.

Водитель такси в Листвянке. Это на берегу Байкала и в Иркутской области.

1964 год
1964 год

У меня, кстати, есть фотография с очень похожей атмосферой, но сделанная на Алтае. Вот она:

Фото автора этого блога
Фото автора этого блога

В объектив фотографа попадали как известные личности, ветераны, артисты и академики, так и простые торговцы, пионеры, рабочие, таксисты, продавцы и уборщицы.

Пионеры учат английский язык в парке.
Пионеры учат английский язык в парке.

А вот фотография с рынка в Ростове:

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-5

У автора, кстати, есть ещё фото рынка в Ташкенте. И там местная жительница пыталась помешать ему снимать, как продают картошку. Видимо, считала, что картинка рынка будет слишком неприглядной для иностранных зрителей. Хотя я тоже очень люблю фотографировать на рынках. Там обычно кипит настоящая жизнь.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-6

А вот аэросани, которые Дин сфотографировал в Ханты-Мансийске:

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-7

Я вообще не знала о существовании подобной техники, пока однажды в лесу не нашла два заброшенных экземпляра. Тогда начала выяснять, что это за агрегаты, и теперь в курсе, что "Ка-30" использовали в качестве "маршруток" на Севере и для доставки почты.

Вот несколько моих фотографий в галерее, можете полистать.

У Дина очень много фотографий из поездов. Во время своих путешествий он проехал по Транссибу. И судя по всему, фотографии не постановочные. Скорее всего, он просто заглядывал к людям и просил разрешения сделать несколько кадров. На столах можно увидеть мусор и отсутствие какого-то особого лоска.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-12

Вот эту фотографию автор подписал: "Ветеран Абрам Мордухович и действующий полковник Дмитрий Бояркин обедают в купе состава, несущегося по Транссибу."

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-13

Как видите, на столе всё по-настоящему: мясо, булки, сигареты, бутылка кефира, две бутылки с водкой, подстаканники с чаем, лимон и даже сетка-авоська на стене.

И вот ещё интересное фото. Знающие люди пишут, что в старых вагонах, сделанных в ГДР, было "полукупе" из двух мест. Это места 37 и 38, обычно они предназначались для сотрудников госбезопасности и туда нельзя было купить билеты обычным гражданам. Но судя по фото, были и исключения.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-14

А вот ещё одно очень колоритное и показательное фото. Снято в детском саду в Мурманске зимой. В это время там полярная ночь и нехватка солнечного света. Вот дети и компенсируют её от специальной ультрафиолетовой лампы. Но у меня картинка исключительно ассоциации с НЛО вызывает. :)

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-15

А были и такие развлечения. Это, видимо, душ Шарко? Чистота стен в помещении, конечно, впечатляет.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-16

А вот ещё чудесный снимок. Тут прекрасно всё: и меховые шапки, и водка с закуской на льду Байкала.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-17

Вообще в своей книге фотограф отмечает радушие и дружелюбие русских людей. Его очень часто приглашали за стол, пытались угостить водкой и закусками, угостить на рынке. А некоторые семьи, которых он фотографировал на улице, приглашали в гости или покататься с ними на лыжах.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-18

Вот тут Дину удалось сфотографировать семью лесоруба из Иркутской области. Отец учит сына делать приманки для рыбы. Обратите внимание на интерьер. Ковёр, подушка, кровать, покрывало, скатерть. Всё до боли знакомое.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-19

А тут в объектив фотографа попала стройка нового микрорайона в окрестностях Иркутска. Сейчас в столице подобные панельки сносят и считают плохим. А ведь тогда люди гордились и радовались, когда получали "хрущевки".

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-20

А на пляжах в Москве можно было не только ходить в купальнике, но и купаться. Не могу по форме моста понять, что это за место. Но кажется, Воробьевы горы?

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-21

А вот в быте оленеводов мало что изменилось с момента съемки фотографии. Разве что вместо керосинок теперь генератор и обычные лампочки накаливания.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-22

А вот тут прям ностальгия в глаз попала. О, этот стакан, из которого пили все по кругу! И ведь никто не переживал из-за бактерий.

Дин Конгер более 30 раз приезжал в СССР и побывал во всех советских республиках.-23

Всего в книге Конгера больше 300 фотографий, я же выбрала те, которые показались мне наиболее интересными. И я обратила внимание, что на большинстве снимков Дина радостные, улыбающиеся люди, у которых светятся глаза. И как фотограф могу сказать, что это не случайность. Ведь фотограф всегда может подловить момент задумчивости, который на фото будет выглядеть как грусть или уныние. А тут специально пойманы улыбки и радость.