( Продолжение. Начало смотреть тут-https://dzen.ru/a/ZmFw4N-y0loiOUXR?share_to=link)
Нередко, на таких мероприятиях случаются курьезы. С трагикомическим сюжетом.
Например, ваш покорный слуга, в одной из своих прошлых жизней, нес ратную службу на передовых рубежах нашего Отечества. Которые располагались аж в соседней ( тогда еще соседней) Польской Народной Республике. В воинском звании лейтенант. А когда пришел срок, воспроизвели в очередное - старший лейтенант. Как обычно в шутливой манере называют товарищи - "страшный лейтенант". Или, как один из персонажей комедии всех времен и народов "Бриллиантовая рука" озвучил данное звание :
-Лэйтинант ......СтаршОй...я...Ага.
Таким же образом сослуживцы в шутку подначивали. Озвучивая, подражая голосом отрицательного героя комедии Леонида Гайдая, его новый статус в воинской иерархии.
Ну а в эскадрильи, где в то время служил Автор, нашему сослуживцу, недавно назначенному на должность старшего летчика звена, присвоили капитана. Которое соответствовало данной должности. Поскольку приказы о присвоениях и назначениях приходили из дивизии практически одновременно на несколько человек сразу, при чем из разных подразделений и служб полка, решили вместе отметить присвоение и назначение. Для чего эскадрилья на выходные снялась с довольствия. Получили в столовой продукты. Умельцы замариновали мясо. Инженер эскадрильи выделил за ради такого мероприятия энное количество Цэ2аШ5ОаШ дважды. Которое при разбавлении в пропорции один к одному давал двойной объем декалитров "огненной воды". В народе именуемой "гидроколбаса". Как научил нас когда то давно в свое время легендарный Дмитрий Иванович.
И на выходной все собрались в назначенном комэской месте. В оговоренное время.
Ход ритуала, его торжественная часть были описаны мною в первой части рассказа. Поэтому не буду утомлять повторением.
Все шло по плану. Соблюдая субординацию, по очереди сначала был воспроизведен в капитаны старший летчик третьего звена. За ним ваш покорный слуга в старшего лейтенанта. Народ кто закусывал, кто говорил о делах служебных. Кто танцевал. Тут к "поляне" подтянулись задержавшиеся. Для этих недисциплинированных наших товарищей по оружию пришлось повторить ритуал на "бис". После чего торжественная часть мероприятия была окончена. Управление эскадрильи с семьями убыли в расположение жилого городка. В компании лиц, особо приближенных к этим кругам. Чем оставшиеся тут же воспользовались. И тут же организовали разброд и шатание. Кто спорил по поводу технических характеристик видеомагнитофонов. Кто пробовал стоять на голове. Кто обсуждал сюжет фильма "Греческая смоковница", просмотренный накануне. Кто лез обниматься и целоваться к жене сослуживца, сидящей рядом. Пока ее супруг показывал заинтересованным приемы рукопашного боя в стиле Брюса Ли. Кто то "резался" в бадминтон. Кто то забирал свою перебравшую половинку ячейки общества, сажал ребенка в коляску, прощались с остальными и уходили. Остальные же, наскоро попрощавшись с ними, продолжали выпивать и веселиться. Кто то терзал гитару и пел песню про шахматную королеву. А кто то упрямо тянул битловскую " естудей". Беспощадно фальшивя. От чего создавалось впечатление, что где то неподалеку коту защемило причинное место. Вытирая пьяные слезы от нахлынувших чувств. И умилившись скоропостижно накрывшей с головой любовью ко всему человечеству. Коллектив был уже в достаточно хорошей степени подпития. И уже никто точно не вспомнит, кому в голову пришла мысль вызвать "свежеиспеченных" старлея и капитана на очередной "бис". По выпиванию и выплевыванию на плечи обмываемых звездочек. С очередным представлением обществу в новом воинском звании.
Тут хотел бы сделать короткое отступление. Для понимания того, что произойдет дальше.
В описываемый период звездочки на погоны выпускались в двух вариантах. Для крепления на погон одни выполнялись с усиками. Другие с винтом. На который накручивалось колесико. В виду сложности производства. а так же более высокого качества звездочки на закрутке стоили дороже.
**«Бриллиа́нтовая рука́» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Сценарий написан Морисом Слободским, Яковом Костюковским и Леонидом Гайдаем. В основе картины — история о том, как зарубежные контрабандисты ошибочно приняли советского туриста Семёна Семёновича Горбункова за агента-перевозчика Геннадия Козодоева. Сюжет раскручивается вокруг настойчивых, но безуспешных попыток злоумышленников вернуть себе бриллианты, спрятанные в гипсовой повязке.
Этано́л (эти́ловый спи́рт, эти́лгидрат, мети́лкарбино́л, ви́нный спи́рт или алкого́ль, в просторечии — «спи́рт»). химическая формула С2 Н5 ОН (Он!)-соединение, относящееся к классу одноатомных первичных спиртов. Действующий компонент алкогольных напитков.
Является депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ -ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Брюс Ли, он же Ли Чаньфань (27 ноября 1940, Сан-Франциско — 20 июля 1973, Британский Гонконг) — гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, мастер боевых искусств, постановщик боевых сцен, основоположник стиля Джит Кун-До.
Дми́трий Ива́нович Менделе́ев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.**
И коллектив затребовал виновников торжества на очередной "бис". Поскольку новоиспеченный капитан был немножко не в состоянии, первым пришлось выступать Автору. Как и положено, опустив две маленькие звездочки на закрутках в стакан "гидроколбасы", опорожнив его, выплюнул их каждую на свое плечо. И доложил:
-Товарищи офицеры и прапорщики! Старший лейтенант Нестудентов представляется по случаю присвоения мне очередного воинского звания старший лейтенант.
И обмякши, опал, аки озимые. В осадок. Поэтому выступление своего коллеги по опасному бизнесу пропустил. А так же самое интересное, что последовало после того.
Тем временем второго виновника торжества удалось выудить из небытия. Сконцентрировать его фокус в одной точке. И донести до его сознания, что от него требуют массы. Он бодро поднялся.
"И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали......."
Как в своем бессмертном "Бородино" написал русский классик.
Товарищу капитану кинули две звездочки с усиками в стакан. Налили в него "гидроколбасы" и вручили ему сей кубок. Товарищ капитан опрокинул содержимое во внутрь. Во время процесса на его лице играла гамма противоречивых чувств. Было отчетливо видно, как внутри его организма происходила борьба титанов. Те, которые располагались сверху пытались пропихнуть выливаемое дальше вниз. Нижние же, выставив руки вверх и упираясь из последних сил, сопротивлялись. Чтобы остановить поступающую обжигающую жидкость. И выдавить ее вверх.
Титаны, расположившиеся сверху победили. Все содержимое стакана полностью излилось в новоиспеченного товарища капитана. После чего он выплюнул на правое плечо одну звездочку. А когда повернул голову к левому плечу и попытался выплюнуть туда вторую........выплевывать было нечего.......звездочка проскользила дальше положенного. И устремилась внутрь организма.
Товарищ капитан сначала не поверил происходящему. Его мозг просто отказывался верить. А когда поверил, он сначала посинел. Позеленел. И почувствовал, что звездочка зацепившись усиками, застряла в нем где то в районе чуть ниже кадыка. После чего в мгновение ока протрезвев, просипел:
- Спасайте братцы!!!!Я звезду проглотил!!!!
Вот тут то и началось самое интересное. Все так же в мгновение ока протрезвели. Схватили сослуживца. И, перевернув его вниз головой, начали трясти им так, словно задались целью вытрясти из него всю душу. При чем в буквальном, не переносном смысле. Крепко держа за ноги и туловище потерпевшего. Одновременно часть товарищей норовила при этом звонко со всей мочи шлепнуть его по спине, в районе холки. Со стороны могло показаться, что взрослые дяди разыгрывают сценку из произведения Алексея Толстого "Золотой ключик". А именно тот момент, когда злодеи схватили Буратино. И поместив его вниз головой, стали пытаться вытрясти из его рта пять золотых.
В отличии от сказки, в суровых реалиях, боевые товарищи трясли его с таким остервенением и усердием, что не рассчитав усилий и рельефа местности, приложили сослуживца пару раз головой о планету. После очередного столкновения головы с поверхностью, злополучная звездочка наконец вылетела обратно. Вызвав неописуемое облегчение и немалую радость как самих участвующих. Так и самого возмутителя спокойствия.
Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, но наверняка "обмывание" своего звания капитан, наш сослуживец помнит до сих пор.
Ну а спустя чуть меньше десятка лет, Автор волею судеб оказался во Львовском Объединенном Авиаотряде Управления Гражданской Авиации. Где, поступив на работу по своей базовой воинской специальности, тоже вскоре "проставился" новому трудовому коллективу.
Однако, об этом в следующей части рассказа. Заключительной.
(окончание следует)