Среди множества когнитивных искажений есть вот такое: поляризованное мышление.
Из-за этого искажения мы делим мир только на черное и белое (серой зоны не существует). Если перенести это искажение на сферу благотворительности, получается приблизительно так: нужно либо помогать масштабно, либо не помогать вообще (от небольшой точечной помощи легче никому не станет).
Под «раздачу» этого искажения попадает и округление в пользу благотворительности.
Так вот, это – иллюзия, и, на самом деле, история про «с миру по нитке» (особенно на больших выборках) гораздо более рабочая.
Приведем пример, основанный на статистике наших коллег, благотворительного фонда «Помощь рядом» https://help.yandex.ru/.
Впервые они запустили возможность округлять транзакции в собственных сервисах в 2020 году (сейчас проекту уже 3 года). И вот какая статистика получилась буквально за несколько лет:
✅ В 2021 году из 159 миллионов рублей поступлений в фонд только с округления пришли 73 миллиона рублей (то есть 45%, почти половина)
✅ В 2022 году из 301 миллиона рублей поступлений от округления поступили уже 177 миллионов рублей (то есть 59%), чаша весов уверенно качнулась
✅ В 2023 году тенденция сохранилась: из 435 миллионов рублей поступлений 262 миллиона рублей (то есть 60%) удалось собрать благодаря округлению
Появления возможности «оставлять сдачу» на доброе дело простимулировало общий прогресс в этом вопросе до космических масштабов. При этом, средний чек округления в 2023 году составил всего 8 рублей 34 копейки.
Между 8 рублями и 262 миллионами рублей – буквально пропасть, но, как оказалось, все, что нужно сделать для ее преодоления – один небольшой шажок.
Наш фонд полностью разделяет эту философию: мы тоже считаем, что каждый путь добра начинается с первого шага. Вне зависимости от того, насколько этот шаг широкий.
Поэтому, если вдруг вы будете однажды сомневаться в том, нужно ли этот шаг делать – вспомните эту публикацию. И обязательно сделайте.
Ваш «Ресурс»💚