Если сойти с общеизвестных туристических маршрутов и пройти в спальные районы Калининграда, то можно увидеть обратную сторону города, не содержащую немецкий колорит.
Стандартный двор – это 5 или 9 этажные дома. Вид фасадов которых оставляет желать лучшего и требует капитального ремонта.
Смотрится это необычно. Особенно, если сначала ты гуляешь по красивым улицам с удивительной архитектурой, а потом сворачиваешь и попадёшь в район советской застройки.
В одном из районов видели дом, где около каждого подъезда, чуть ли не под окнами первого этажа, стоит свой мусорный бак. Интересное решение, но немного жаль жителей первого этажа, запах наверное летом исключительный. Фотографию, к сожалению, не сделала.
В районе, где жили мы, наоборот, один большой мусорный контейнер на несколько домов. Сначала мы даже не смогли его найти, пришлось обращаться к хозяйке квартиры. Мы привыкли немного к другому формату, около каждого дома своя площадка с мусорными баками.
Огромным плюсом и отличительной особенностью дворов Калининграда является обилие зелени – мы приехали, когда зацвела сирень и каштаны. Вид просто нереальный. Воздух чистый и свежий.
И вообще, стоит отметить, что Калининград очень зеленый город. Много птиц, которых нет в центральной части России.
Мы встретили Лебедя-шипуна, лысуху, сизую чайку.
Много несовременных вывесок магазинов даже в центре города. Продуктовые магазины стандартные – Пятерочка, КБ, но не в таком количестве как у нас в городе. Развита сеть Спар, есть магазины ЕвроСпар с большим выбором импортных продуктов.
Удивительно, что фактически нет русских и китайских автомобилей, по городу в основном ездит старенький немецкий автопром. Это обусловлено территориальным расположением Калининградской области.
Город однозначно интересный и колоритный. И стоит того, чтобы в него обязательно приехали.
Об основных достопримечательностях, которые мы успели посмотреть, можно прочитать в моем предыдущем посте.