Поговорим о вечном. О происхождении Александра Даниловича Меншикова.
Существует мнение (порожденное ещё во времена жизни Меншикова и активно им самим поддерживающееся), что Александр Данилович происходил из литовских (иногда упоминается, что из белорусских) шляхтичей, являясь одним из ответвлений рода Менжиков (к слову, в некоторых источниках не говорится, что род его признал. Но сказано, что жители тех земель признали. Павленко же пишет, что «в середине декабря 1707 года он [Меншиков] заручился документом, утвержденным съездом княжества Литовского Воловичем, директором съезда князем Радзивиллом и ещё 46 знатными литовцами. Подписавшие удостоверяют, что они признали Александра Меншика "нашей отчизны княжества Литовского сыном"». Это случилось вскоре после получения диплома о княжеском титуле Священной Римской Империи. Описанное Павленко хранится в российском гос.архиве древних актов. То есть род его признал. Но, всё по тому же Павленко, не было предоставлено никаких доказательств принадлежности Меншикова к роду Менжиков). Ну, это как минимум звучит неправдоподобно.
Его фамилия, вероятно, буквально пошла от «меньшой», т.е. род, пошедший от «меньшого» сына (сразу о мягком знаке в его фамилии... «ерь» — именно так назывался с 9 века ь вплоть до реформы советов — буква странная. То её писали, то не писали. По нынешним правилам, мы бы писали его фамилию с мягким знаком, как, к примеру, фамилию актера Олега Меньшикова. Но в то время его фамилию чаще употребляли без ь. Да, были исключения, но именно сам Меншиков подписывался без ь, да и Петр 1, и гос.лица чаще писали без)↓
А «Меньшой» (есть вариация «Меншик») — типичное имя крестьянского младшего ребенка на Руси до принятия христианства (и чуть позже — тоже. Вероятно, из привычки. Андрей Васильевич Меньшой — не в счёт. Меньшой здесь не имя, а обозначение того, что он — младший сын. Зовут его, как можно увидеть, Андрей). Да, оригинальности было немного, имена давали, как есть: Меньшой, Первыш, Угрюм, Тугоух...имена получали по чертам характера и занятиям, по порядку рождения. Именно так позже родились фамилии. А вот индивидуальная фамилия была лишь у дворян. Для наглядности: фамилии, данные по занятиям, получили рода, пошедшие от ремесленников или купцов — Соболевы (тут скорее купцы, т.к. торговля соболями), Гончаровы, Медведевы (не могу быть уверена насчёт этой фамилии) и тд.; фамилии, данные по именам, произошли от крестьян — Якимовы (не уверена. Здесь логичнее предположить, что род идёт от священников, т.к. Яким = Иоаким. Они пускай и могли быть крестьянами, но всё-таки это немного иная каста), Киперко, Большаковы, Меньшиковы и тд.
Хотя могу предполагать, что подобное могло просто иметь смысл рода, пошедшего от меньшого сына, не обязательно крестьянского. Однако у остальных дворянских родов такого не наблюдается: никаких Большаковых, к примеру (лично я нашла лишь книготорговцев).
А вот Шереметьевы, Слуцкие, Ромодановские и тд. — дворянские, древние рода.
Вопросы создаются к Романовым в таком случае, но вообще они Захарьины (имя Захар древнееврейского происхождения). А Романов фамилию взял Филарет в честь деда (его звали Роман). Они вообще вроде как шведы...точнее родоначальник швед в седьмом колене. Поэтому тут логика немного не работает. В целом, род Романовых — тема для отдельного поста, если не серии постов.
Это рассуждение о фамилиях лично меня наталкивает на достаточно «темное» происхождение Александра Даниловича (тем более если вспоминать, что одно из самых ранних упоминаний о Меншикове приводит нас к фразе секретаря австрийского посольства Иоганна Корба в 1698 году: «говорят, что этот человек вознесен до верха всем завидного могущества из низшей среди людей участи». Тот же Корб ещё несколько раз упоминает низкое происхождение Меншикова. К слову, вряд ли на тот момент у Александра Даниловича было много недоброжелателей, тем более среди иностранцев-послов. Так что слова Корба можно принимать на какую-никакую веру). Если уж не крестьянский на момент его рождения (учитывая отошедшие ему в 1695 году лавки родственников в Железном и Сырейном рядах по некоторым свидетельствам), то точно крестьянский в прошлом род (зажиточные крестьяне? Хотя вспоминая только и делавший, что усиляющийся, крепостной гнет того времени, — это маловероятно). И никаких литовцев. Как сказал Мединский в одной из лекций: «Меншиков природный русак». И я соглашусь. Действительно, судя по тому, что я узнала за пару месяцев помешательства на нем — приводит меня именно к этой мысли.
Само собой, принимать мои слова за истину в последней инстанции не стоит. Да и я не претендую на звание Историка с большой буквы И. Верить мне или нет — дело ваше. Я лишь изучаю интересующую меня тему и делюсь наблюдениями.
Ссылки на источники:
Сайт, с которого взято письмо Петра →
Лавки в Железном и Сырейном рядах →
«Меншиков: полудержавный властелин» Н. И. Павленко → (у меня в тгк файл)
Корб И.Г. Дневник путешествия в Московское государство, 1698 г. (Я не нашла здесь цитаты о Меншикове, которую приписывал Корбу Павленко. Может, недостаточно внимательно прочла или это урезанная версия. Так что приведенная мной выше цитата была взята из книги Павленко, а не отсюда. Но всё равно даю ссылку на записки Корба)→ https://sedmitza.ru/lib/text/439160
Также Иоганн Корб «Дневник путешествия в Московию» (эту версию просто пробежала глазами, каюсь, почти не читала. Здесь может быть интересующая нас цитата, которая упоминалась Павленко) →
Редактировано: в отцифрованном переводе дневника Корба, указанном сверху, на странице 121-122, я нашла момент, упоминаемый Павленко. Имя Меншикова не называется, но можно предположить, что речь о нем.