Найти тему

Так пригодится или не пригодится?

Немножко о нейронных связях

На эту статью (тогда ещё на пост в другой соцсети) меня в свое время сподвиг один знакомый, с которым мы разговорились в дружеском чате. Дело было вскоре после очередного Дня грамотности, который отмечается 8 сентября. Ну и пошло-поехало — а так ли важно быть грамотным, а надо ли помнить все правила русского языка, а зачем взрослым проходить всякие тесты на знание школьной программы...
— Как, — говорю, — зачем? Чтобы нейронные связи не развязывались :))

Так, стоп. Вот на этом месте уже начинается пост, и для начала надо бы объяснить, а что такое эти нейронные связи. На первый взгляд, очевидно: это связи между нейронами (нервными клетками).
А если поподробнее?
Нервная клетка имеет отростки: один длинный
аксон и несколько коротких дендритов. По дендритам сигнал (нервный импульс) поступает в нейрон, а по аксону передаётся от него к другим клеткам. И вот они-то, аксоны с дендритами разных клеток, и связаны между собой. Причём эти связи в течение жизни могут как создаваться (чем моложе, тем быстрее), так и разрушаться, если, например, долго ими не пользоваться (тут наоборот — чем старше, тем быстрее). И из этих нейронных связей состоит вся наша жизнь. То, как мы ходим и говорим, все наши знания, осознанные и неосознанные привычки — это всё нейронные связи. Прошли знакомый путь на автомате? Свернули по привычке туда, куда как раз сегодня не надо? Ага — они, родимые :) Выучить что-то, "чтобы ночью вас разбудить, и вы с ходу ответили" — это тоже про крепкие нейронные связи. Ну и понятно, что "ой, я в школе это учил, а теперь всё забыл" — это уже про их разрушение...
Ладно, понятно, много нейронных связей — это хорошо, они здорово облегчают жизнь. Но, наверно, у взрослых взамен утраченных после школы связей "отрастает" много новых? Мы же все работаем, общаемся, занимаемся ещё какими-то полезными и интересными делами... Да, всё правильно. Но, как бы то ни было, у большинства из нас голова всё равно большую часть времени работает над какими-либо однотипными задачами. То есть, грубо говоря, на одном участке мозга получается аж целое "шоссе" из нейронных связей (ну ладно, несколько "шоссе" на нескольких участках), а на остальных — так, тропинки какие-то. Это не очень полезно, во-первых, на настоящий момент: человеку и так с возрастом становится труднее осваивать новые навыки, а если вдруг придётся учиться чему-то совсем непривычному, тогда вообще ой-ой-ой... А учиться чему-нибудь да придётся, мир не стоит на месте.
А во-вторых, это может в перспективе обернуться настоящей катастрофой. Не дай Бог, какой-нибудь инсульт или ещё какое поражение мозга, да хоть травма, хоть Альцгеймер. Если в результате именно этому "нейронному шоссе" настанет крышка, то восстановление будет возможно только "в обход", через оставшиеся нейронные связи. И тут уже будет очень критично, сколько их осталось и в каком они состоянии. Отращивать новые связи, протаптывать новые дорожки с возрастом, как я уже сказала, становится всё труднее, да и "зарастают" они быстрее, поэтому надо о них заботиться смолоду. Даже если кажется, что вам это никогда не пригодится.

Пойду, что ли, и я теорему Виета повторю...
Пойду, что ли, и я теорему Виета повторю...