Эксперт также отметил возможное подорожание лекарств и алкоголя.
Readovka.News побеседовала с экономистом Александром Разуваевым о последствиях новых санкций США против России. Эксперт поделился своим видением о том, как они повлияют на обычных граждан, бизнес и государство.
О влиянии на граждан
Разуваев предупредил о возможном подорожании товаров, особенно лекарств и алкоголя, и напоминает о важности избегать панических покупок. Он порекомендовал вкладывать деньги в высокодоходные банковские вклады, а от акций экспортеров и импортеров держаться подальше.
О влиянии на бизнес
Экономист спрогнозировал проблемы в сфере экспорта и импорта, а также в логистике. По его словам, медиабизнес, несмотря на существующие проблемы, может столкнуться с дополнительными сложностями из-за санкций.
«Может пострадать сектор туризма, особенно в части международных направлений», - добавил Разуваев.
О влиянии на государство
По мнению эксперта, государство должно защищать граждан, а решение проблем с санкциями будет лежать в плоскости политических решений. Разуваев предположил, что судьба кэш «Сургутнефтегаза» может быть решена через приватизацию.
О риске для брокерских компаний
Экономист подчеркнул, что многие брокеры на неопределенный срок запретят вывод валюты со своих счетов. К тому же поставлено под сомнение будущее некоторых крупных финансовых изданий, так как индустрия уже длительное время находится под ударом.
О валютных ориентирах
Разуваев отметил, что главной валютной парой на российском рынке стал рубль-юань, что, по его мнению, делает ориентировку на доллар и евро менее актуальной.
О будущем валютного рынка
«Мне кажется, с стороны Запада это просто истерика, связанная с нашими маневрами в Карибском море», - добавил Разуваев.
По его мнению, «валютный рынок умер», а «межбанковский рынок» играет теперь ключевую роль.
О необходимости обмена валюты
Экономист отметил, что обменивать валюту необходимо лишь в том случае, если вы планируете поездку за границу.
«Рекомендую использовать российские рубли в Беларуси и Казахстане, а для поездок в Азербайджан свяжитесь с банком «Москва-Баку», который принадлежит нефтяному фонду Азербайджана», - добавил эксперт.
В заключение Разуваев отметил, что будущее рубля тесно связано с курсом юаня. Эксперт призвал граждан не поддаваться панике и рекомендовал проводить платежи в дружественных странах в российских рублях.
Ранее рублевый индекс Мосбиржи опустился ниже 3100 пунктов, что является самым низким показателем с 3 июня. Падение индекса связано с введением новых санкций США на Московскую биржу.