Триггер каждого нижегородца — когда Нижний Новгород путают с Великим Новгородом. Не отличают один город от другого не только жители удаленных регионов, но и нередко СМИ, выкладывая публикации Нижнего Новгорода с новгородским кремлем и наоборот. Те, кто жил в СССР, когда слышат Нижний Новгород, как правило, уточняют: тот, который Горький? Так почему же Новгород стал Нижним, потом оказался Горьким и затем Нижним Новгородом — рассказываем в специальном материале «Ъ-Приволжье».
С момента основания в 1221 году до XVII века город, который носит современное название Нижний Новгород, назывался Новгород Низовской земли. Город относился к Владимирскому княжеству, которое новгородцы (жители Великого Новгорода) называли Низовской землей — по географическому положению она находилась ниже Новгородской земли. С течением времени и изменениями, которые происходили в языке, город стал называться Нижним Новгородом. Но в документах императора вплоть до 1917 года он назывался Новгород Низовской земли.
С 1917 года и до 1932-го город официально назывался Нижним Новгородом. Однако в конце августа 1932 года в канавинском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали высшие партийные деятели и рабочие нижегородских заводов. На нем рабочий сормовского завода Овсянников предложил присвоить городу имя великого советского писателя, основоположника соцреализма Максима Горького, который родился в Нижнем Новгороде. К этому моменту Максим Горький уже 40 лет трудился на литературном поприще, и творческий юбилей писателя был подходящей датой. Рабочего Овсякнникова поддержали еще двое других заводчан, и их предложение оформили как инициативу местного отделения партии. 7 октября 1932 года новое название города Горький утвердил президиум ЦИК СССР.
Говорят, что сам Максим Горький, который к тому моменту уже жил в Италии, к идее отнесся неоднозначно — она вызывала в нем неловкость. Следом за городом имя писателя стали присваивать и малым населенным пунктам, улицам, площадям, музеям и так далее. Писатель Дмитрий Быков, признанный иноагентом, цитирует остроту, гулявшую в это время (по одной из версий, ее запустил сам Горький): «Все у нас теперь имени Максима Горького: самолет "Максим Горький", пароход "Максим Горький", парк имени Максима Горького. Да и сама жизнь — максимально горькая». Горький говорил, что теперь его «везде приглашают и окружают — почетом»: «Был у пионеров — стал почетным пионером. У колхозников — почетным колхозником. Вчера посетил душевнобольных. Видимо, стану почетным сумасшедшим».
Впервые о возможном возвращении Горькому названия Нижний Новгород заговорили в конце 1950-х годов на волне переименования Никитой Хрущевым других городов: Молотова — в Пермь, Ворошиловграда — в Луганск, Чкалова — в Оренбург, Щербакова — в Рыбинск. Сторонники этой идеи делали акцент на том, что Максим Горький неоднозначно отнесся к «подарку Сталина» — так говорили о решении дать городу имя соцреалиста. Однако дискуссия об очередном переименовании города почти на 40 лет.
Официально вопрос о возвращении Горькому его исторического имени вынесли на общественное обсуждение в 1990 году. Бывший на тот момент мэром Омари Шарадзе говорил: «Один грузин отнял у города историческое имя. Значит, другой грузин должен восстановить историческую справедливость». Во время выборов в Верховный Совет РСФСР в марте 1990 года горьковчан спросили, хотят ли они называть себя нижегородцами, и большинство ответило утвердительно. 22 октября 1990 года Верховный совет РСФСР вернул городу историческое название Нижний Новгород.
Понравился материал? Ставьте лайк, оставляйте комментарии.