Найти тему

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ МНОЖЕСТВА ПРАЗДНИКОВ. ВОЛШЕБНАЯ СИЛА РАСТЕНИЙ

Оглавление


В этот день отмечаются различные светские, народные и религиозные праздники: Праздник куролесов, День божьей коровки, День метания топора, День швейной машинки, День маленького путешествия; Еремей Распрягальник; Вознесение Господне и другие.

Независимо от вероисповедания и принадлежности к какому-либо этносу, все люди едят растительную пищу, к которой относятся два главных героя 13 июня: хрен и бамия.

Волшебная сила хрена

Сочные утолщенные корни золотистого цвета идеальное подходят для приготовления приправы к мясу и рыбе. "Хрен редьки не слаще", - говорили наши предки.

"И всё-таки мы решили измерить уровень сахара в корнеплодах. В лаборатории пищевого института над корнеплодами колдовали пять дней. Проведённые исследования показали, что содержание сахара в редьке составило 5,62%, а в хрене — 6,27%. Но что бы вы не выбрали, сладко не будет". https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/hren-redki-ne-slasche-a-my-proverim

Оба овоща действительно отличаются горьким вкусом и резким запахом. Но в остром и жгучем хрене содержится больше, чем в редьке, витаминов С, РР, В1 и В6, железа, кальция, магния, натрия и фосфора. Поэтому его издавна использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях. Тёртым корнем хрена в старину избавлялись от простуды, дизентерии, цинги, мочекаменной болезни и мигрени.

Современные исследования показали, что корнеплод помогает замедлить распространение в организме раковых клеток, в частности, в лёгких и печени.

В хрене имеются биологически активные соединения, такие как синигрин, лизоцим и другие, которые тормозят развитие онкологии. За счет содержания в овоще изотиоцианатов в организме ускоряется обмен веществ. Поэтому употребление хрена в пищу способствует потере веса и нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и снижению давления благодаря мочегонным свойствам корнеплода.

Хрен в огороде. Источник изображения: https://mig.pics/x/uploads/posts/2022-09/1663598464_53-mykaleidoscope-ru-p-khren-v-ogorode-vkontakte-55.jpg
Хрен в огороде. Источник изображения: https://mig.pics/x/uploads/posts/2022-09/1663598464_53-mykaleidoscope-ru-p-khren-v-ogorode-vkontakte-55.jpg



Эту огородную культуру едят для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. В корне хрена содержатся эстрогены растительного происхождения, поэтому он используется в комплексной гормонозаместительной терапии у женщин в период климакса. Листья хрена, богатые витамином С и каротином, добавляют в квашеную капусту, солёные и маринованные огурцы и помидоры, делают из них закуски и приправы. Овощ входит в состав блюд не только национальной русской кухни. В Японии из хрена готовят васаби - пасту, которую подают к суши. Корнеплод издавна известен как антигельминтный препарат, поэтому его употребление вместе с сырой рыбой защищает организм от глистов, бактерий и вирусов.

https://svoimi-rukami-da.ru/wp-content/uploads/2023/08/2023-08-20_153758.jpg
https://svoimi-rukami-da.ru/wp-content/uploads/2023/08/2023-08-20_153758.jpg



Корнеплод применяют в лечебных целях и употребляют в пищу во всех странах, где растет хрен.


Волшебная сила бамии

Ежегодно 13 июня также отмечают День бамии - овощной культуры родом из Африки, которую культивируют в некоторых южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Саратовской областях.

Известно, что в своей подмосковной усадьбе в Мелихово А.П. Чехов возделывал эту культуру и пытался вывести её морозоустойчивые сорта. Растение и сегодня очень популярно у российских садоводов и огородников, которые ежегодно принимают активное участие в праздновании 13 июня Всемирного дня бамии.

Маленькие зеленые перчики из долины Нила богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, минеральными солями, натрием, калием, железом, магнием, витаминами А, С и В. По вкусу консервированные, варёные или тушёные плоды растения рода Абельмош из семейства Мальвовые напоминают стручковую фасоль, баклажаны и молодые кабачки. Добавление бамии в блюда придаёт им вязкость и густоту. Из плодов бамии готовят салаты и гарниры, супы и соусы, а из семян — напиток, похожий на кофе и более вкусный, чем его аналог цикорий.

Источник изображения: https://sadovnikam.ru/assets/i/ai/4/2/9/i/2888945.jpg
Источник изображения: https://sadovnikam.ru/assets/i/ai/4/2/9/i/2888945.jpg

Растение отличается рядом целебных свойств. Бамия способна снижать уровень сахара в крови, используется для лечения болезней ЖКТ и катаракты. Отвар из плодов растения применяется при бронхите. Низкокалорийный диетический продукт традиционно входит в состав блюд народов Ближнего Востока, Балканского полуострова, Кавказа.

В разных странах бамию называют по-разному: окра (или окура), бхинди, "недоперчики", дамские пальчики, гомбо и абельмош съедобный. В пищу употребляют молодые стручки растения — завязи плодов возрастом 3-4 дня и длиной 5-10 см. Стручки долго не хранятся без термической обработки, т.к. быстро становятся волокнистыми, поэтому сорванную бамию сразу же замораживают, варят или консервируют. Наличие множества полезных микроэлементов делает растение уникальным продуктом. Маслянистую бамию рекомендуют добавлять в меню беременных женщин. Высокое содержание в ней фолиевой кислоты благотворно сказывается на здоровье плода и формировании нервной системы ребёнка. Стручки бамии низкокалорийные, поэтому входят в состав диетического питания.

Сколько в мире волшебных растений?

Лека́рственные расте́ния (лат. plantae medicinalis) — дикорастущие и культивируемые растения, применяемые для профилактики и лечения заболеваний человека и животных. Система лечения лекарственными растениями называется фитотерапией.

Возможность использования растений в лечебных целях зависит от вида медицины, в которой они используются (официальной или народной). Например, в системе здравоохранения России могут использоваться только те лекарственные растения, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств.

По данным Международного союза охраны природы, по состоянию на начало 2010 года было описано около 320 тысяч видов растений, из них лишь малая часть — всего 21 тысяча видов — используется в официальной медицине. В народной, конечно, больше.

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2024-01/1704998345_vsegda-pomnim-com-p-foto-kornei-lekarstvennikh-rastenii-foto-30.jpg
https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2024-01/1704998345_vsegda-pomnim-com-p-foto-kornei-lekarstvennikh-rastenii-foto-30.jpg

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие публикации на тему волшебных растений!