Наша жизнь состоит из огромного количества вопросов, очень важных, но скучных. Чего стоят одни только "Кто виноват?" и "Что делать?"! Поэтому, когда вдруг сталкиваешься с каким ни будь неожиданным вопросом, становится как-то весело, легко и интересно.
Поэтому наша сегодняшняя викторина - это отличный способ провести время с пользой и удовольствием. Игра поможет узнать малоизвестные, но очень необычные факты из жизни человеческого общества и расширить, таким образом, собственный кругозор.
Хотим вам предложить еще 12 очень интересных вопросов.
В каждом вопросе предложены три варианта ответов и вам предстоит выбрать из них один верный.
Чтобы наша викторина не была просто игрой, в конце статьи, мы публикуем подробные разъяснения по каждому вопросу, чтобы вы смогли, после прохождения теста, освежить какие-то факты в памяти, а может и узнать что то новое.
Обращаем внимание:
Наш тест создан исключительно для развлечения и приятного времяпрепровождения, его результат не является объективным отражением вашей образованности, начитанности и интеллекта. Авторы не пытаются оскорбить кого-то или уличить в безграмотности.
Так что не расстраивайтесь при любом количестве правильных и неправильных ответов. Просто попытайтесь получить удовольствие!
Все тесты в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Свои результаты и правильные ответы вы узнаете нажав соответствующую кнопку после прохождения теста. А в самом конце статьи вы найдете подробные разъяснения к каждому вопросу
Готовы? Тогда вперед:
Все тесты и викторины в нашей подборке "Зарядка для мозга": https://dzen.ru/suite/cb157825-6da6-4ac3-9bb3-06f962f48735?share_to=link
Очень ждем ваших комментариев с отзывами о нашем тесте и вашими результатами!
И конечно, если тест понравился, ставьте палец вверх!
Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить следующие выпуски!
Дорогие друзья! Наш канал, совместно с объединением "Справедливый север" занимается сбором и изготовлением гуманитарной помощи нашим бойцам в СВО. Если вы хотите внести свой вклад в помощь нашим бойцам, то:
Сбор денежных средств на закупку парафина для блиндажных свечей, перевязочных и гигиенических средств, и т.п. проводится на карту Сбер 4276 3800 8998 9383 (Михаил Л.).
Дополнительно вы можете самостоятельно приобрести и передать , предварительно созвонившись по телефону 8(905)5386805 Елене Волковой: влажные салфетки -много и постоянно, противогрибковые средства, ИПП, средства оказания первой мед.помощи : бинты, турникеты, кровоостанавливающие губки, пластыри, перекись водорода, хлоргексидин, обезболивающие средства и мази, пластыри, пантенол, противовирусные и противопростудные средства, витамины, уголь активированный и средства аналоги, сухие армейские души (САД) носки, трусы (боксеры) белье, грелки для рук и ног(в обувь), термоодеяла (покрывала фольгированные) балаклавы, перчатки, сигареты, зажигалки, разные вкусности : варенья, соленья, мед - все в небольших банках, сушки, баранки, орехи, сладкие фитнес-батончики(удобный перекус), фонарики, и проч.
Любые предложения помощи обсудим при созвоне.
Для раненых бойцов в госпиталь Бурденко готовы передать необходимые памперсы самых больших размеров, фрукты, сухофрукты и все, что необходимо ребятам для восстановления организма.
Для удобства - можно приобрести необходимое через Озон или Вайлдберриз, оформив пункты выдачи по адресам : ОЗОН - ул.Космонавта Волкова, д.25/2; ВАЙЛДБЕРРИЗ - ул.Приорова д.2а. В этом случае мы сами все получим , вам лишь при поступлении товара в пункты выдачи переслать необходимый куар- код на телефон Елены Волковой ( ВОТЦАП, Телеграм)
Спасибо всем кто не остаётся равнодушным и в меру своих возможностей помогает нашим дорогим защитникам. Любая помощь очень важна, любой ваш вклад - это жизни наших ребят!
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!
Все отчеты по сбору и отправке гумпомощи здесь: Помощь участникам СВО
Подробные разъяснения по каждому вопросу:
1. Правильный ответ - Она закусывала его зубами, чтобы он не спадал
Турчанка в платке-яшмак всегда молчит. Яшмак - это такой платок, который повязывается на голову, а свободным концом прикрывает нижнюю часть лица.
-Конечно, - скажете вы, - У турчанки же рот завязан платком.
Да, но в пандемию мы все носили маски, однако могли при этом разговаривать.
Тогда что, устои не позволяют?
Нет, дело не в устоях. Хотя... да, и в устоях тоже. Дело в том, что конструкция головного убора такова: чтобы нижняя часть не спадала, её нужно придерживать... зубами. Вот турчанка дежит платок зубами и не может говорить.
2. Правильный ответ - Они не могли присягнуть на библии
Сейчас обязанность быть честным в России подкрепляется вполне земными основаниями: суд предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. После этого свидетель дает подписку о том, что его предупредили об ответственности. А в США показания дают под присягой
А в те времена о которых мы говорим клятва на библии была единственной гарантией от лжесвидетельствования. А аборигены не были христианами и соответственно их клятва на библии ничего бы не стоила.
3. Правильный ответ - В честь датского короля Харальда I Синезубого
Вы когда-нибудь задумывались, почему Bluetooth называется именно Bluetooth? И почему это связано с голубыми (синими) зубами? Спросите, а почему зубами, а почему голубыми? И все скажут, что слово Bluetooth состоит из двух слов blue — синий и tooth — зуб. Но, к сожалению, это не так. И всё оказывается намного проще, чем себе можно представить, ведь на самом деле технология Bluetooth названа в честь человека, жившего давным-давно.
Bluetooth это вовсе не корпорация, как многие, вероятно, думают, а глобальная торговая марка под названием «Группа по особым интересам Bluetooth» с более чем 24 000 компаниями-участниками. «Bluetooth SIG» контролирует разработку стандартов для технологии Bluetooth, а также обработку лицензии и товарных знаков, связанных с брендом. История создания организации уходит своими корнями в 1998 год и на заре своего основания в неё входило пять компаний-участниц. В том же году была зарегистрирована торговая марка «Bluetooth».
Название было придумано Джимом Кардахом, инженером по мобильным вычислениям корпорации Intel, которому в 1998 году выпала честь стать посредником и объединить эти первые пять компаний-членов, в состав которых входили известные нам торговые марки: Ericsson, Nokia, Toshiba, Intel и IBM.
Он придумал название для технологии Bluetooth после прочтения романа о викингах и короле Харальде Блатанде. В своей статье для EE Times впоследствии он рассказывал откуда появилась идея названия стандарта. Это дань королю Блатанде, который «был знаменит тем, что объединил Скандинавию точно так же, как мы хотим объединить отрасли ПК и сотовой связи с помощью беспроводной связи ближнего действия». Кстати, Bluetooth — это ни что иное, как английская адаптация слова Блатанд, что на датском языке означает «синезубый». Такое прозвище было у короля викингов Харальда Синезубого, жившего в Дании в 10 веке. У этого короля был темный передний зуб, за что ему и дали такое прозвище.
Таким образом, вдохновение, лежащее в основе названия этой технологии, без которой мы все, похоже, не можем жить, и присутствующее в 90% всех мобильных устройств было названо в честь короля, который правил Данией и Норвегией и умер около 986 года нашей эры.
4. Правильный ответ - Они присутствуют в курдском алфавите
В Турции только в 2013 году был отменен запрет на использование трех латинских букв, не входящих в турецкий алфавит: Q, X и W.
Они были запрещены "Алфавитным законом" Ататюрка, принятым в 1928 году, когда Турция перешла с арабской вязи на латиницу. Поскольку эти три буквы сверхупотребимы в курдском варианте письменности, их решили не включать в государственный алфавит и даже объявили вне закона — за использование Q, X и W можно было сесть в тюрьму на срок до шести месяцев.
Закон трех букв позволил Ататюрку переименовывать в рамках борьбы с нацменьшинствами курдские деревни и практически прекратить печать книг на курдском языке. Запрет давно стал по большей части условным: например, многие таксопарки перешли на понятное туристам Taxi, хотя и правильно писать Taksi.
Но только в 2003-м курдам разрешили использовать курдские имена — и то лишь составленные из букв турецкого алфавита. Так что нынешняя легализация трех букв (но не включение их в турецкий алфавит) означает маленькую символическую победу для курдов, которые, очевидно, сейчас активно начнут если не возвращать себе старые фамилии, то хотя бы переименовывать обратно свои деревни.
5. Правильный ответ - Из-за пожароопасности
Табак в Россию завезли английские купцы во времена царствования Ивана Грозного (1547-1584).
В 1634 г. царь Михаил Романов издал указ о запрещении курения. Правда, волновало его не здоровье своих подданных, а участившиеся в столице пожары.
Сын Михаила I – Алексей Михайлович внес отцовский запрет в «Уложение» («Свод всех законов», 1649 г.). В нем «творцам» табачного дыма за нарушение закона на первый раз полагалось 60 палочных ударов, а на второй – пожизненная ссылка в Сибирь. Любителям нюхательного табака отрезали носы или уши, а торговцам «дьявольской забавы» грозила смертная казнь.
6. Правильный ответ - Дятлы продолбили отверстия в изоляции топливного бака
Пожалуй, одной из самых необычных и смешных причин задержки запуска космического корабля можно назвать атаку дятлов на шаттл «Дискавери» во время миссии STS-70 в 1995 году. Запуск был запланирован на начало июня, но именно в этот период у птиц был самый разгар брачного периода. Как оказалось, этот фактор тоже нужно было принять во внимание.
Стойку шаттла привезли на стартовую площадку 39B 11 мая 1995 года. А площадка эта располагалась на острове Мерритт во Флориде. Там ещё есть Национальный заповедник дикой природы, в котором обитает более тысячи видов растений, 330 видов птиц, десятки различных видов рыб, 68 амфибий и рептилий и 31 млекопитающее. Двадцать один из них занесён в список находящихся под угрозой исчезновения, и среди них есть золотой дятел (Colaptes auratus), он же кукушковый — птица среднего размера из семейства дятловых. Дятлы, в общем-то, полезные существа. Вот только той весной один-единственный экземпляр здорово подпортили настроение инженерам НАСА.
Спустя три недели после установки шаттла были выполнены практически все подготовительные работы. Вот только в один прекрасный день инженеров НАСА вызвали, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: обшивка шаттла получила сильные повреждения. При детальном осмотре удалось обнаружить 71 глубокую «выемку» и множество других следов от клювов и когтей в пенопластовой изоляции внешнего бака корабля «Дискавери». В общей сложности было проделано более 200 отверстий.
После изучения записей с видеокамер удалось выяснить, что большая часть повреждений — дело рук (точнее, клюва), всего одного дятла. Птица просто приняла оранжевого цвета обшивку топливного бака за дерево. Позднее к ней присоединилось ещё несколько дятлов.
Пена на внешнем резервуаре имеет толщину 5–8 см, а дятлы предпочитают строить гнезда глубиной 20–25 см. Когда дятел начинал клевать пену, он проходил какое-то расстояние, затем ударялся об алюминиевый корпус, и, не имея возможности идти дальше, смещался на небольшое расстояние, после чего повторял процедуру, создавая ещё одну дырку в обшивке. Так за три недели дятлы проделали 205 дырок в изоляции.
Техникам на стартовой площадке 39B всю рабочую неделю пришлось мешать новым птичьим атакам с помощью звуковых сигналов. Но на выходных численность персонала уменьшалась, и отпугивать надоедливых дятлов было сложнее. Нескольких сотрудников, которые работали в выходные, попросили встать на разных уровнях площадки и подавать звуковые сигналы, если приближались дятлы. Позднее этим сотрудникам были выданы бледно‑голубые футболки с надписью «Пекер Патруль».
Все дыры попытались залатать прямо на стартовой площадке, но это не удалось в том числе из‑за новых успешных набегов дятлов. Тогда шаттл загнали обратно в здание для полноценного ремонта. Но проблему нужно было решать, и лучшие умы НАСА искали способ не дать дятлам вернуться и наделать новых дырок.
Для начала организация создала специальную группу, названную BIRD (от Bird Investigation Review and Deterrent team). Участники команды должны были определить, что произошло, почему это произошло и как предотвратить инциденты в будущем. Эксперты установили, что главным злодеем был влюблённый дятел, чья естественная среда обитания вокруг площадки была нарушена рабочими, и что у птиц наступил брачный сезон. Это побудило птицу исследовать внешний резервуар как возможное новое место гнездования. Тем более что фактура обшивки напоминала кору дерева.
Чтобы отпугнуть дятлов, НАСА разместило вокруг площадки несколько пластиковых сов размером примерно 60 см, потому что совы — естественные враги дятлов.
Дополнительно вокруг шаттла повесили несколько воздушных шаров, названных «глазами хищника». Шары были похожи на глаза сов и ястребов, и тоже должны были отпугивать дятлов. На всякий случай НАСА также разместило динамики вокруг стартовой площадки, чтобы транслировать крики совы и ястреба. Решения, похоже, сработали, поскольку дятел больше не пытался продолбить обшивку.
Спустя 35 дней после инцидента шаттл был запущен. Космонавты за 10 дней пролетели 6 млн км, сделали 95% запланированных фотографий. Также во время полёта были выращены кристаллы белка альфа-интерферона, используемого для лечения вирусных гепатитов В и С.
7. Правильный ответ - Не сохранилось прижизненного портрета Александра Невского
Учредить орден Св. Александра Невского как исключительно военную награду задумал Петр Великий, при нем же были изготовлены первые 40 орденов. Вручать их предполагалось только генералам. Но так случилось, что первое награждение состоялось уже после смерти императора, в правление Екатерины I. Императрица нарушила замысел покойного супруга и наградила новым орденом не только военных, но и гражданских чиновников, а также придворных.
Настоящий замысел Петра I был реализован лишь спустя 200 лет. Причем это произошло в самое тяжелое для страны время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого сталинского приказа N 227 «Ни шагу назад!», в Советском Союзе были учреждены высокие награды для награждения советских полководцев.
Сталин стремился соединить распавшуюся после революции связь времен. И в год 700-летия Ледового побоища он решил восстановить орден Александра Невского. Технический комитет Главного интендантского управления КА дал указание подготовить проекты.
Причем же здесь великий русский актер Николай Черкасов?
Дело в том, что из всех эскизов Сталин одобрил только работу Игоря Телятникова. Прижизненных портретов князя просто не существовало, и молодой архитектор решил использовать для ордена образ советского артиста Николая Черкасова, до войны сыгравшего Александра Невского в одноимённом фильме.
Так киноактер попал на боевой орден, и аналогов этому в мировой истории не имеется.
Указом Президента РФ в 2010 году орден Александра Невского включен в систему государственных наград России.
Орден Александра Невского по праву можно назвать уникальным. Это единственная награда трех государств – Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
8. Правильный ответ - Чтобы не возникало эротических мыслей
В 19 века Англия была крайне пуританской страной. Запрет накладывался на всё, что носило малейший сексуальный подтекст. Доходило до крайностей. Например, во время концертов на ножки роялей надевались чехлы, чтобы мужская часть зала не представляла себе обнажённые женские ноги.
9. Правильный ответ - Его нельзя было арестовывать дома
История должников и кредиторов исчисляется веками. В Средневековой Англии тоже были свои законы. Для тех, кто не мог заплатить всё и сразу ждала решётка.
Но если в средневековой Фландрии кредитор мог запереть должника у себя дома, и давать только воду и хлеб, то в Англии не у каждого найдётся свободный подвал.
Поэтому сначала кредиторы арендовали камеры (это разве не дорого?), а потом создали долговую тюрьму.
Но всё же к ним относились куда гуманнее, чем в других странах. Ведь в Англии нельзя было придти в дом к должнику и там его арестовать, это делали только на улице. А проще сказать — ловили.
Поэтому, чтобы избежать ареста должнику достаточно было не выходить из дома — это считалось его личной территорией. Так и сидели горемыки в четырёх стенах.
10. Правильный ответ - По субботам их пороли
«Субботниками» гимназисты-школьники в царской России называли наказание, которое неизбежно настигало их в конце учебной недели.
Дело в том, что в русских школах до революции существовала традиция телесного воспитания. Всю неделю наставники делали для себя в журнале пометки об успеваемости и поведении учеников, а к субботе подводили итог и — «выдавали» своим подопечным определённые порции розг.
В субботу провинившиеся дети коллективно избивались учителями, причём не только за неуспеваемость и прогулы, но и за дерзкие ответы или пререкание, даже за непочтительные взгляды. Поэтому для гимназистов XIX века слово «субботник» было равносильно слову «пороть».
11. Правильный ответ - Настоящий режиссёр не хотел видеть свое имя в титрах
В 90-е появился странный режиссер Алан Смити. Под его авторством вышел 21 фильм, включая довольно известные.
Но только вот этот режиссер ни разу так и не появился на съемочной площадке. И никто никогда его не видел.
Парадокс объясняется просто. Алан Смити - псевдоним, который берут режиссеры, которые не хотят светить свое настоящее имя. Например, связывать свое имя с каким то неудачным фильмом. Или после скандала со студией.
Впервые данное имя появилось при производстве очередного американского крутого боевика под названием «Смерть стрелка» (1969 год). Исполнитель главной роли Ричард Уидмарк (известный отечественному зрителю по роли преступника Рэтчета из известного детектива про Пуаро «Убийство в Восточном экспрессе»), который снимался в статусе признанной голливудской звезды, поругался с режиссером картины Робертом Тоттеном. По мнению Уидмарка, Тоттен снимал фильм крайне непрофессионально и был к нему слишком требователен.
Студия была вынуждена учесть претензии актёра и срочно нашла режиссеру Тоттену замену в лице Дона Сигела – признанного мастера полицейских боевиков, оказавшего влияние на самого Клинта Иствуда. Сигел и закончил картину, однако не стал вносить свое имя в титры. Точно так же поступил и обиженный Тоттен. Тогда студийные боссы пошли на хитрость и придумали несуществующего режиссёра – Алана Смити. Это имя было выбрано не случайно – оно является анаграммой шпионской фразы «the alias men» – люди под прикрытием.
Забавно, что при утверждении этого псевдонима оказалось, что существует режиссер по имени Алан Смит, поэтому было принято решение изменить Смита на Смити.
Данный инцидент привел к тому, что многие режиссеры, постановщики и продюсеры стали маскироваться этим именем, чтобы скрыть свое участие в сомнительных проектах – некачественных фильмах, двусмысленных видеоклипах и неудачных рекламах. Гильдия кинематографистов негласно одобрила этот порядок при единственном условии – не предавать огласке закулисные интриги, чтобы не обрушить рейтинг очередного проекта. Этот способ приелся в голливудских кругах, и многие охотно к нему прибегали, чтобы и гонорар получить, и себя не скомпрометировать.
12. Правильный ответ - Для удобства ориентирования слепых пассажиров
На всех линиях московского метро в поездах дикторы «говорят» мужскими и женскими голосами, и это неслучайно. «Мужчина» объявляет станции при движении к центру города, а «женщина» — от центра. На Кольцевой линии во время движения по часовой стрелке звучит мужской голос, во время движения против — женский. На Филёвской линии — в сторону «Кунцевской» объявляют женским голосом, а в сторону «Александровского сада» — мужским. На Каховской — своя система: от «Каховской» до «Каширской» — голос мужской, в обратную сторону — женский. Такой способ объявления станций был предложен Обществом слепых в 1984 г. для удобства слепых и слабовидящих пассажиров. В народе даже придумали, как связать голос с направлением движения: из дома (с конечных станций) пассажиров зовёт на работу (в центр) «начальник» (мужчина), а обратно, в семью, — «жена» (женщина).