Сегодня мы живем в эпоху глобальных информационных противостояний, когда средства массовой информации играют ключевую роль в формировании общественного мнения и влиянии на международные отношения. Как опытный журналист-международник с многолетним стажем, я вижу, что наша профессия переживает серьезный кризис и сталкивается с новыми вызовами, требующими переосмысления традиционных подходов и поиска новых форматов.
Одна из главных проблем современной международной журналистики - это вовлеченность СМИ в информационные войны и обслуживание политических интересов. Вместо объективного и беспристрастного освещения событий многие медиа становятся инструментами пропаганды, тиражируя искаженную или откровенно ложную информацию. Журналисты все чаще отходят от стандартов профессиональной этики, жертвуя правдой ради сенсационности и политической конъюнктуры.
"Интерес общества к событиям в мире стремительно растет. Одни и те же события в мире российские и западные журналисты трактуют совершенно по-разному. Это происходит во многом оттого, что любой журналист, редактор, и просто пишущий человек живет и работает в определенной системе ценностей и представлений"
(Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»)
Недавнее исследование, проведенное группой российских и европейских ученых, показало, что более 70% публикаций ведущих западных СМИ по международным конфликтам соответствуют критериям так называемой "военной журналистики". Для них характерны однобокое представление позиции только одной стороны, использование эмоционально окрашенной лексики, косвенные призывы к насилию и отсутствие предложений по мирному урегулированию. И лишь около 7% текстов можно отнести к "миротворческой журналистике", ориентированной на деэскалацию и поиск компромиссов.
Такой дисбаланс в подходах ведет к нагнетанию напряженности, разжиганию вражды и недоверия между народами и странами. СМИ невольно становятся катализаторами конфликтов, а не посредниками в их разрешении. Между тем, в эпоху стремительного развития информационно-коммуникационных технологий именно журналисты должны быть в авангарде борьбы с конфронтацией, содействовать укреплению взаимопонимания и диалога.
Что же нужно для того, чтобы переломить эту тревожную тенденцию? Прежде всего, необходимо вернуться к базовым принципам журналистской этики - честности, объективности, уважению к фактам и мнению другой стороны. Освещая международные конфликты, мы должны стремиться показывать полную и сбалансированную картину, избегать штампов и ярлыков, давать слово всем вовлеченным сторонам.
"Практически мы все с вами пережили период холодной войны: сталкивались с жесткими оценками и комментариями, с интерпретациями каких-то фактов. Но никогда раньше мы не сталкивались с тем, что придумывается само событие, создается какая-то виртуальная реальность, которая начинает играть одну из центральных ролей в информационной войне, которую объявили России"
(Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»)
Кроме того, журналистам следует активнее применять подходы конструктивной, превентивной, миротворческой журналистики. Это значит фокусироваться не только на проблемах и противоречиях, но и на возможных путях их решения, приводить примеры успешного урегулирования подобных конфликтов, привлекать экспертов для обсуждения мирных инициатив. Наша задача - не нагнетать страсти, а способствовать деэскалации, побуждать стороны к диалогу и компромиссам.
Безусловно, все это потребует серьезных усилий и пересмотра многих профессиональных установок. Но я убежден, что иного пути нет. В противном случае журналистика рискует окончательно потерять доверие аудитории и превратиться в придаток пропагандистских машин. Только вернув себе роль честного и непредвзятого летописца, международная журналистика сможет внести реальный вклад в построение более безопасного и гармоничного мира.