Найти тему
Ридус

Экономист Беляев объяснил, чем грозят российской промышленности санкции против Мосбиржи

13 июня Московская биржа прекратила торги долларом и евро из-за очередных санкций со стороны США. Как данная ситуация повлияет на российскую промышленность, включая стратегические отрасли? На этот вопрос "Ридусу" ответил финансовый аналитик Михаил Беляев.

По словам эксперта, сегодня в России 45% расчетов осуществляются не в долларах и евро, а преимущественно в юанях.

"Станки и прочие необходимые для стратегических отраслей вещи мы получаем, как правило, из Китая. Так что в этом плане проблема не такая серьезная, как кажется. Курс на дедолларизацию уже обозначен, но какой-то путь, безусловно, надо будет еще пройти", - указал экономист в разговоре с "Ридусом".

Американские санкции в отношении Мосбиржи затрагивают не только российские, но и западные компании, которые "что-то нам продают или что-то у нас покупают", добавил Беляев.

"Таким образом, из-за проблем на Мосбирже деньги рискуют потерять не только российские предприятия. Ведь нет бизнеса - нет прибыли. Что делают в таких случаях? Ищут какие-то выходы из положения. Например, договариваются с какой-нибудь дургой площадкой, через которую начинают проводить расчеты. Либо ищут какую-то другую валюту, в которой можно рассчитываться. Также бывает, что государства, которые накладывают санкции, делают исключения для каких-то компаний. Правда, это особо не афишируется. Когда против России вводили первые санкции, то были оговорки, что расчетов по энергоносителям эти санкции не касаются. Я думаю, Запад все равно будет у нас покупать то, что ему нужно", - отметил собеседник "Ридуса".

"Бизнес обязательно найдет пути для преодоления возникших трудностей. Естественно, это потребует определенных организационных усилий, но об абсолютном тупике речь не идет", - заключил Михаил Беляев.

Ранее доцент РАНХиГС экономист Николай Кульбака рассказал "Ридусу", что ближайшую неделю-полторы валютный рынок России будет "серьезно лихорадить", но затем все вернется на круги своя.